Со второй попытки в Москве сходили в Третьяковскую галерею.
Оказывается, что это не так-то просто.
Первая попытка заключалась, в основном, в чтении отзывов.
Многие отзывы иногородних людей сводятся к тому, что приехали и не попали, не смогли купить билеты - надо покупать через приложение электронный билет. За наличные и по карточке в кассе билеты купить нельзя.
А мы еще и из другой страны. Роуминг чреват произвольной суммой оплаты. Мы купили в Москве симкарты Мегафона, но кредитные карты привязаны к белорусской симкарте, и смс с кодом подтверждения приходит на белорусский номер.
В общем, был некоторый геморрой с приобретением билетов.
Преодолев препоны цифрового фашизма, мы, наконец, попали в Третьяковскую галерею.
Я в детстве собирал марки, и главной интересующей меня темой была живопись.
В СССР выпускалось огромное количество марок на эту тему.
Поэтому я, как минимум, знал всех художников, представленных в галерее и очень многие произведения.
Но вживую я увидел их впервые.
Вот это произведение не могло оставить меня равнодушным
Мои кадры на старый восьмилетний айфон
Профессиональные кадры и описание из интернета
Иванов Сергей (1864-1910)
ПОХОД МОСКВИТЯН. XVI ВЕК
1903
Размер - 151,8 x 302,5
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.24798
Приобретено у А.С. Романовой. 1939
Сергей Иванов родился в городке Руза Московской губернии, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Иллариона Прянишникова и Евграфа Сорокина, а позже - в Императорской Академии художеств.
Большое историческое полотно Иванова «Поход москвитян. XVI век» относится к позднему периоду творчества мастера. В это время художника привлекала тема русских народных характеров, которые он считал главной движущей силой исторического процесса. Подобно известным живописцам Василию Сурикову и Андрею Рябушкину, Иванов находил красоту и патетику в реальных исторических событиях.
На картине изображен один из зимних походов московского войска при Иване Грозном, во второй половине XVI века. О таких воинах писал английский моряк Ричард Ченслер в 1553 году: «Я думаю, что под солнцем нет людей, способных к такой суровой жизни, какую ведут русские. Хотя они проводят в поле два месяца, когда промораживает землю уже аршина на 2 вглубь, но простой солдат не имеет ни палатки, ни чего-либо иного над своей головой: обычная их защита - войлок, выставляемый против ветра и непогоды».
Вниз по крутому склону, по белому снегу катятся на лыжах вооруженные люди с деревянными щитами. Диагональная композиция полотна подчеркивает стремительное и неотступное движение «лыжной рати» вперед, навстречу врагу. Иванов выразительно передает ощущение могучей, сильной, необозримой массы воинов, выступивших в поход. В правой части картины - воевода на коне, за ним - строй конных стрельцов в красных кафтанах, простые воины-ополченцы в цветных одеждах держат пики, клинки и бердыши. Здесь же запечатлены сани с провиантом и прикрепленные к ним деревянные щиты, из которых в бою составлялись «гуляй-города» - передвижные полевые укрепления. Художник стремится показать силу и мужество участников похода, их стремление защитить отечество. Бодрый и решительный настрой героев произведения вызывает ассоциации с картиной Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы» (1899, Государственный Русский музей).
Иванов очень серьезно продумывал композицию произведения. После упорной работы над полотном в течение нескольких месяцев, он уничтожил всё написанное и за несколько дней заново написал картину.
Работа «Поход москвитян. XVI век» впервые была представлена на 3-й выставке объединения «36 художников» в 1903 году.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Возле Кремлевской стены у могилы Неизвестного солдата обнаружил интересную информацию в ряду городов-героев.
Оказывается, что городу Полярному, где я занимался горными лыжами в детстве, присвоено звание Города воинской славы.
В 2008 году Полярному присвоено почётное звание «Город воинской славы» (Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 2008 года № 555). Стела «Город Полярный - город воинской славы» установлена в 2010 году на площади Победы. Город Полярный был последним рубежом на пути фашистов к Кольскому заливу и Мурманску.
См.
Ностальгическое Горнолыжные войска Горнолыжные войска (2) Горнолыжные войска (3) Горнолыжные войска (4)