Спровоцированный
Турцией скандал, разразившийся из-за российского бомбардировщика, сбитого в районе сирийско-турецкой границы, безусловно повлиял на отношения между Москвой и Анкарой. Введённые Россией санкции уже начали сказываться на турецкой экономике. Один из аспектов проблемы представляется особенно интересным: я говорю о так называемом турецком потоке, газопроводе, который должен был использоваться для транзита газа из России в Европу. Сейчас этот проект бессрочно заморожен, и ожидать его разморозки в обозримом будущем не приходится: Анкара явно не настроена на примирение.
Сам по себе проект газопровода сулил выгоды как для России, так и для Турции. Наша страна в перспективе получала дополнительный канал для поставок газа в Европу, ввод в эксплуатацию которого позволил бы ликвидировать риски, связанные с транзитом газа через Украину. Турция, в свою очередь, получала бы доход от транзита, однако теперь она рискует и вовсе остаться без топлива.
Сможет ли Турция компенсировать возможный недостаток российского газа? Вопрос актуальный, особенно если учесть, что потребление этого вида топлива в Турции растёт с каждым годом. Сумеет ли Анкара удовлетворить растущие потребности?
Саудовская Аравия и Катар являются политическими союзниками Турции. Эти страны располагают достаточными запасами природного газа, однако экспортировать его они не смогут при всём желании: дело в географии. Между Саудовской Аравией, Катаром и Турцией находятся Ирак и Сирия, страны, в которых война идёт уже много лет. Вариант с обходом Ирака и Сирии через Средиземное море крайне трудоёмок и также опасен. Следовательно, Катар и Саудовскую Аравию можно вычеркнуть из списка потенциальных поставщиков.
Еще один вариант - Азербайджан. Между Азербайджаном и Турцией уже налажены необходимые связи и даже запущено строительство газопровода, однако нет никакой уверенности в том, что строительство это будет завершено. Изначально закончить стройку планировали в 2018 году, потом сроки начали сдвигать, а теперь о конкретной дате и вовсе речи не идёт. Создаётся впечатление, будто бы Анкара и Баку и сами не знают, зачем они затеяли эту "стройку века" - быть может, из-за относительно небольшого количества природного газа в азербайджанских месторождениях?
Последний и, казалось бы, самый перспективный для Анкары вариант - Иран. Санкции с этой страны постепенно снимаются, газа там хватит на всех - сотрудничай не хочу. Вот Иран и не хочет: отношения между Анкарой и Тегераном весьма напряжены.Даже если Анкара сумеет каким-либо образом эти отношения наладить, строить газопровод придётся с нуля. Тут, правда, Евросоюз может посодействовать - но даже если это произойдет, то произойдет явно не в этом десятилетии.
Иными словами, Турция зависима от российского газа, и заморозка турецкого потока для страны представляется крайне нежелательной. Иран и Азербайджан в перспективе могут заменить российский газ, однако перспектива эта весьма туманна. В обоих случаях Анкаре придётся преодолевать очень сложные дипломатические препятствия; кроме того, строительство газопровода - процесс длительный и очень недешевый.