Брайан Бишоп выступил инициатором создания внутрисетевого хранилища биткоинов

Apr 14, 2020 20:57


Один из известных разработчиков Bitcoin Брайан Бишоп предложил сообществу новую концепцию, которую можно было бы применить в сети криптовалюты - речь идёт о прототипе безопасного хранилища монет BTC. Разработчик уверен, что разработка такого эксклюзивного и инновационного продукта могла бы помочь многим пользователям, обезопасив их монеты от интернет-злоумышленников и периодически удерживая самих людей от ненужных трат криптовалюты.




На самом деле, идея безопасного хранилища BTC непосредственно посредством Blockhain, обсуждалась ещё в далёком 2016 году. Однако, тогда для внедрения подобного продукта команде разработчиков Bitcoin пришлось бы организовать хардфорк - естественно, немногие смогли бы на такое решиться. Как мы видим, постепенно сообщество возвращается к собсуждению данной идеи - непосредственно Брайан Бишоп выложил на GitHub свой авторский прототип подобного хранилища, реализация которого не потребует хардфорка всей сети. Также свою идею Бишом постарался распространить с помощью рассылки Bitcoin Core.

Он заявил: «Люди не умеют защищать свои ключи», - сказал Бишоп. «Мы можем помочь им, создав программное обеспечение, которое позволит лучше и надежнее хранить биткоины».

Основная направленность описанной концепции создания такого хранилища BTC, которое будет алгоритмом для остановки подозрительных транзакций. Таким образом, вариант, предложенный Бишопом отличается именно технологией хранения закрытых ключей, взамен другой концепции холодного кошелька.

Многие инициаторы обсуждения по созданию хранилища биткоинов в 2016 году известны в сообществе. Например, в их число входит Эмин Гюн Сирер (Emin Gun Sirer), профессор из Корнелльского университета и уважаемый блокчейн-эксперт. В свою очередь, Гюн Сирер подчеркнул, что сейчас активно наблюдает за работой Бишопа.

«Здорово видеть, как хранилища переходят от концепции к реальности», - сказал он. «Мы хотели бы, чтобы хранилища стали стандартной функцией для всех криптовалют», - подчеркнул он.

В чём суть идеи Бишопа?

Общеизвестно, что в случае использования привычных криптовалютных кошельков, сохранность монет гарантируется исключительно системой безопасности кошелька и всё. Так, если кто-то из злоумышленников может проводить транзакции, только лишь получив доступ к закрытым ключам - после этого его никто и ничто не сможет остановить.

Общеизвестно, что в случае использования привычных криптовалютных кошельков, сохранность монет гарантируется исключительно системой безопасности кошелька и всё. Так, если кто-то из злоумышленников может проводить транзакции, только лишь получив доступ к закрытым ключам - после этого его никто и ничто не сможет остановить.



А вот хранилище биткоинов, о создании которого говорит Бишоп и разработчики, поддерживающие его в этом стремлении, является совершенно альтернативной концепцией. Пользуясь подобным решением, пользователь в любой момент сможет самостоятельно остановить передачу своих цифровых активов. Хранящиеся BTC предлагается разделить на так называемые «шарды» - это понятие вводит сам Бишоп. Они предназначены именно для того, чтобы выделять биткоины в нужный кошелёк своеобразными «порциями» - за определённый промежуток времени будет высвобождаться один «шард».

Также Бишоп предлагает ввести концепцию «сторожевых вышек» (watchtowers) - каналов для контроля блочейна и последующей идентификации транзакций, производимых мошенниками или целыми группами злоумышленников. Во время каждого этапа, когда контрольный канал будет замечать движение очередного шарда биткоинов, «сторожевая вышка» будет напрямую отчитываться об этом владельцу криптовалютных активов.

Таким образом, если предпринятая попытка биткоин-транзакции не была авторизована, пользователь получает инструмент предупреждения мошеннических действий с его монетами: он сможет активировать подписанную ранее транзакцию, что переместит определённые шарды биткоинов в его холодный кошелёк - соответственно, украсть BTC после этого будет невозможно.

«Для управления этим хранилищем и всем, что с ним связано, требуется как минимум соответствующее программное обеспечение. Это не ручная процедура», - объяснил идею Бишоп.

Пока трудно предположить, будет ли запуск «сторожевых вышек» обязательным требованием ко всем пользователям, или же один контрольный канал смогут использовать даже несколько людей, если они предварительно договорятся об этом между собой.

Как считают сами разработчики, данная инновация будет полезна не только в качестве инструмента борьбы с хищениями биткоинов с кошельков пользователей, но и как инструмент «защиты от самого себя». Применение хранилища в сети Bitcoin теоретически снизит незапланированные траты среди держатей BTC, ведь многие люди действительно подвержены временному соблазну потратить свои сбережения - будь то фиатные деньги, или криптовалюты. Алгоритм, противодействующий выводу слишком большого количества монет, поможет побороть психологическую предрасположенность таких людей к тратам своих сбережений.

Тем не менее, Бишоп утверждает: «Я хочу пояснить, что это экспериментальная модель и пока лишь прототип».

Концепция хранилища, разрабатываемая Бишопом, разрабатывается со взглядом в будущее - разработчики уверены, что когда-нибудь это будет реализовано. Фактически, BIP 119 жизнеспособна даже сегодня, но как считает команда Бишопа, внедрение подобного инструмента спровоцирует применение в индустрии криптовалют более жёстких мер безопасности.
Аналогичные проекты

Учитывая наличие инициативы по созданию биткоин-хранилища ещё в 2016 году, вполне предсказуемо, что Бишоп не является единственным активистом данного направления.



Например, компания Chainsmiths находится на пороге старта сбора средств на разработку своего продукта Revault. Его инициатором выступил CEO компании Chainsmiths Кевин Лоэк (Kevin Loaec). Лоэк утверждает, что их разработка ставит в приоритет пользователей и компании, активно перемещающие активы - именно для них будет увеличена оперативность транзакций. Как заявил глава компании, продукт отличается совершенно инновационными показателями безопасности, если оценивать его на фоне существующей технологии мультиподписей.

Также над похожей концепцией с группой соратников сейчас работает бывший сотрудник Fidelity Боб МакЭлрат (Bob McElrath) - информация о данном проекте очень скоро появится в сети и СМИ. Эксперты полагают, что проект МакЭлрата будет очень похож на инструмент, разработкой которого занимается Бишоп.

Боб МакЭлрат (Bob McElrath), ранее работавший в Fidelity, сейчас трудится над аналогичной реализацией с несколькими соавторами, информация о которой скоро будет опубликована. Данное им описание продукта очень похоже на идею, предложенную Бишопом.

«Это очень сложный тип кошелька. Он включает в себя как минимум три типа кошельков: «активный» кошелек (используется для отправки и получения), «хранилище» (синхронизированное хранилище) и «восстановительный» кошелек (новое хранилище на случай атаки)», - рассказывает МакЭлрат.

Также в подобной сфере работает Иттай Эял (Ittay Eyal). Он также входил в коллектив разработчиков, уже занимавшийся разработкой биткоин-хранилища, однако, сейчас крипто-активист задействован в разработке решения на базе другого блокчейна.

«Сейчас наша команда разрабатывает надежную и безопасную реализацию хранилища для Эфириума в сотрудничестве с Certora», - подчеркнул Эял.

Источник: https://coin.radio/2020/04/14/brajan-bishop-vystupil-inicziatorom-sozdaniya-vnutrisetevogo-hranilishha-bitkoinov/#loading

Финансы, Технологии

Previous post Next post
Up