Сразу основная гипотеза.
Если средний возраст жителей страны до 20 лет - это означает огромное количество детей и почти отсутствие стариков. Это нищая, младенческая экономика. Она задавлена иждевенцами и не может развиваться быстро. Трущобы, нищета, самозанятость, ущербная статистика. Здесь все же обеспечивается быстрый рост ВВП, и так как он «подпирается» быстрым ростом самого населения, то он по определению выше, чем в развитых странах, в которых население в основном стабилизировалось. Если ВВП на душу населения в бедных странах не растет или падает - это слабое правительство, которое рано или поздно свергается. И ему на смену приходит то, которое ворует не так много и обеспечивает хотя бы небольшой рост ВВП/душу. Здесь работает модель выживания, а не роста.
В 25-28 лет экономика становится молодой и сильной. Делится на 2 модели: либо она находится в процессе экономического прыжка, либо еще его не начала. Во время прыжка молодая экономика имеет высокие темпы роста на основе: высокой нормы инвестиций, заниженного курса нацвалюты, быстро растущих валютных резервов, низкого (но быстро растущего) дохода на душу населения. Если экономика еще «не прыгнула», она все же в силу возраста имеет повышенную (но не слишком) норму инвестиций, большие (но не очень) валютные резервы, заниженную (но не сильно) валюту. И на этой основе - темпы роста более высокие, чем в развитых странах, но заметно отстающие от лидеров роста.
Если средний возраст жителей страны достигает примерно 35 лет (в 70-е-80-е годы 30 лет в связи с молодостью мира) - начинается экономический переход. Это зрелая, переходная экономика, уже имеющая долгий путь быстрого экономического развития на основе экспортной ориентации и использования дешевого труда. Происходит переориентация с внешних факторов роста на внутренние, растет курс нацвалюты, снижается норма накопления. Это не «гладкий» процесс. Он сопровождается тем, что можно назвать кризисом ребалансинга (смена внутренних балансов в экономике, балансирование ее заново для новых условий развития). Как правило, целым букетом локальных кризисов - «сдуванием пузырей» недвижимости, акций, экспортных зон, валютными кризисами и т.п. Считайте это «кризисом среднего возраста» :-) Новым поиском и переосознанием себя.
40 лет - пенсионная экономика. Ей характерны большой бюджет, большой госдолг, большая закредитованность населения, государственный патернализм, доходящий до социализма, низкая норма инвестиций, медленный рост, завышенный курс валюты, дефицит торгового баланса, большая доля услуг в ВВП и т.д. Как правило, это демократические страны, политики которых под давлением большинства населения (избирателей) максимизируют текущее (сегодняшнее) потребление.
Сейчас в мире из 7 млрд.людей «золотой миллиард» (уже 1,2 млрд.) живет в пенсионной (развитой) экономике и 5 миллиардов - в молодой, находящейся в экономическом прыжке или волею судеб подталкиваемой к такому прыжку (из них 1,3 млрд. китайцев готовятся вступить в «переходный возраст»). Еще 0,8 миллиарда живет в нищете.
Рассмотрение ситуации в динамике и страновых «кейсов» (это длинно и кучей цифр) - под катом.
Я пользуюсь показателями, взятыми из ООН и Мирового Банка.
Первый из них - медианный (=средний, точнее серединный) возраст жителей страны. Это такой возраст, который делит всех жителей на две равные части: половина старше его, а половина - младше. Статистика здесь.
http://esa.un.org/unpd/wpp/unpp/panel_indicators.htm Второй показатель экономического развития. Это рост ВВП на душу населения в долларах, в неизменных ценах и курсах 2005 года, да еще выравненный по паритету покупательной способности (вот сколько оговорок, чуть не забыл все), по английски - GDP per capita, PPP (constant 2005 international $)). Статистика здесь.
http://databank.worldbank.org/ddp/home.do 1. Сегодняшняя картинка
Средний возраст землянина - 29 лет.
В более развитых регионах - уже 40, наступила пенсия. Самая старая из больших стран - Япония, 45 лет, Германия, 44, остальные крупные страны Европы - почти 40 (Британия, Франция) или за 40 (Италия, Испания, Греция). Европа в целом - 40 лет. Все они имеют типично пенсионную экономику.
Не дотягивают до пенсионного возраста и соответственно должны быть более резвы США (37 лет), Россия (38). Они в разной ситуации, но, увы, в целом не более динамичны, чем Европа. Они уже глубоко в переходном периоде, явно ближе к его концу.
Менее развитые страны имеют средний возраст 27 лет. Китай (35 лет) уже 3 десятилетия в экономическом прыжке и уже объявил о начале экономического перехода. Как раз время. Его подпирают Индия (25 лет), Индонезия и Вьетнам (28), Малайзия (26). Бразилия - 29 лет, Южная Африка - 25.
Из стран БРИКС: Р - заканчивает экономический переход, К - начинает его. РК явно «в возрасте» и замедляются. А БИС выступают на «бис» и имеют все основания для ускорения своего экономического роста. Явно неоднородная группа.
Наконец, младенческие экономики. Это - Африка (2010 год - до 20 лет), особенно средняя Африка (17,4 года). Нищие экономики выживания. Лучше на севере и юге, но там и возраст населения соответственно выше.
У наших условных «возрастов экономики» есть дополнительное демографическое обоснование - число иждевенцев на одного работоспособного:
У стран с медианным возрастом до 20 лет на одного работоспособного приходится 1,2-1,6 иждевенца (почти исключительно дети).
К 22 годам - 1:1.
К 28 годам нации число иждевенцев падает до минимума примерно до 0,5-0,7 и с дальнейшим старением нации оно не изменяется (становится меньше детей, но больше стариков).
К 38 годам резко растет число стариков (0,25-0,3 на 1 работоспособного). В отличие от детей им выплачивается пенсия, т.е. нагрузка на экономику начинает опять увеличиваться (все это - фактические данные ООН для 2010 года).
Таким образом, демография показывает момент максимального раскрытия потенциала экономического роста страны - где-то от 28 до 38 медианных лет. Что примерно соответствует нашей градации экономических систем и максимальному росту именно молодых экономик.
Все вполне соответствует основной гипотезе. Теперь посмотрим динамику на примере ключевых стран.
2. Динамика и страновые «кейсы»: стандартные случаи
Лучший, чистый, модельный пример - Япония, которая очень быстро прошла весь цикл и уже давно «вышла на пенсию», впереди планеты всей. В момент своего экономического прыжка в 1960 году она имела возраст 25 лет. К 1970 году он вырос до 29 и Япония стала задумываться о своей экономической модели.
Во второй половине 70-х под давлением США Япония пошла на существенное повышение курса йены и экономический механизм прыжка сломался. 80-е годы - переходный возраст (от 33 лет в 1980 до 37 в 1990). И бесконечная череда кризисов, очень трудно давался Японии ребалансинг. Рост за десятилетие (80-е годы) - всего 40%. Но это были как оказалось еще хорошие времена.
90-е годы японской экономики почти официально именуются «потерянным десятилетием», рост составил всего 10% за 10 лет. Что уж говорить о нулевых, с ростом 7% за десятилетие! Нация постарела с 41 года в нулевом до 44 в 2010 году. Это - уже довольно глубокая старость.
Конечно, на статистике в конце нулевых сказался экономический кризис, однако сам кризис - это первый кризис именно пенсионной экономики во всем мире, он вполне закономерен и его игнорировать никак нельзя.
Впрочем Япония продолжает играть в «молодые игры», она не сложила свое традиционное самурайское оружие - валютный курс. Двукратная девальвация йены в первой половине 90-х втрое увеличила положительное сальдо текущих счетов. Затем еще трижды Япония существенно девальвировала йену. При этом сам объем долларовых резервов Японии (1 трлн.долл.) говорит о заниженном кусе йены, с помощью которого она частично компенсирует дороговизну рабочей силы в стране и удерживает американский рынок. Китай смог обогнать ее по сальдо текущего счета только в 2006 году.
Если бы не американский рынок - где бы была сейчас японская экономика? А с помощью валютного рычага она хотя бы остается в небольшом плюсе.
Китай. В начало экономического прыжка Китай вошел совсем молодым - 25 лет в 1990. Затем, благодаря демографической политике, ограничивающей число детей в семье, Китай начал стремительно стареть. Но он показал чудеса роста (точнее, прироста) - 110% в 80-е, 142% в 90-е, 156% в нулевые годы, т.е. он рос в 2-2,5 раза три десятилетия подряд. Сумасшедшая норма инвестиций в ВВП - уже свыше 40% и заниженный примерно вдвое курс юаня. Занижение курса носит на административный, а вполне рыночный характер - просто Китай скупает валюту на своем внутреннем рынке в огромных количествах (валютный резерв Китая сегодня свыше 3 трлн.долл.). Система настроена на мощнейший экономический прыжок.
И вот настал момент... 2010 год - средний возраст китайца вырос до 35 лет. И Китай объявляет смену ориентации на внутренние источники роста и под нажимом США начинает медленно повышать курс юаня. И тут же начинается замедление экономического роста и все чаще появляются сообщения о кризисе на рынке недвижимости страны... Китай ближайшего десятилетия - это Япония 80-х.
Китай подхватил в 80-е годы знамя экономического прыжка у бывшего лидера - Японии. И теперь в течение десятых годов будет передавать его следующим за ним странам - прежде всего Индии и Индонезии, а также Вьетнаму, Малайзии и некоторым другим. Уже прошли сообщения в прессе о намерении выводить производство электроники из Китая в эти страны - т.к. там дешевле рабочая сила. Средний доход индийца и индонезийца вдвое ниже китайца - и это достаточный стимул для перемещения заводов.
Все возвращается - это же типичное кочевое хозяйство! Япония, потом - Китай и китайские территории (Гонконг, Тайвань) плюс Ю.Корея, теперь - новый переезд...
Все логично. Следующие за лидером и готовые продолжить его путь экономического скачка - молодые страны (Индия - 25 лет, Индонезия - 28). Десятые годы XXI века этих стран - это Китай 90-х. Разгон. Нормы инвестиций растут в нулевые годы в Индии - с 23% до 31%, в Индонезии - с 20% до 24%.
С Азией разобрались - тут все просто и точно по схеме. Сложнее в развитых странах - в Европа и США.
3. Динамика и страновый «кейсы»: нестандартные случаи
США и Европа - экономики этих стран не были предварительно форсированы активной политикой роста, они изначально не имели заниженных курсов и завышенных норм инвестиций в ВВП (в США - 15-20%, в Европе - ок.20%). Поэтому им не пришлось перестраиваться с большой скорости на малую. Но все же смена балансов тут шла. Они без особых приключений медленно катили к пенсионной экономике. Правда сам переход к ней был связан как раз с кризисом конца нулевых годов (и жестким ребалансингом экономик).
США. С 1950 по 1980 годы возраст колебался в диапазоне 28-30 лет. Не было очевидной тенденции к старению нации. А значит и тенденции к старению экономической системы. Страна росла быстро. Что во многом связано не с дешевым трудом, а с экспансией в мир доллара, а также лидерством в продаже нематериальных продуктов типа интеллектуальной собственности и брендов. С 1980 года США начали стареть: в 1990 году - 33 года, в 2000 - 35, в 2010 - 37. И вот немедленный результат в темпах роста. В 80-е годы США еще оставалось лидерами роста - вдвое быстрее среднемирового. В 90-е темпы роста сократились вдвое, а в нулевые - еще втрое (конечно кризис конца нулевых смазал картинку). По цифрам - соответственно 41%, 24% и 7%. США росли последнее десятилетие со скоростью пенсионной экономики Японии.
Что касается текущих счетов платежного баланса, то в США они были традиционно отрицательны (а значит доллар завышен) - это связано с ролью доллара как посредника в мировой торговле. Ведь надо миру поставлять доллары? А как это сделать иначе? Только таким способом. Однако, то, что началось после азиатского валютного кризиса 1997 года, когда основные азиатские валюты (кроме китайского юаня) резко девальвировались - это просто вакханалия. Текущий дефицит США взлетел почти в 6 раз до более 800 млрд.долл. В нулевые годы Штаты просто отдали свой внутренний рынок на откуп развивающимся странам, прежде всего - Китаю. Американская промышленность под видом аутсорсинга побежала из страны. Темп роста ее добавленной стоимости упал втрое - с 36% в 90-е годы до 13% в нулевые (с 1999 по 2008, специально взял десятилетие перед кризисом, когда производство еще на максимуме).
Конец нулевых годов стал для США аналогом кризиса ребалансинга в Японии-80-х. Кризис начался именно с недвижимости (пережившей настоящий бум в нулевые) и последовавшим за ним обрушением финансового сектора (начиная как раз с ценных бумаг, связанных с жильем). Кризис недвижимости - вполне стандартное явление для перехода от быстрорастущей экономики (с ростом цен на недвижимость) к медленной (со спадом и стагнацией этих цен). Аналогичное поведение фондового рынка.
Мы видим налицо основные признаки перехода США к пенсионной экономике: завышенный курс валюты, колоссальное отрицательное торговое сальдо, очень низкая норма инвестиций в ВВП, высокая доля мигрантов. Все это вполне устраивало американцев, т.к. выжимало все возможности для роста текущего потребления. Но неминуемой жертвой пал экономический рост.
Впрочем, есть особенность - для США традиционно не характерен социалистический уклон, он идеологически (со времен «холодной войны») не укладывается в общественное сознание, хотя с кризисом доля социальных расходов резко возросла.
Европа постоянно старела еще с 50-х годов и ее экономический рост был скромным - чуть быстрее среднемирового. Он держался таким в 80-е и 90-е годы. В 2010 году Европа достигла возраста в 40 лет. В 80-е - 90-е годы Европа росла себе средним темпом в 20% за десятилетие, но в нулевые годы рост провалился до 11% по Евросоюзу и совсем небольших 7% в еврозоне.
Кризис в Европе в конце нулевых годов был явно импортирован из США, но потом закрутились и внутренние механизмы: выяснился кризис недвижимости в южной Европе, кризис государственной задолженности в ряде малых стран. Все это очень похоже на кризис ребалансинга при ЭП: недвижимость, акции, долги, банки.
В Европе есть свои особенности пенсионной экономики. В отличие от США, для нее очень характерен социалистический уклон, она сегодня - самый социалистический регион на планете с огромными бюджетами и социальными программами. Но зато не сложился отрицательный баланс по текущим счетам и вроде бы евро нельзя считать завышенной валютой. Но ведь евро рос все нулевые годы по отношению к доллару и если уж доллар переукреплен, то евро и подавно. Так почему же в еврозоне нет дефицита текущих счетов?
Европа в нулевые годы объединялась и перешла к единой валюте. Это фактически стало игрой в одни ворота - немецкие товары хлынули к соседям. Все 90-е годы Германия имела отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса, а значит сильную валюту. Немецкая промышленность практически встала (+4% добавленной стоимости за все 90-е годы). И тут вдруг произошло чудо - с нуля в 2000 году Германия нарастила положительное сальдо до 230 млрд.долл в 2008. Параллельно резко выросли отрицательные сальдо Франции, Италии, других стран еврозоны. Немецкая промышленность втрое ускорилась (до 12% за нулевые годы). Почему? Потому что немецкая марка была явно завышена и это угнетало промышленность, евро по отношению к марке стала более слабой валютой и немецкая промышленность, перейдя на евро, промышленность сразу рванула. Немецким товарам не надо теперь проходить таможню и т.п., что обеспечило конкурентоспособность даже по сравнению с китайскими товарами (еще стоит учесть отсутствие удобного торгового пути из Китая в Европу, существенно повышенные транспортные издержки по сравнению с экспортом Китая в Штаты). Германия собрала с единой Европы за нулевые годы 1,4 трлн.долл. в виде положительного сальдо текущего баланса. Именно поэтому еврозона относительно успешно противостояла натиску китайских товаров. В целом еврозона сохраняла положительное сальдо все нулевые годы, хотя из-за медленной девальвации доллара это сальдо постоянно падало и в 2008 даже стало отрицательным.
Стоит заметить, что Евросоюз в целом уже давно, еще в 2005 году, вышел в зону дефицита текущего баланса и до кризиса этот дефицит стремительно рос (-180 млрд.долл. в 2008).
Кризис конца нулевых годов в США и Европе знаменует завершение периода ребалансинга в их экономиках перед переходом к медленному, «пенсионному» росту. Все шло к этому все нулевые годы, но для окончательного ребалансинга нужен был большой кризис.
В ближайшее десятилетие США и Европа будут демонстрировать медленный рост (аналог «потерянного десятилетия» в Японии) и подход к обрисованной мной стандартной модели «пенсионной» экономики с разных сторон: США будет все более склоняться к росту социальных программ, а Европа - решать свои долговые проблемы и постепенно наращивать отрицательное сальдо текущих счетов.
Наконец, СССР. Здесь, как и в Европе, наблюдался четко выраженный процесс старения нации с 1950 года (25 лет) с постоянным темпом в год-полтора каждую пятилетку. Страна вошла в переходный возраст в 70-е годы (1970 - 31 год), даже раньше Японии. Напомню, что весь мир в среднем до 1970 года имел обратную тенденцию - он молодел и только с 1970 начал стареть. Такая противоположная мировой тенденция дала себя знать - тогда переходный возраст для экономики был моложе. И в СССР начался период, названный позже «застоем». Кризис ребалансинга полтора десятилетия маскировался резко выросшими нефтяными ценами. Переориентация экономики на потребление назрела и осознавалась советским руководством (называлась «социальной ориентацией»), однако в силу бюрократических процедур планирования и «холодной войны», резко повышавшей оборонную нагрузку на советскую экономику, ЭП фактически не происходил плановым образом. Доходы людей росли (в этом и выражалось понимание необходимости ЭП), а производство товаров и услуг под них отставало, что означало рост на потребительском рынке дисбаланса (дефицита). В конце концов ЭП прорвался и взорвал плановую экономику: вторая половина 80-х и 90-е годы - череда кризисов «переходного возраста». Со своей спецификой, но все же. И только в нулевых годах начался рост очевидно пенсионной экономики с низким уровнем инвестиций (20-24%, по сравнению с 30-35 в СССР), с укреплением рубля. Россия показала очевидно высокий рост для пенсионной экономики - но потому, что не самостоятельный, а фактически импортированный. Рост на пришедших из-за рубежа инвестициях и высоких ценах на экспортные товары. Рост после резкого спада и при наличии незагруженных мощностей. Россия имела спад в 90-е годы в -32% и затем рост в нулевые на 65%. Всего за двадцать лет рост составил несчастные 12%. Это - на грани точности измерений (менее 0,6% годовых). Это даже хуже, чем пенсионная Япония за те же 20 лет.
Просто удивительно, насколько буквально повторяется зависимость темпов экономического роста от медианного возраста жителей страны! Сам, предположив это, не ожидал такого подтверждения статистикой... Независимо от специфики экономических и общественных систем (социализм, капитализм, демократия в Европе и США, тоталитаризм в СССР и Китае, специфические национальные культуры Японии и Китая и т.п.). Это - явно не случайность. А мы здесь нащупали более важную цивилизационную закономерность, которая действует СКВОЗЬ все многообразие общественных укладов.
Об этом - в следующем посте.
Upd. Пара картинок для иллюстрации (при нажатии - укрупнение картинки).