Пока официальные представители США уличают законные режимы других стран в несуществующих преступлениях, агенты ЦРУ без разрешения прослушивают весь мир.
После того, как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности ФБР США Эдвард Сноуден через британскую газету The Gardian разоблачил американскую администрацию в осуществлении массового контроля за пользователями интернета и в прослушке мобильных звонков, три ведущих поставщика сетевых услуг - Facebook, Microsoft и Apple выступили со своими заявлениями. Компании подтвердили факт запросов со стороны властей США данных на 18-19 тысяч пользователей, но дружно отметили, что делалось это якобы в целях предотвращения террористической угрозы, поиска пропавших детей и расследования преступлений, т.е. вполне оправдано.
Сам факт продолжения этого скандала кажется странным: ведь ФБР ничего не стоило выставить информацию, разглашённую Сноуденом, как бред сумасшедшего - кто такой, в сущности, этот Сноуден? До его громких разоблачений мир ничего не знал о нём. Почему к его информации с таким доверием отнеслись ведущие издания США и Великобритании? Мог ли рядовой сотрудник такой серьёзной организации как АНБ, где ни один работник не владеет всей полнотой информации, находящейся в ведении даже небольшого отдела, стать компетентным информатором? Да ещё и обвинить целый ряд мировых IT - гигантов в неправомерном раскрытии данных своих пользователей, подорвав их репутацию в глазах миллионов людей. Невозможно поверить, что у вовлечённых в этот скандал столь солидных субъектов не было возможности подавить его в самом начале. Но директор Национальной разведки Джеймс Клэппер сообщил, что попросил министерство юстиции начать уголовное расследование по факту утечки секретной информации, тем самым подтвердив, что это правда. Вероятно, общественное мнение готовят к тому, что вторжение в частную жизнь граждан должно стать нормой.
Читать продолжение статьи
здесь.