Ловля Голубого Марлина - одна из изюминок Маврикия благодаря которым сюда стремится множество туристов со всего мира. Но речь пойдет не о рыбалке, а о том, что происходит с рыбой после того как клиент, заплатив за полученное удовольствие, отравляется к себе в отель. Хочу предупредить, что фотографии, которые вы увидите ниже не рекомендуются к просмотру впечатлительным дамочкам и малохольным борцам против вселенского зла на отдельно взятой планете.
Это мой друг и хозяин апартаментов в которых я живу Лал. Он профессиональный рыбак и сегодня вернулся с добычей - черный марлин на 80 кг
Марлин пойдет на продажу перекупщикам, а ваху (местные называют ее Воу) на нашу кухню
Для того, чтобы рыба оставалась свежей, до приезда покупателей ее опускают в воду. Сын и, по совместительству, помощник Лала - Нави. Фейси на память.
Лал тут же на берегу потрошит и режет на куски ваху. Получается у него очень быстро и профессионально.
В качестве респекта нам вручают около 2 кило свежайшего филе.
Подтягиваются перекупщики и вытаскивают марлина на берег. Выглядят достаточно мрачно. Минимум слов, максимум дела. Практически не разговаривают между собой.
Первым делом отделяют голову. Орудуют обычной пилой и мощным ножом
Соседская детвора с большим интересом наблюдает за происходящим
Клюв марлина отрезается на сувенир и уходит, скорей всего, таксидермисту. В сувенирной лавке уйдет долларов за 300-400
Взвешивание по частям. Оплата происходит за 60% туши, остальное скелет, кости, голова. 1 кг - 80 рупий. За эту рыбу Лал выручил около 100 евро. В розничной торговле марлин уходит по 200-300 рупий за кило в зависимости от презентабельности района продажи
После взвешивания рыба грузится в пластиковые короба и увозится в рестораны, рынки и частным клиентам, сделавшим предварительный заказ для барбекю
Мы отправляемся на кухня для приготовления ваху. Шила, жена Лала преподает Анюте урок маврикийского приготовления рыбы
Логичное завершение дня - ужин. Перед подачей основного блюда мы достаточно долго выпиваем Гришу (местный ром Green Island) и закусываем маленькими кусочками ваху обжаренными в кляре. Очень вкусно