Leave a comment

romaprimorskyi December 21 2011, 07:47:41 UTC
Пункт номер один - если все страны начнут производить микропроцессоры и ПО - то кто их будет кормить?
Почему те, кто производит еду - помирают с голоду, а те , кто торгует "патентами" - еду выкидывает на помойку?
Животноводство и растениеводство тесно связаны.
ЛЮБОЙ банковский сектор, не имеющий поддержки станка, печатающего мировую валюту - слаб.
Любые услуги, цена которых забита в конечную цену ТОВАРА имеют отношение к ТОРГОВЛЕ, Которую регулируют ПРАВИЛА ВТО.
Я соглашусь, что мы бы увидели снижение цен, еслибы не оговорки.
Столетие строившийся на протекционизме иностранный продаван вломился бы, демпинговыми ценами уничтожил остатки нашей промышленности, скупил бы обанкротившиеся предприятия с целью их уничтожения, а некоторое время спустя стал бы покупать у гигантской нищей страны, помирающей с голоду, ресурсы по цене , которую согласится принять правительство под давлением митингующей от голода толпы.
(Это сейчас вы можете наблюдать по всему миру )
Хорошо , что правительство на десяток лет отсрочило этот сценарий - может за ум возьмутся.В первую очередь чиновники.

Reply

alexmix December 21 2011, 08:11:27 UTC
Господи, как же нашей публике заморочили голову с этим вступлением в ВТО! Люди готовы забыть о своих карманах и интересах и чуть не на площадь выходить в защиту отечественного олигарха! Это просто фантастика. Я ожидал такого непонимания, но такого агрессивного непонимания и нежелания ЗНАТЬ, что происходит, а только ВЕРИТЬ во что-то... Это не про вас (или не совсем про вас :-), а про большинство комментов к статье.

а теперь по мелочам.

Немецкий банковский сектор, не имеющий печатного станка (станок евро - у ЕЦБ, которым командует сегодня итальянец) - сильный. Японский, печатающий мировую валюту йену - слабый. Сила банковского сектора измеряется капиталами банков и активами. Если наши банки не хотят кредитовать реальный сектор, потому что им это невыгодно - это наша внутренняя проблема, не имеющая отношения в ФРС или ВТО.

Россия экспортирует зерно и удобрения (и теперь будет еще больше удобрений экспортировать, благодаря ВТО) - и совсем не умирает с голоду. Как и американец или европеец, выбрасывающий нормальную еду на помойку - это персонаж чьего-то больного воображения. Эти ребята привыкли считать каждую копейку (цент и т.д.).

Представление, что вступление в ВТО что-то уничтожит в России - чудовищная нелепость. Средний импортный тариф снизится с 12% до 7% - лет за 7-9. А только укрепление курса рубля гробит отечественного производителя, удешевляя импорт на 5-10% ЕЖЕГОДНО. Почему вы боритесь с ВТО и не боритесь за девальвацию рубля, которая гораздо лучше защитит отечественного производителя. Валютная политика - инструмент гораздо более мощный, чем тарифная. И полностью в руках нашего ЦБ и Правительства.

Reply

romaprimorskyi December 21 2011, 08:56:19 UTC
Скажите, а вы как мерите "силу банковского сектора"?
я вот, например, глянул кредитный рейтинг Японии , имеющей долг в 200% ВВП "долгосрочный кредитный рейтинг страны оставлен на отметке АА-минус, а краткосрочный - на уровне А-1-плюс"
И кредитный рейтинг России , долгов, практически, не имеющей : Кредитный рейтинг по версии Moody's у России такой же, как и у Ирландии - "Baa1"., то есть возможное движение или к А3 или Ваа2 (маловероятно).
Почему так? Не объясните,если НИКАКОЙ СВЯЗИ ЯПОНИИ, РЕЙТИНГОВЫХ АГЕНТСТВ и ФРС не существует?
Наши банки не хотят кредитовать реальный сектор потому, что у нас нет конкурентноспособных предпритий, специалистов, технологий в масштабах , сопоставимых с масштабами США и ЕЭС.
Эти противники России развивали свои мощности почти столетие , и , развалив СССР , свели на нет весь достигнутый Россией потенциал.
У нас нет ни промышленности, ни рынков сбыта , ни конкурентных преимуществ в сопоставимых масштабах.
То есть нет направления развития , которое имело бы смысл кредитовать.
Мы нефтью торгуем .Пока она дорогая.
Зерно и удобрения продавали.Если на этот рынок войдут другие страны - торговля станет под вопросом.
По поводу выбрасывающих еду европейцев даже и не ожидал, что поиск выдаст столь эффектный результат : http://nova.rambler.ru/search?btnG=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8%21&query=%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%86%D1%8B+%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82+%D0%B5%D0%B4%D1%83
И не стоит так уж акцентрировать внимание на ТАРИФАК при вступлении в ВТО.
Акцентрируйте лучше на РАВНЫХ преференциях.
Для нашего неконкурентноспособного сектора и для высокоэффективного сектора конкурентов.
Это и убьёт.А не тарифы.
Ну а курс рубля - это целиком манипулятивный инструмент, придуманый экономистами для внесения неразберихи и приданию видимости необходимости существования таких спекулятивных механизмов, как банкинг.
Верните деньгам их изначальную сущность - и все манипуляции вымрут.

Reply

alexmix December 21 2011, 09:30:52 UTC
причем тут рейтинги? мы кажется другой вопрос обсуждаем...

"противники" значит "развивали свои мощности почти столетие", а СССР, что, лапу сосал? "противники" развивали ГАТТ/ВТО и международную торговлю, а СССР как раз за своими протекционистскими барьерами сидел. И у кого получилась конкурентоспособная продукция? У тех, у кого была конкуренция или у тех, кто прятался за торговыми барьерами? Почему у России только нефть/газ да сырье осталось для торговли? Очевидно же все до боли :-)

Вообще оговорка про "противников" - чистый Фрейд. Не собирается Россия воевать ни с США, ни с Европой. Не "противники" они нам больше. Может, еще не "друзья", но уж не противники - точно.

Вернемся к ВТО. Акцентироваться на преференциях бессмысленно, ибо только 2 отрасли в России получат такие преференции при экспорте, остальной экспорт ВТО не регулирует - биржевые товары (нефть), газ и вооружение. Поэтому главное влияние ВТО на Россию - именно по линии снижения импортных пошлин.

Жаль, что вы не разбираетесь в валютной политике. Это не "манипуляции", а мощнейший инструмент экономического роста. Это - основа быстрого китайского роста последние 20 лет, послевоенного экономического скачка Германии и Японии. Намного более гибкий, мощный и универсальный инструмент, чем тарифная политика, которая есть ручное управление экономикой, коррупционное и сохраняющее лакуны неэффективного производства в стране. Тарифная политика и протекционизм - это 18-19 века. Сегодня совсем другая жизнь. Просто посмотрите в окно незамыленным глазом. Дайте себе труд разобраться в валютной политике. Почитайте хотя бы мои статьи по тегу девальвация - я подробно разбирал многие аспекты валютной политики.

Reply

baldurs February 1 2012, 07:00:57 UTC
В целом я с вами согласен по поводу вступления в ВТО и девальвации. Но интересует вот такой момент, если рубль будет слабым, значит отечественному производителю будет затратно покупать например хорошее немецкое оборудование. а без современного оборудование очень проблематично повысить производительность труда.

Reply


Leave a comment

Up