Национализация в путинской России - прошу подсказки!

Jan 12, 2012 10:09


Пишу статью о национализации в России в Путинское время. Составил списочек - по памяти, сверяясь и интернетом. Уверен, что что-то еще пропустил. Подскажите.

Чтоб не загружать френд-лист, список закатал под кат :-).
Read more... )

экономическая история, @Ведомости, путин, собственность

Leave a comment

ffedd_ya January 12 2012, 12:06:17 UTC
2. В банках деньги не только частных вкладчиков, но и счета фирм. И им в случае банкротства банка очень плохо приходится. Например, обанкротился недавно Межпромбанк - а у Балтзавода, Северстали, Северной верфи, Алмаз-Антея и ещё кучи фирм потерялись там деньги.
И если бы в 2008 году после банкротства банков пошли бы цепочки обусловленных банкротств фирм, неплатежей, фирмы начали бы спасать деньги из банков - был бы полный ужас.
И учитывая что это было в 2008 году, никуда бы активы с торгов в неизвестные руки не уплыли. Наоборот, ни одного покупателя кроме государства на эти активы не было бы.

3. Ну у что сейчас с Норникелем? Да то же самое, у тех же людей, государства там нет.

И причём тут Волошин? Он что, тайный агент государства? В таком случае Стржилковского в Норникеле вполне хватало - он как раз выходец из соответствующих структур.

Статью я помню. Да, указанные Вами риски были.
Но перечитав её сейчас, понимаешь, что все эти риски передела не реализовались абсолютно, хотя государство легко могло сильно перераспредить олигархов.
Но всё у тех же людей.

4. Спекуляции про Путина и Тимченко известны давно, ничего интересного.
Вопрос в другом - вот представьте, что скажем в этом году государство раскольцует структуру Сургутнефтегаза и скажем в новой структуре у государства будет скажем 76%. Будете ли это Вы записывать в национализацию?

Reply

alexmix January 12 2012, 12:40:51 UTC
2. Это все теория и посторонние примеры. Вы посмотрите на банки о которых я говорю. Кит-финанс и связь-банк - это чисто банки увязшие в торговле ценными бумагами по самые уши с огромными плечами. Обслуживание населения или предприятий - для них был вторичный, третичный бизнес.

И если б они разорились - акции, скорее всего, разошлись бы бесплатно по кредиторам. их не надо было бы даже выкупать... Уж кредиторы бы разделили их, если не дураки :-) А государство осталось бы не у кормушки.

Тоже самое касается Глобэкса, Дон-строя, Системы-Галс - это были невероятные запасы недвижимости, которые очень хотелось централизованно отобрать, а не дать им разойтись по кредиторам за гроши.

3. Да, согласен. Государство могло перераспределить собственность, но не захотело. Потому что Путина в целом устраивало ее распределение :-) Но ведь зачем-то они создали всю эту систему перераспределения? Думаю, что если бы цены на нефть и фондовые рынки не выскочили сразу вверх, а остались внизу - мы имели бы совсем другую картину...

4. Откуда это у государства возьмется вдруг 76%? При раскольцовывании Газпрома понадобился кредит в 7,5 млрд.долл. от иностранных банков, а потом IPO Роснефти для погашения этого кредита. При раскольцовывании АвтоВАЗа пустяки - но все-таки 1 млрд.долл. за Тройку-диалог. Но в обоих случаях уже была большая доля государства (добавка была в первом случае - менее 10% акций, во втором - 25%+1). А в Сургуте нет госсобственности. Просто так его не раскольцуешь. И кому это надо, если "неинтересные спекуляции" о Путине и Тимченко окажутся правдой?

На ваш вопрос - конечно, если государство или госкомпании потратят большие деньги для восстановления контроля за Сургутом - я сочту это национализацией.

Reply

ffedd_ya January 12 2012, 14:24:16 UTC
2. Вспомните банковский кризис-2005.
Паника, "черные списки банков" в интернете, население снимает деньги, Альфа-банк (!) вводит ограничения на снятия.
И без каких-либо причин это, на ровном месте.

А что могло быть в 2008?
Хотя бы массовое изъятие вкладов представьте.
Государство этого не допустило. И это - большая заслуга.

А недвижимость - она была дико переоценена и закредитована. Вспомните по какой цены ПИК ипо провёл и сколько сейчас его акции стоят.
Сейчас Сбер и ВТБ не знают что с этой недвижимостью залоговой делать.
А пришлось купить государству, потому что ликвидность низкая, а платить кредиты девелоперам надо.

А у кого не купили - тот отправился туда, куда посылал других.

3. Но ведь зачем-то они создали всю эту систему перераспределения?

Ну а как иначе бизнесменов-олигархов спасать?
На халяву что ли деньги раздавать?

И так по сути вышла приватизация прибылей, национализация убытков.

4. Спекуляции по поводу несметного состояния Путина и суперолигарха Тимченко идут давно. Помнится, были ещё спекуляции по поводу состояния дочери Ельцина, и что Газпром на деле принадлежит Черномырдину.
К реальности всё это относится слабо.

Reply

А вот как отбирает недвижимость частный Альфа-банк ffedd_ya February 22 2012, 08:35:28 UTC
А вот как отбирает недвижимость частный Альфа-банк:

- Ранее ваш кредит в Альфа-банке оценивали в $60 млн, но вы настаиваете на сумме $40 млн. Почему такая разница?
- Цифра взята с потолка. В частной беседе один из топ-менеджеров Альфа-банка мне заявил, что многих заемщиков вынуждают выплатить полную сумму повторно и мне не на что обижаться. Оказывается, я не один такой. Мне было сказано, что долг "варьируется" от $60 млн до $140 млн. И я должен начать погашение долга немедленно, и только сам банк имеет право решать, когда он будет погашен окончательно. Разве это диалог? В ходе переговоров с менеджментом Альфа-банка по реструктуризации долга мы сами предложили дополнительное обеспечение и жесткий график погашения кредита с увеличением процентной ставки с 11% до 13%, однако получили отказ. Потом оказалось, что свои расчеты менеджеры Альфа-банка основывали на цифре 17% годовых. Но я не подписывал соглашение о повышении ставки по кредиту. Впоследствии заложенные банку активы были проданы им по заниженной цене, причем нас, агентство недвижимости, которое занимается продажами не один год и само заинтересовано реализовать объект по максимальной цене, просто не допустили к торгам. Не допустили и потенциальных внешних клиентов, выразивших желание приобрести недвижимость по среднерыночной цене. Разве это честно? Вы бы стали договариваться с человеком, который сам изобретает новые правила игры и ставит вас в известность о них постфактум? Я нет. Поэтому для меня во всей этой истории с Альфа-банком уже не так важны чисто материальные потери, важнее отстоять свою репутацию, а значит, я должен бороться до конца.
- Альфа-банк продал заложенные вами активы - бизнес-центр "Северное сияние", офис на Красной Пресне и помещения в комплексе "Коперник" - за $141 млн. Какова, по вашему мнению, их реальная цена?
- По независимой оценке, более $210 млн.


По сравнению с ним государство просто зайка.

Reply


Leave a comment

Up