Соки, узвары, нектары Совхоза им. Ленина

May 16, 2015 12:43

Здесь краткая информация о технологии Bag-In-Box, самом совхозе, о продукции.

Что такое BIB (будем дальше называть БИБ)? Это технология, по которой жидкость заливается в двойной пластиковый мешок, который в свою очередь для удобства транспортировки помещается в картонную коробку. В отличии от привычной упаковки в "тетрапак", преимущества БИБов в том, что сок в открытом состоянии может храниться ЗНАЧИТЕЛЬНО дольше. Это происходит из-за того, что кран, которым снабжен пакет не пропускает воздух, и поэтому окисления не происходит. Добавим, что при упаковке воздух в пакет не попадает, это так называемая "вакуумная упаковка". Изначально БИБы были придуманы для транспортировки кислоты для батарей, позже, в 65 году в Австралии эту технологию использовали с некоторыми изменениями для упаковки вина. В совхозе установлена итальянская линия. Летом вроде будет уже 2 года:-).

Про сам совхоз. Копипаста с их официального сайта ( можно верить) : "ЗАО «Совхоз имени Ленина» ведет свою историю с 1918 года. Агропередприятие является монополистом по производству земляники. Кроме нее в Совхозе выращивают яблоки, груши, смородину, крыжовник, облепиху, черноплодную рябину, малину. Здесь находится очень известный сортоиспытательный участок, который государство использует для испытания новых сортов. Именно этот сортучасток сделал известной в Московской области культуру жимолость. Так же в ЗАО «Совхоз имени Ленина» есть и свой участок размножения декоративных культур, в основном, кустарника, которым украшают приусадебные ландшафты. Это и жасмин, и спиреи, и барбарис, и курильский чай (лапчатка), и ива плакучая карликовая, и жимолость, и девичий виноград и многое другое." (с) Совхоз находится в Подмосковье. Территориально - это в Видном. За клубникой летом - это к ним))).

Учитывая славу данного предприятия, как наследника советского подхода к качеству продукции и ГОСТам ( в хорошем смысле), пока можно рассчитывать на то, что их технологи будут держать планку качества, а не поддадутся соблазну экономить.

Вот старенький видос от 2010 года про производство соков в СимЛ ( тогда ещё линии по упаковки в БИБы еще было):

image Click to view



ведущий не совсем компетентен, так например, он называет нектар соком, но сути это не меняет. Достаточно познавательно.

А вот ролик про то, откуда у совхоза такое дикое кол-во яблок, ведь главная фишка Ленинцев - это их яблочный сок прямого отжима:

image Click to view



По продукции:
они делают три вида напитков
1) соки. Собсно натуральный у них только один. Это яблочный. Томат, апельсин и ананас - восстановленные. Я пробовал все, кроме ананаса, и учитывая цену скажу, что это отличные восстановленные соки.

2) Узвары. Что такое узвар? Вообще, это в нашем случае компот. Просто "компот" это французское слово, на Руси и Украине использовали слово "взвар" для того, что закипало, и "узвар" для того , что томилось. Так что по идее там должно было написано "взвар" :-).
Итак у них есть практически все компоты, что мы привыкли делать из сухофруктов. Это шиповник, курага, боярышник, груша-дичка и земляника. Курага у них делается только в тетрапаках. Почему - не знаю. Сырьё покупное (южные регионы России), кроме земляники, этого добра у них своего навалом.
касательно процентовки ( содержание материала ) - вот выдержка с сайта:
"Мы производим 15 видов продукции из собственного сырья выращенного на полях и в садах нашего предприятия: соки (от 70% содержания натурального ингредиента), нектары (от 30% до 70%) и узвары (менее 30%).
Курагу, грушу-дичку, алычу получаем по прямым поставкам из южных регионов России."

3) Нектары. Часть делается из пюре, часть из концентрированных соков.

Во избежание путаницы, есть продукция "Удачный" - это совхоз им. Ленина. А есть "Удачный день", которая похожа по оформлению, но это производство Кубани. К тому же они не брезгуют всякими подсластителями итд. В БИБах они не выпускают, т олько тетрапаки и стекло.

соки, сады-огороды

Previous post Next post
Up