Из прочитанного: The Power of Full Engagement

Nov 10, 2015 16:41


Если книгу подытожить одной фразой, то это будет “Время разбрасывать камни и время собирать камни”.
Но поскольку категоризирована она тагами “бизнес”, “личное развитие”, “работа”, то придется вникнуть в детали. Профессиональные спортсмены знают, что периоды интенсивной деятельности должны сменяться периодами отдыха и расслабления, иначе можно быстро выдохнуться и потерять форму. Корпоративные сотрудники об этом вроде как понаслышке знают, но предпочитают посвящать львиную долю своего времени интенсивному темпу работы, впоследствии жалуясь на синдром постоянной усталости, нарушенный сон, отсутствие аппетита и т.д.

Авторы предлагают считать жизненную энергию внутренней валютой индивидуума. Валютой, запасы которой следует пополнять после каждой растраты. Энергия зарабатывается (и тратится) в четырех измерениях, каждое из которых лучше не игнорировать: физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном.

На физическом уровне для генерации энергии предлагается:
  • пить больше воды в течение дня
  • заменить 2-3 приема пищи в крупных объемах 5-6 приемами в небольших объемах
  • отказаться от сахаросодержащих продуктов настолько, насколько это возможно (где-то это уже было)
  • заниматься спортом, и здесь имеет значение не столько интенсивность занятий, сколько регулярность

На эмоциональном:
  • мыслить в позитивном и конструктивном русле
  • стараться быть в кругу людей, чье мышление также отличается позитивом, в отличие от энергетических “вампиров”
  • понимать, что периоды стресса влияют на укрепление эмоционального баланса так же, как физическая нагрузка на мышцы с последующим периодом отдыха способствует их укреплению
  • эмоциональную энергию легче всего растратить на различные отвлекающие вещи, поэтому следует ограничить влияние телевидения и “случайного” интернет-потребления (что является тезисом другой интересной книги)

На интеллектуальном:
  • не позволять случайным мыслям захватывать мозг
  • мысленно готовить себя к предстоящим событиям, визуализировать их, стараться просчитать возможные вопросы и ответы, если речь идет о рабочей дискуссии, таким образом вырабатывая информированную, а не пустую, самоуверенность
  • регулярно толкать себя за пределы “зоны комфорта”, будь то изучение иностранных языков, музыкальных инструментов, либо просто чтение книг
  • не позволять мозгу зависнуть на одной теме, осознанно “переключать” его (этот тезис вынесен в заголовок книги)
  • интеллектуальную энергию легче всего растратить на мульти-задачность,поэтому воспитывать в себе “внутренний мускул” фокуса и концентрации

На духовном:
  • выделить время для изучения духовной литературы, религии, молитв, йоги (здесь каждому - свое)
  • проводить время на природе
  • выделить для себя несколько жизненных ценностей, периодически возвращаться к ним для самооценки

Краткий тезис книги - после напряженной работы мышц (будь они физическими, эмоциональными, интеллектуальными или духовными) им надо дать передохнуть. По этой же аналогии собрания коллектива на работе будут более продуктивными если их регламентировать по методу помидора - 25 минут на обсуждение, 5 минут на перерыв. Важно, чтобы перерыв был не только физическим, но и интеллектуальным, т.е. просто продолжать дискуссию у кофе-машины, а не в переговорной комнате, не даст мозгу отдохнуть от деталей финансового отчета за третий квартал (или что там обсуждалось).

В личной же жизни методике легче всего следовать, если создать и культивировать набор привычек, развитию которых авторы посвящают отдельную главу. Идея созвучна со многими другими книгами в этом же жанре - наличие привычки убирает необходимость задумываться, взвешивать альтернативы и принимать решение, что экономит внутреннюю валюту организма.

Книга попала в мой список после рекомендации экс-коллеги Джастина Розенстина, нынче со-основателя Asana, где она вроде как рекомендуется новым сотрудникам. The Power of Full Engagement была издана в 2003 г. и за это время читатели написали немало рецензий, создали ряд презентаций по основным тезисам, и написали несколько рефератов.
http://moskalyuk.name/4897 плюс теперь на фейсбуке для тех 75% редких случаев, когда ЖЖшный API не работает

uncategorized

Previous post Next post
Up