Кризис изобилия - 2

Feb 04, 2013 14:02

...кризис произошел не из-за больших долгов (как говорят некоторые либералы) или недоплаты доходов наемному персоналу (как сказали бы марксисты), а именно из-за богатства общества.
Это означает, что по мере роста богатства в обществе включаются процессы, которые:
  1. Тормозят сам рост богатства (ограничивая экономический рост) и
  2. Тормозят потребление ресурсов (потому, что они становятся дороги).
Скачек цен при изобилии ресурсов означает включение неких обратных стабилизирующих связей, которые раньше не работали и которые начинают работать только при достаточном росте богатства.

Главный вывод заключается вот в чем: общество имеет не только мальтузианские отрицательные обратные связи, связанные с физическим ограничением по ресурсам (еде, нефти и т.п.) - их можно назвать «сильными», потому что они действуют жестко, даже жестоко, через смерть - голод, войны, болезни. Но общество имеет и некие «слабые» отрицательные обратные связи, которые приводят к тому же результату, что и «сильные» связи (прекращение безудержного экономического роста и экономия ресурсов) - но мягко. «Слабые» обратные связи носят чисто экономический характер. И несмотря на мягкость, они действуют столь же неотвратимо, как и «сильные».
Как действуют «слабые» отрицательные обратные связи?

Пока общество растет с ограничением по физическим ресурсам - действуют «сильные» обратные связи, регулирующие его численность. Но когда общество достигает изобилия ресурсов, оно все равно перестает расти из-за действия «слабых» отрицательных обратных связей. Изобилие ресурсов означает богатство общества. По мере роста богатства, излишек этого богатства стимулирует рост цен на ресурсы (в виде финансовых активов), что делает дальнейший экономический рост излишне дорогим и поэтому он тормозится. Кроме того дороговизна ресурсов запускает инвестиции в:
  1. добычу более дорогих материалов и источников энергии, что приводит к возобновлению ситуации изобилия ресурсов,
  2. альтернативные материалы и источники энергии, что приводит к их диверсификации,
  3. экономию ресурсов и энергии,
  4. рециркуляцию материалов и переходу к возобновляемым, неиссякаемым источникам энергии.
Таким образом общество без какого-либо действия «сильных» мальтузианских связей регулирует обеспечение себя материалами и энергией, не доводя дело до физического исчерпания ресурсов.
Кризис 2007-2009 годов - первый в истории кризис от изобилия, первый кризис, вызванный «слабыми» экономическими обратными связями...




01.02.2013, 10:01



Кризис изобилия - 2
Алексей Михайлов о том, что мировой кризис 2007-2009 годов - первый в истории кризис из-за богатства общества

http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/4952401.shtml

В тексте я ссылаюсь на:
  1. Матрицу финансовых активов и обязательств США за 2011 год. Ее можно найти на сайте ФРС, форма z1, последняя табличка. Из нее следует, что:
  • население имеет положительную разницу финансовых активов и обязательств - ок.37,5 трлн.долл.
  • государство - отрицательную ок.12 трлн.
  • корпорации (нефин.бизнес) - отрицательную 23 трлн.
  • банки - ноль, баланс (а как же иначе? они просто посредники)
  • еще небольшой плюс от остального мира в 3,5 трлн.
Таким образом, именно население имеет чистое богатство и является конечным кредитором всей экономики. И чуть-чуть остальной мир.

2. статистику Мирового банка по ценам на биржевые товары за 1960-2011 годы. Вот эта картинка, как-то я ее уже приводил в этом блоге (увеличение при нажатии):


В 2012 году все эти цены практически стабилизировались на достигнутых уровнях. Вы видите потрясающую стабильность цен, несмотря на потребительскую инфляцию и рост доходов за полвека. Стабильность, которую нарушают только 2 всплеска - скачек нефтяных цен в середине 70-х и скачек всех цен в середине нулевых.

мировой кризис, газета.ру, экономическая теория

Previous post Next post
Up