Дания является абсолютным мировым рекордсменом по употреблению мяса. Подсчитано, что средний датчанин съедает в год 146 килограммов мяса и рыбы - по 400 граммов в день!
Датская кухня, как и кухня многих стран северной Европы образовалась под влиянием двух факторов - слаборазвитого сельского хозяйства и необходимости переживать долгие и холодные зимы. Поэтому датчане и дня не мыслят без мясных и рыбных блюд.
Бутерброды в Дании называют smørrebrød. Как и в России, здесь бутерброд - краеугольный камень питательного завтрака. Датский бутерброд обычно представляет собой кусок ржаного хлеба, на который кладется здоровенный кусок семги. Сверху это великолепие посыпается креветками и намазывается ремуладом - особым видом майонеза с петрушкой, чесноком и маринованными огурцами.