Для индустрии криптовалют 2019 год ознаменовался тем, что разнообразные
блокчейн-компании скупали друг друга. Тем не менее, финансирование в данной сфере значительно упало, считают аналитики.
Если касаться темы слияний и поглощений, то стоит сослаться на аналитические исследования компании PwC. Исходя из него, в 2018 году количество таких сделок составляло, а в 2019 уже 114. Таким образом, общая стоимость подобных сделок снизилась с $1.9 млрд до $451 млн. - на 76% за год.
Руководитель криптовалютного направления PwC Анри Арсланян (Henri Arslanian) подчеркнул, что крупные компании были нацелены на приобретение более мелких проектов, специализирующихся на похожих продуктах, с аналогичным функционалом.
«Следует ожидать роста крупных игроков, хотя они и не покупают прямых конкурентов», - сказал Арсланян. «Они будут расти не по вертикали, а по горизонтали. Крупные стартапы становятся похожи на осьминогов, щупальца которых охватывают разные области криптовалютной индустрии», - считает он.
Тем не менее, снижение финансирования не было обвалом в полном смысле этого слова. Этапы финансирования, прошедшие после первых инвестиций, составили 8% от общего количества сделок, состоявшихся в прошлом году. Таким образом, данный сектор можно считать уверенным и зрелым - снижение хоть и происходило, но весьма плавно.
Арсланян подчеркнул: «Мы должны быть готовы к тому, что по мере развития сектора произойдет достаточное количество сделок и выходов, которые позволят многим криптовалютным венчурным компаниям быть успешными».
Известно, что общая сумма инвестиций в крипто-проекты за 2019 год снизилась до $2.24 млрд. (на 40%). В свою очередь, финансирование со стороны акционерных капиталов ощутило снижение слабее - этот сектор сократился только на 18%. Тем не менее, рост курса BTC во втором и третьем квартале 2019-го не предотвратил уменьшение объёма финансирования блокчейн-стартапов - многие эксперты надеялись на увеличение инвестиций в такие проекты. Поэтому аналитики из PwC ожидают, что экономический кризис 2020-го вызовет ещё больший спад инвестиций в крипто-проекты и уменьшит количество сделок.
В 2019 году количество сделок с участием корпоративного венчурного капитала увеличилось примерно на 50% (такие сделки составляют 6% от рынка). Сегодня законодательство Европы и Азии в области криптовалют заметно развивается, поэтому всё больше институциональных инвесторов заходят в эту сферу со своими капиталами. Как считает сам Арсланян, семейные инвестиционные фирмы, делающие ставку на долгосрочные проекты, сегодня с интересом смотрят на криптовалюты и проекты, связанные с Blockchain-разработками.
Конечно же, специфика рынка менялась из года в год - соответственно, менялись и тренды инвесторов, постоянно менявших свои предпочтения. Например, в 2018-ом венчурные инвесторы с интересом наблюдали за инфраструктурными блокчейн-стартапами. А 2019 год стал выигрышным для компаний, нацеленных на чёткое соблюдение требований регуляторов и государственных законов.
Также за прошедший период основная доля сделок переместилась из Северной и Южной Америки ближе к Европе (увеличение на 6%) и в Азию (увеличение на 8%). Таким образом, 2019 год стал не очень позитивным для крипто-проектов, работающих в США - большинство сделок, состоявшихся в прошлом году, было проведено не там.
Анри Арсланян также отметил, что большинство криптовалютных проектов, нуждающихся в участии институциональных инвесторах, сейчас сконцентрированы в Гонконге. Возможно, часть этого рынка также сдвинется в сторону Сингапура - там недавно было обновлено криптовалютное законодательство.
Арсланян подчёркивает: «Мы наблюдаем, как ряд крупных игроков из США и Европы начинают рассматривать Азию не только с точки зрения расширения, но и с точки зрения сбора средств от стратегических инвесторов».
*Как сказано в отчете PwC за сентябрь, превосходящая доля сделок по сбору средств, поглощениям и слияниям на рынке криптовалют на тот момент уже совершались в Азии и Европе.
Источник:
https://coin.radio/2020/04/06/pwc-finansirovanie-kripto-startapov-silno-upalo-v-2019-om/