«Мониторить Кавказ и давить Россию»

Sep 24, 2013 13:26

Оригинал взят у alex_serdyuk в «Мониторить Кавказ и давить Россию»
Международная кризисная группа (МКГ) в начале сентября издала доклад под названием The North Caucasus: The Challenges of Integration (III), Governance, Elections, Rule of Law. Данный документ является третьей частью проекта, который носит одновременно исследовательский и рекомендательный характер. Первая часть, которая вышла в октябре 2012 г., была посвящена этноконфликтам, а вторая - исламскому фактору, боевикам и контртеррористической деятельности в регионе.
...
На фоне поддержки албанцев в Косово в ущерб сербским интересам довольно странным выглядит и рекомендация правительствам Северного Кавказа более лаконично и комплексно решать проблемы территориальных споров.Конечно же, мы ни в коей мере не отрицаем необходимость улучшения общего климата в республиках. Более активное взаимодействие с местными общинами, борьбу с терроризмом и религиозным экстремизмом, и запуск различных социальных, политических и экономических программ нужны, однако это необходимо делать не через призму евроцентричной геополитики, а с учетом традиционного уклада, общероссийской идентичности и национальных интересов нашей страны в регионе, которые могут противоречить интересам других акторов, например, Турции или Азербайджана.
First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.< Mohandas Ghandhi - «Мониторить Кавказ и давить Россию»
Среди советников организации значатся Збигнев Бжезинский, один из самых старых израильских политиков Шимон Перес, ликвидатор последствий войны в Ираке в 1991 г. и проводник интересов Запада в переговорах с Югославией в 1999 г. Марти Ахтисаари, саудовский принц Турки аль-Фейсал, девятнадцатый премьер-министр Канады Ким Кэмпбэл и многие другие власть имущие. Там же был замечен отечественный либерал Григорий Явлинский. В исполкоме заседают бывший глава Верховного командования НАТО Уэсли Кларк, старый добрый человек-инструмент США в ООН Кофи Аннан, филантроп-спекулянт Джордж Сорос, бывший генсек НАТО Хавьер Солана. Можно обнаружить и бывшего министра иностранных дел Игоря Иванова. Учитывая явно прозападную направленность возглавляемой им структуры "Российский Совет по международным делам" (в самом названии можно узреть неудачный клон американского Совета по международным отношениям), вполне вероятно, что его роль состоит не только в качестве свадебного генерала, а, возможно, в предоставлении нужной информации западным партнерам по линии того же РСМД.

Между тем, одним из основателей МКГ является Мортон Абрамович, бывший помощник госсекретаря США и бывший посол США в Турции. Ряд аналитиков отмечало, что он лоббирует интересы Турции, в том числе турецкое присутствие на Кипре. Еще один сторонник Анкары - другой основатель Стефан Соларц, он же - член Американо-турецкого комитета. Также в члены исполкома МКГ входят два турецких политика и ряд европейских деятелей, занимающихся ангажированием Турции в ЕС, что говорит о явных протурецких интересах организации. Более того, некоторые исследователи обращали на ее антиармянский характер.

Кстати, Бжезинский и Соларц - сопредседатели “Американского комитета для мира в Чечне” - структуры, ответственной в свое время за открытую поддержку и передачу средств чеченским боевикам. Еще один советник МКГ Кеннет Адельман также входит в этот комитет.

Интересы корпораций также явно представлены в МКГ. Карла Хиллз - бывшая глава торговой палаты США, экс-директор нефтяной компании "Шеврон" и ныне исполнительный директор консультационной компании Hills & Company. “Шеврон-Тексако” значится одним из спонсоров МКГ. По странному стечению обстоятельств "Шеврон" имеет интересы на Южном Кавказе, особенно в Азербайджане.

Корпоративно представлены также Dow Chemical, Silk Road Finance Ltd, BP, Anglo American PLC, Talisman Energy и многие другие.

Интересно, что в президентский совет входят три анонимных актора. Можно предположить, что среди них есть и ЦРУ, которое активно и незримо присутствует во многих подобных проектах, претендующих на международное значение.
Ознакомившись с докладом, возникает желание подготовить собственные рекомендации как для России, так и для ЕС. Нам необходимо реализовать комплексные меры по улучшению безопасности, особенно в преддверии Олимпиады в Сочи. Активизировать взаимодействие власти с локальными общинами, проводить консультации с аналитическими центрами, занимающимися вопросами Северного Кавказа. Вместе с тем, желательно ограничить допуск в регион агентов организаций, подобных МКГ, чтобы они не создавали там свои деструктивные сети, которые в дальнейшем могут быть использованы для дезинтеграции региона и подрыва территориальной целостности.

А ЕС - заниматься своими внутренними проблемами, включая права человека, которые нарушаются по многим пунктами и во многих странах этого сообщества.
Previous post Next post
Up