Пушкинский день-"златоустовский" след

Jun 06, 2012 16:45

Оригинал взят у kot_felisket в Пушкинский день-"златоустовский" след

Пушкин и Златоуст

На первый взгляд может показаться, что Александр Сергеевич Пушкин никакого отношения к нашему городу не имеет. Но это только на первый взгляд…




В сентябре 1833-го Пушкин, работавший с начала года над «Историей Пугачева», совершает поездку в Оренбуржье, маршрут его путешествия пролегает через Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Оренбург, Уральск. Во время этой поездки поэт записывает в свою дорожную книжку рассказы и предания о Пугачёве, роется в провинциальных архивах. Можно с полным основанием сказать, что, занимаясь изучением событий 1773-1775 годов на Южном Урале, Пушкин знакомился с какими-то сведениями, касающимися и Златоустовского завода. Во всяком случае, в его «Истории Пугачева» есть и такие строки:
«Таким образом преследование Пугачева предоставлено было одному Михельсону. Он пошел к Златоустовскому заводу, услыша, что там находилось несколько яицких бунтовщиков: но они бежали, узнав о его приближении. След их, чем далее шел, тем более рассыпался, и наконец совсем пропал».

К слову сказать, во времена Пушкина Златоустовский завод относился к Троицкому уезду Оренбургской губернии, военным генерал-губернатором которой в 1833 году стал Василий Алексеевич Перовский - личность прелюбопытнейшая.



Вот он на портрете кисти знаменитого Карла Брюллова. Генерал-адъютант, граф, генерал от кавалерии, крупный государственный деятель. Заслуги его на государственном поприще описывать здесь не буду, а вот то, что Василий Алексеевич был весьма вхож в литературную среду, это вне всякого сомнения. Его старший брат Алексей был одним из крупнейших прозаиков России первой половины XIX века, правда, известен он под своим литературным псевдонимом - Антоний Погорельский. Написано им многое, но вот больше всего прославила Антония Погорельского сказка, придуманная им для племянника Алёши. Издавалась и издаётся она многократно, в 1980 году была экранизирована. Как называется? «Чёрная курица, или Подземные жители». А племянник Алёша - Алексей Константинович Толстой, один из «отцов» знаменитого Козьмы Пруткова. В числе добрых знакомых А. А. Перовского были и Василий Андреевич Жуковский, и Александр Сергеевич Пушкин. Хорошо знаком был с ними и младший брат Алексея Алексеевича - Василий.
И когда Пушкин приехал в Оренбург, он был приветливо встречен Перовским. Об их доверительных отношениях и сам поэт говорит. Вот что Пушкин пишет Перовскому весной 1835 года:
«Посылаю тебе Историю Пугачева в память прогулки нашей в Берды; и ещё 3 экземпляра Далю, Покатилову и тому охотнику, что вальдшнепов сравнивает с Валленштейном или с Кесарем. Жалею, что в Петербурге удалось нам встретиться только на бале. До свидания, в степях или над Уралом. А. П.»

Но самое интересное, что с Перовским встречался и хорошо его знал ещё один человек…



Вот он перед вами. Узнали? Павел Петрович Аносов, горный начальник Златоустовских заводов и генерал-майор Корпуса горных инженеров. Человек, которому Златоуст обязан очень многим.
И вновь свидетельство из первых рук. В своей книге «О булатах» (1841) Аносов в примечании к главе второй пишет:
«Образцами древних булатов я имел случаи пользоваться от Оренбургского военного г.-губернатора, генерал-адъютанта, Василия Алексеевича Перовского, обладающего богатым собранием азиатского оружия, который по любви к наукам и искусствам, принимал особое участие в моих изысканиях и способствовал к приобретению сведений о булатах».
Получается, что, с одной стороны, Перовский помог Пушкину в поисках материалов для «Истории Пугачева», а с другой - Аносову в его исследованиях по булатам. Интересная связующая нить, не правда ли?
И ещё. Судя по всему, Павел Петрович читал, читал Александра Сергеевича. Заглянем-ка ещё раз в аносовскую книгу «О булатах» и прочтём в самом начале такие строки:
«Наши поэты, и древние и новейшие, нередко вооружают своих героев мечами булатными: в песне о полку Игореве, сочиненной еще в XII веке, между прочим, видим, что воины Всеволода с булатными мечами поражают половцев; кому неизвестно также поэтическое сравнение золота с булатом Пушкина»
О каком сравнении идёт речь? Да вот об этом:
«Всё моё», - сказало злато;
«Всё моё», - сказал булат.
«Всё куплю», - сказало злато;
«Всё возьму», - сказал булат.
Это пушкинский перевод четверостишия неизвестного французского автора, впервые опубликованный в «Московском вестнике» (1827, № 2). По всей вероятности, именно там его и мог прочесть Аносов.
Кстати, это не единственное упоминание Пушкиным булата, можете в этом убедиться сами, «прошерстив» электронную версию собрания сочинений Александра Сергеевича.



Василий Андреевич Жуковский. То, что он был старшим другом Пушкина и, по сути дела, ввел его в литературу, общеизвестно. Но и юного Павла Аносова Василий Андреевич в те годы видел. Случилось это так. Как-то приятель Жуковского Дмитрий Иванович Соколов, бывший профессором и университета, и Горного кадетского корпуса, пригласил Василия Андреевича на публичные испытания в корпус. Поэт согласился, и, что любопытно, именно в этот день среди других воспитанников читал своё сочинение и Павел Аносов. Следующая их встреча состоится через два десятилетия…
175 лет назад. Печальный январь 1837-го. Василий Андреевич Жуковский, так и не сумевший предостеречь своего младшего друга от трагический дуэли, находится у постели смертельно раненного Пушкина, а после его кончины деятельно занимается улаживанием пушкинских дел. А спустя четыре месяца, Жуковский сопровождает наследника престола великого князя Александра Николаевича в путешествии по России. География этой поездки была весьма обширной. В числе прочих мест путешественники посетили и Златоуст. Прибыли они сюда вечером 7 июня, а отправились дальше ранним утром 9 июня. Во время путешествия Василий Андреевич делал краткие записи в своем дневнике и зарисовки в альбоме.



Вот один из рисунков Жуковского. Златоустовский завод. Гора Бутыловка, у её подножия дом горного начальника. Слева нарисовано что-то вроде строительных лесов. Всё верно - это строится Свято-Троицкий собор.
А вот и короткие дневниковые записи поэта:
«7 июня, понедельник. (...) Проезд через Миасский завод. Прибытие на Златоустовский. Меншенин. Аносов. Ахматов.
8 июня. Осмотр при всходе на гору. Осмотр производств. После обеда у пастора и у одного из колонистов. Чай у Ахматова. Стрельба в карты. Письмо к государю.
9 июня, среда. Переезд из Златоуста в ВерхнеУральск. (...) С Аносовым и Меншениным в тарантасе по россыпям...»
Если внимательно вчитаться в эти краткие записи, то можно с достаточно большим основанием предположить, что обстоятельный разговор П. П. Аносова с В. А. Жуковским мог состояться именно 9 июня. Вполне естественно, что в первые два дня визита все внимание горного начальника полковника Аносова было приковано к великому князю Александру Николаевичу. А вот в день отъезда высоких гостей Аносов, как мне кажется, совсем не случайно садится в тарантас вместе с Жуковским. Да и Василий Андреевич почему-то в записи этого дня ставит Аносова на первое место. А ведь в день приезда Жуковский выстраивает фамилии как бы по служебному положению - «Меншенин. Аносов. Ахматов» (Дм. Степ. Меньшенин - горный инспектор Уральского горного правления, Пав. Петр. Аносов - горный начальник Златоустовских заводов, Пав. Ефим. Ахматов - помощник горного начальника).
Путь от Златоустовского завода до Миасских приисков (россыпей по Жуковскому) по тем временам не такой уж и близкий - 37 верст. Поездка в тарантасе должна была занять не меньше 2-2, 5 часа, то есть времени для обстоятельной беседы вполне достаточно, ну, не ехали же они всю дорогу в полном молчании, в самом деле! И думается мне, что пушкинская тема в этом разговоре обязательно затрагивалась. Ведь события на Черной речке к этому времени не успели подернуться пеплом забвения и продолжали волновать умы, а трагическая гибель поэта стала в полном смысле общенациональным событием. В доказательство этого можно привести мнение совершенно стороннего наблюдателя - дипломата, прусского посланника Либермана. В донесении своему правительству он в феврале 1837 года писал: «Смерть Пушкина представляется здесь, как несравнимая потеря страны, как общественное бедствие».



Так что далеко не случайно, что на карте города в 1930-х годах появилась и улица Пушкина, и даже целый посёлок - Пушкинский. Вот он на этом снимке. Не весь конечно, только верхняя часть.
Полтора десятка лет я писал об этом посёлке во втором томе «Златоустовской энциклопедии» вот что:
ПУШКИНСКИЙ ПОСЕЛОК - жилой район на северо-восточной окраине города, на северном склоне Верхневокзальной горы (р-н вокзала). Расположен в 6 км к СВ от центра города на высоте 480-560 м, занимает площадь ок. 65 га. Включает в себя улицы: Коллективную, Красина, Чегресовскую, Гончарова, Электровозную, Жуковского, Инкубаторную, Тельмана, Пушкина, Щербакова, Куйбышева, Бажова, Песчаную (самую северную в городе), Циолковского, Дзержинского, Шмидта. Застроен в основном частными деревянными домами. Начало застройки относится к середине 1930-х годов. В то время в просторечии П. п. и назывался «Новой постройкой». В послевоенные годы в П. п. построены: комплекс зданий ж. д. больницы (конец 1950-х гг.), средняя школа № 25 (начало 1960-х гг.), железнодорожная поликлиника (1983). В начале 1990-х гг. в П. п. появилась новая улица - Солнечная, застроенная индивидуальными коттеджами (р-н ж. д. больницы), новое многоэтажное здание железнодорожного медицинского училища, десятиэтажный жилой дом. На северо-западной окраине П. п. в наст. время (1995) ведется строительство индивидуальных коттеджей (см. Северный поселок). С центром города П. п. связан маршрутом автобуса № 6. Название поселка - от улицы, названной в честь великого русского поэта А. С. Пушкина
К написанному стоит добавить, что теперь Пушкинский посёлок связан с различными районами города многочисленными маршрутными такси и 15-м автобусным маршрутом. Северный посёлок стал посёлком «Белый ключ», на месте многих старых домов появились новые. Появился здесь и новый роддом.



Это панорама Пушкинского посёлка, снятая со Вшивой горки у Тесьминского железнодорожного моста.

С Пушкинским днём России, друзья!

АК


Козлов, история, Аносов, Златоуст

Previous post Next post
Up