Часть 3. Ладожское озеро, Нева, Кронштадт

Jun 16, 2015 23:16

Апогей нашего путешествия, самый трудный, самый красивый и захватывающий отрезок - это Ладожское озеро. По размерам это настоящее море: мы прошли по южной оконечности озера и все равно долгое время не видели на горизонте ни одного берега - такое оно большое. И погода над озером по-настоящему морская: там бывают настоящие штормы до 9 баллов, когда корабли задирают нос чуть ли перпендикулярно к горизонту. Однако бывалые люди говорят, что несмотря на все штромы тот, кто решился пойти по Ладоге - пусть даже на утлом суденышке, - назад никогда не поворачивает. К нам Ладога была довольно милостива: мы испытали лишь небольшую качку, брызги и шквалистый холодный ветер в лицо. Зато ощутили всю переменчивость погоды - то солнце, то дождь. Смена погоды отлично видна на небе над горизонтом озера: вот участки с дождем и рядом - прогалины солнечного света.







И радуга, радуга! Одна радуга, две радуги, начинающиеся прямо у борта корабля!



Очень красивый закат над озером:



Жаль, что мы мало увидели озерную фауну. На Ладоге живут тюлени-нерпы, но говорят, что они чаще у берегов встречаются.



Еще есть бакланы: они крупнее чаек, окрас темнее, иногда под клювом есть мешок. Мой коллега незабываемо изображал крик бакланов, но вот самих птиц мы не видели. Точнее, они явно не выделялись среди летавших вокруг чаек.



А вот чаек было много. По мере того, как корабль шел по озеру, за ним постепенно выстроился кортеж чаек: на бреющем полете эти птицы сопровождали нас, ожидая еды. На фоне закатного неба чайки стали выглядеть черными и их становилось все больше - впечатляющее зрелище!
Продолжая разговор о фауне, следует сказать о черных дроздах.



В Твери по каким-то причинам практически не встречаются черные дрозды. По крайней мере в черте города, в парках их не увидеть (в окрестностях Твери скорее можно встретить дроздов дерябу и рябинника с более светлым и пестрым оперением). А вот в Новогороде и Новой Ладоге они есть: прямо в городе на лужайках прыгают эти черные птички с ярко-оранжевым клювом. Не следует путать их со скворцами, которые есть и в Твери. У скворцов тоже оранжевый (жетлый) клюв, но они пестренькие:



Мы шли по Ладожскому озеру всего 8 часов, видели по правому борту остров Сухо с маяком и около полуночи подошли к устью Невы - к берегам древней Ижорской земли (Ингерманландии). Вопреки ожиданиям в начале июня ночи здесь еще далеко не "белые": над Невой стояла темнота, в которой неясно вырисовывались очертания островной крепости Орешек. Это древняя крепость XIV века, названная так из-за того, что на острове рос лесной орех (лещина). В XVII веке она принадлежала шведам, но Петр I отвоевал ее и превратил в тюрьму для политических заключенных. Во время Великой отечественной войны героическая оборона этой крепости не позволила немцам замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда и перерезать "Дорогу жизни". Не случайно второе название Орешка - Шлиссельбург - "ключ-крепость".



По Неве дорога совсем короткая: не успели оглянуться, как высадились в Санкт-Петербурге и отправились в автобусную экскурсию в Кронштадт. Я первый раз там побывал. Кронштадт - довольно большой город (43 тыс. чел.) на острове Котлин в Финском заливе. К слову, оказывается, Финский залив - пресный благодаря сильному течению Невы. В настоящее время Кронштадт соединен автомобильной дорогой с южным и северным берегами Финского залива. Дорога идет по гребню дамб, предназначенных для защиты Санкт-Петербурга от наводнений. На пути есть два судопропускных сооружения: дорога проходит над одним из них (по мосту) и под вторым из них (по 2-километровому тоннелю).
Что можно сказать о Кронштадте? Морской, военный, официальный город. Много красивых запоминающихся мест. Вот Итальянский (Меншиковский) дворец, перед ним памятники П.К. Пахтусову и И.К. Айвазовскому, далее Макаровская улица, корепостные и корабельные орудия, Итальянский пруд (как часть Купеческой гавани) с длинным зданием портовой кухни.







Запомнилось "дерево желаний" с олененком около Обводного канала (который за оградой):



Конечно же, Петровский парк с памятником Петру I. Парк выходит к Зимней пристани, у которой стоят корабли Балтийского флота. На причале сидел дяденька и ловил рыбу. В пакете у него лежал один крупный подлещик (я специально заглянул).





Главная достопримечательность Кронштадта - монументальный Морской Никольский собор (в честь Николая Чудотворца). Это основной храм ВМФ России. Он стоит на Якорной площади, где также находятся вечный огонь и памятник вице-адмиралу С.О. Макарову.





В самом Петербурге мы были недолго, проехали на автобусе по основным достопримечательностям, погуляли вокруг Исаакиевского собора и по набережной реки Мойки.





На пересечении набережной реки Мойки и Гороховой улицы есть неплохая столовая. Как и раньше, я ощутил, что в Петербурге есть нечто особое. Мне нравится Москва, но в Москве нет того, что есть здесь: морской дух, дипломатическая утонченность, сдержанная северная красота. Пожалуй, Петербург - самый симпатичный мне российский город.

Санкт-Петербург, Шлиссельбург, Кронштадт, Орешек, Ладожское озеро, Нева

Previous post Next post
Up