В.Путин: "Большое спасибо вам. Это была шутка"

Apr 21, 2010 13:49

...рецессия в нашей экономике закончилась... Это не означает, что кризис закончился окончательно, но рецессия - она, действительно, приказала долго жить.




Посмотрите динамику промышленного производства за последние 3 месяца с исключением сезонности. Промышленность потеряла 8%. Это - конец рецессии?

Теперь по поводу падения. Да, у нас падение больше, чем в других странах «большой восьмерки» и БРИК, но у нас восстановление идет быстрее. Это связано со структурой нашей экономики. Не с плохим или с хорошим хозяйствованием в стране, это связано со структурой экономики.

«Присели» металлургическая промышленность, «нефтянка», газ, химия - у нас резкое сокращение, причем в значительной степени не зависящее от нас. Мировые рынки «присели».

Пошло восстановление - у нас резкий рост пошел. Это связано со структурой экономики. Хочу, чтобы это было всем понятно. Поэтому наша главная задача, и с этим не могу не согласиться, - это изменение структуры в сторону повышения инновационной составляющей...

Газ и химия действительно продемонстрировали резкое падение и затем резкий рост. Металлургия сильно  упала и растет весьма вяло. "Нефтянка" почти не падала и медленно растет. Что объединило эти отрасли ссовершенно разной динамикой в логике Премьера? То, что эти отрасли работают на экспорт. Получается, что именно внешний фактор вызвал резкое падение и затем восстановление производства тут.

А что с другими отраслями, которые упали еще сильнее? Например, производство машин и оборудорвания упало (1 полугодие 2009 к  1 полугодию 2008) на 35%, транспортных средств и оборудования - на 40%. Это - отрасли, работающие на внутренний спрос. Восстановление выглядит так (1 квартал 2010 к  1 кварталу 2009): +0,4% и +9% (и эти проценты - за счет госпрограмм стимулирования продаж легковых авто). Отрасли как упали, так и лежат...

Т.е. более прогрессивная структура российской экономики (меньшая доля сырья и больше обработки и "инноваций") привела бы очевидно к замедлению восстановления экономики. Переход к такой структуре - действительно "главная задача" Правительства? Тогда оно явно не справляется с ней.

И еще вопрос: откуда взялась "структура экономики", которая виновата в большом спаде? Не из экономической ли политики последних 10 лет в том числе? Не из идей ли об "энергетической сверхдержаве"? Не из "плохого или хорошего хозяйствования" властей? 
Банки вновь наращивают кредитование экономики. Мы ожидаем, что в 2010 году оно может увеличиться на 5-10 процентов.

За последние 12 месяцев кредиты (и прочие размещенные средства) нефинансовому сектору росли только в 2 месяцах, а в 9 - падали (в т.ч.последние 3 месяца вкл.февраль 2010). Накопленное за год падение: -6,8%. Кредиты населению - падение во всех 12 месяцах, накоплено: -11,2%. (ОБС от ЦБР за апрель 2010). Банки наращивают кредитование?

И если в феврале 2009 года безработица достигла максимального за кризисный период уровня - 7 млн 100 тыс. человек, то год спустя, в марте 2010 года её уровень оказался существенно ниже - 6 млн 400 тыс. человек. И это, конечно, много, но все-таки тренд очевиден.
Это значит, что при всех сезонных колебаниях, нам удалось запустить процессы постепенного восстановления рынка труда и создания новых рабочих мест.

В сентябре 2009 безработица была 5,8 млн. За следующих 4 месяца она выросла на 1 млн.чел. (январь 2010 - 6,8 млн.чел.) В феврале сезонно сократилась до 6,4 млн.чел. Всего за последние полгода она выросла на 0,6 млн.чел. Так ли "очевиден" тренд?

кризис, @Ведомости, банки, безработица, Путин, промышленный спад

Previous post Next post
Up