На войне все средства хороши - даже если война не простая, а информационная. История информационных диверсий исчисляется тысячелетиями, но сейчас. в век развития высоких технологий, этот приём стал особенно актуальным. Вполне вероятно, что появившееся в сети видео, якобы снятое террористической группировкой Исламское государство, также
является информационной диверсией.
Видеозапись длится около 5 минут. Неизвестный, читающий закадровый текст, угрожает России и обещает отомстить за проводимую в Сирии спецоперацию ВКС. Роликом уже занялись специалисты, и хотя официальных заключений пока не представлено, уже известно, что профильные службы относятся к происхождению видеозаписи весьма скептически. Впрочем, не нужно быть специалистом, чтобы понять: подобную видеозапись может изготовить любой желающий в кустарных условиях, профессиональное образование для этого иметь необязательно. В видеозаписи нет уникальных кадров: она "склеена" из отрывков уже опубликованных Исламским государством роликов, монтаж осуществлён с помощью любительской программы Sony Vegas, а сам текст, читаемый закадровым голосом, судя по всему написан человеком, для которого русский язык родным не является - об этом свидетельствуют нетипичные обороты и кажущиеся нарочито нелепыми рифмы.
Видимо, поэтому сам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков усомнился в подлинности видеозаписи. Обитатели русскоязычного сегмента сети также не поверили в её "террористическое" происхождение. Ну а если взглянуть на ситуацию шире, то станет понятно, что самим террористам записывать подобные видеоролики совершенно ни к чему. Даже безголовые фанатики не станут публично анонсировать подготовку террористического акта. Но кому же может быть выгодна подобная запись? Ответ очевиден: Западу.
США и Великобритания с необъяснимой активностью освещали авиакатастрофу, произошедшую в небе над Синайским полуостровом. Версия о произошедшем на борту самолёта теракте впервые была озвучена (и в последствии растиражирована всеми западными СМИ) представителями именно этих стран. Вашингтон, конечно, воспринял начало антитеррористической операции российских ВКС в Сирии как пощечину. В каком-то смысле спецоперацию действительно можно назвать пощечиной американской внешней политике, с одной лишь поправкой: Россия в первую очередь заинтересована в борьбе с международным терроризмом и сохранении Сирии как единого государства, а вот Штаты наоборот спонсируют террористов для того, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе.
В свете этого конфликта интересов желание США хоть как-то повлиять на Россию становится вполне объяснимым. МАК еще не начал расследование авиакатастрофы, а Белый дом уже объявил её местью радикалов из ИГ. Поэтому я не удивлюсь, если окажется, что видеоролик, наделавший столько шума, смонтирован при деятельном участии США. Уверен, что отчёты профильных служб, появления которых следует ожидать в скором времени, если и не подтвердят мои догадки, то опровергнут заявленное западными СМИ происхождение видеозаписи.