Пару лет назад купил я простенький разборный мангал небольшого размера и небольшой же глубины. И очень удивился, выяснив, что лучше всего шашлыки получаются именно в нем, а не в мощных навороченных его собратьях. Я это просто принял как есть, не очень задумываясь о причинах. Ну а на дружескую критику типа «Ну и чего в такой фигне можно нажарить?» просто пожимал плечами.
Теперь у меня есть теоретическое обоснование - спасибо
stalic, который провел серию показательных экспериментов с целью установить оптимальное расстояние от углей до мяса. Весь текст впечатляющего исследования можно прочитать
вот здесь, а я вынесу для памяти только результирующие тезисы:
Расстояние от углей до мяса - 8..10 см.
Размер куска шашлыка в поперечнике ~ 3х3 см.
Время приготовления получается примерно 15 минут (для баранины).
Эталонные изображения - в
посте stalic Ну и, до кучи - о
правильном угле от того же автора (на название поста внимания не обращаем).