Jul 28, 2012 19:26
Гостиница оказалась с подвохом - всю ночь у меня под окном ранеными слонами кричали тепловозы, поэтому проснулся я в довольно помятом состоянии. Хмурое утро дополнилось проливным дождем, не давая никакой надежды выйти сухим из сегодняшних экскурсий. Небольшое обсуждение на ресепшене по поводу прачечной (прачка сегодня не вышла на работу, поэтому мою одежду будет дома стирать одна из девушек на ресепшене) и выезд на природу организованной туристической группой. Кстати, именно в этот момент дождь, наконец, прекратился.
Висячий монастырь (Xuankong Si) действительно оказался висячим, то есть горизонтально прикрепленным к отвесной скале. Монастырем назвать это сложно, но внутри есть все, что необходимо настоящему монастырю, только в миниатюре. На верхнем этаже ограда совсем низкая, что дополнительно добавляет острых ощущений. Однако группа подобралась в основном из голландцев, страх высоты им неведом, поэтому они резво перемещались по деревянному настилу на высоте 30 метров, фотографируя и выражая свое восхищение пейзажем. Одна из них, кстати, меня очень сильно удивила на последующем перекусе, небрежно выкинув в мусорку маленькую бутылочку «Новотерской целебной». Еще раз, чтобы полностью это осознать: 1) голландка 2) в китайской глухомани 3) полулитровая бутылка Новотерской минеральной воды. Оказалось, что они со своим молодым человеком решили романтично попутешествовать на поезде из Питера через всю Россию, Монголию и в Пекин. Она деликатно выразилось, что это было «интересным приключением», правда больше такое повторять она не собирается. Я вот честно не понимаю, почему иностранцев так тянет покататься через всю Россию на этом страшном поезде Москва-Владивосток. У нас так ведь только дембеля ездят? Ну, или совсем пьющие личности…
Второй пункт программы - пещеры Yungang - в путеводителе описывались, как одно из главных чудес Китая. На поверку оказались искусственными пещерами разных размеров, в которых выдолблены разной степени сохранности изваяния Будды. С одной стороны, удивляет размах инженерной мысли - для создания пещер была срезана часть подошвы горы, а сверху для света дополнительно были прорублены окна. С другой стороны - это все-таки известных, вот попробовали бы они это в граните отлить… Поразили только несколько пещер, одна с гигантским (17 м) Буддой, выдолбленным прямо из скалы внутри пещеры, и вторая, где количество барельефов превышало все мыслимые пределы, а все вместе смотрится как декорации к приключениям Индианы Джонса. Вот это действительно впечатляло, без скидок на 5-6 века, когда их создавали. Некоторые пещеры живо напоминали жилище семейство Флинстоунов, я даже повертел головой, чтобы увидеть машину на каменных колесах. Все остальное - для любителей древней китайской археологии.
После окончания экскурсии, еще раз поехал в город с целью подкрепиться. При свете дня пейзаж смотрелся не так мрачно, по крайней мере, на этот раз я нашел дорогу без пустующих трущоб по сторонам улицы. Специально посидел на главной туристической площади и так и не увидел ни одного европейца. И это меня удивило сильнее, чем вся остальная экзотика. Потому что европейских туристов в поисках адреналина можно встретить везде, в самых забытых и злачных местах этой планеты. А вот в простом китайском городе с такими замечательными достопримечательностями их не оказалось. Впрочем, у меня почему-то не складывается впечатление, что иностранцев здесь особо ждут - даже в самом замшелом камбоджийском городке гораздо проще и легче путешествовать, чем по центральному Китаю. Но и в этом есть свои прелести - по крайне мере, мне никто не кричит вслед «мистер, мистер, гуд прайс» и не сует в руки свою сувенирную продукцию. Подозреваю, что из-за полного незнания английского, но и это неплохо.
Китай