На родину предков. Велопробег по Воронежской губернии. 1-5.09.2024. Часть 2.

Dec 25, 2024 17:51


Начало см. здесь:
https://alexm-1954pp.livejournal.com/2877.html

День второй. Бобров - Хутор Ветёлки - Пчелиновка - Николо-Варваринка - Бобров.



Хутор Ветёлки. Дом прадеда.

Первоначально в планах было сгонять до места, где были прадедов хутор и усадьба, в которой он служил управляющим (км в 10-12 от города), обозреть окрестности и вернуться в Бобров. А на следующий день вернуться тем же маршрутом в Лиски и отправиться домой. Но жизнь внесла коррективы, и всё оказалось значительно более интересным.

(Картинки можно увеличивать, кликнув по ним.)



Вкусно позавтракали в расположенном рядом с гостиницей достойном заведение общепита  - кафе Авесто (куриная запеканка с кабачками - рекомендую!).





Подкрепившись, обнаруживаем, что буквально в двух шагах от кафе находится Бобровский краеведческий музей, и решаем начать наше знакомство с краем именно с него. Но, увы, музей оказался закрытым. Как выяснилось, в городском парке проходит митинг, на котором собралась вся культурная общественность города.
Школьники в парадных одеждах шествуют на митинг.





Пришлось дождаться окончания митинга.



Ждали не зря. По завершении митинга познакомились с директором краеведческого музея, очень приветливой и доброжелательной Еленой Дмитриевной, которая тут же любезно пригласила нас в музей. А узнав, что некоторые известные ей жители Боброва и окрестностей, приходятся мне родственниками, устроила великолепную (совершенно бесплатную, все же предки - бобровцы) экскурсию по музею. Так нежданно-негаданно мы окунулись в необыкновенно интересную историю города Боброва и Бобровского края.

Музей расположился в симпатичном двухэтажном здании на ул. Кирова (бывш. Миллионной), где до революции находился магазин бобровского купца Мирошникова (чем торговал Мирошников, не знаю).



Как в любом уважающем себя краеведческом музее, представлены и история, и этнография, и быт, и природа края. Все краеведческие музеи, мимо которых, путешествуя по странам и весям, стараемся не проходить мимо, по-своему хороши.
Безо всякого лицемерия: Бобровский музей - один из тех, что производят особенное впечатление.













Помимо собственно экспозиции, впечатлила, конечно же, и сама экскурсия, проведенная для нас директором музея.



Бобровскому музею можно посвятить отдельное увлекательное эссе. Но поскольку тема этого повествования несколько иная, придется ограничиться кратким рассказом о музее и об экскурсии.



Бобров, стоящий на левом притоке Дона - реке Битюг, появился на рубеже XVII - XVIII веков. Заселение этих земель началось еще в первой половине XVII века, и одно из мест, где водилось особенно много бобров, было наименовано предками Бобровым Юртом. Затем это переросло в слободу, а в самом начале XVIII века была построена деревянная крепостишка о трех башнях. Отсюда и пошел город. При Екатерине Великой городу был пожалован свой герб с изображенным на нем бобром, естественно. Все это мы узнали от нашего гида. Конечно, не только это.

О многих известных личностях. Среди них - граф Орлов-Чесменский, разгромивший турецкую эскадру и выведший породу орловских рысаков; династия военных, путешественников, ученых Северцовых; известный книгоиздатель А.С. Суворин, уроженец Бобровского уезда; философ и педагог К.Н. Вентцель, сосланный сюда за вольнодумство; а также соратники Ильича искровцы супруги Шестернины, находившиеся в Боброве под негласным надзором полиции. (Это только те, о которых я что-либо, когда-либо слышал до этого.)



Памятник А.С. Суворину в сквере Областного училища культуры.

О прифронтовой жизни города и края во время минувшей войны.



О неповторимой природе края, его землях, флоре и фауне.



О выведенных здесь уникальных породах лошадей. О знаменитых орловских рысаках, выведенных на конезаводах графа Орлова-Чесменского. О трудягах тяжеловозах битюгах, выведенных еще в начале XVIII века на Государевом конюшенном дворе и названных так в честь реки Битюг.
Один из конезаводов графа Орлова (в селе ХреновОе - ударение на предпоследний слог) функционирует и поныне, продолжает разводить орловских рысаков.

Изюминка музея - экспозиция, посвященная этнографии края. Уникальная коллекция народных костюмов. Каждому этапу человеческой жизни отведен свой раздел, представляющий одежду и прочие атрибуты, сопутствующие соответственно - детству, юности, зрелости, старости.









Кроме всего прочего, Бобровская земля немыслима без народных песнопений, связанных опять же с различными жизненными событиями - от рождения до кончины. А чтобы посетитель музея мог лично поприсутствовать при таком пении, придумана замечательная инсталляция (не знаю, можно ли это так назвать).

(Для просмотра видео нажать на ролик. Может выскочить реклама, не пугаемся, это ненадолго)

В общем, покидать музей не хотелось.

Но, распрощавшись с гостеприимной хранительницей музея, все же отправились в дальнейший путь.



Уже вернувшись домой, обнаружил, что Еленой Дмитриевной выложены в Интернете замечательные видеорепортажи, рассказывающие о Бобровских улицах, домах и их обитателях.

А мы покатили по этим улицам, отмечая для себя всё интересное, что попадалось по пути.

Улица Кирова. Часть ее называлась когда-то Большой Воронежской, часть Миллионной. А в народе ее звали просто, без ложной скромности: Невский проспект. Справа - магазин купцов Аносовых, ныне спортивная школа.



Многие дома в исторической части города, в частности на улице им. Кирова, отреставрированы и выглядят очень симпатично.

Дом городского Головы Малышева.



Дом купца Григорьева, слева от него здание женской гимназии.



Здание земской Управы, сейчас здесь Администрация города. Сюда, очевидно, ходил на службу прадед.



К сожалению, фасады некоторых зданий закрыты сайдингом, но, наверное, так надо.
В этом доме когда-то находился постоялый двор Кармановых.



Дом купца Бурляева.



Красный кирпичный дом принадлежал купцу Кудрявцеву, дважды избиравшемуся городским Головой.



А здесь был Рейнский погреб. Преемственность сохранилась. Тут и сейчас питейное заведение.



Это уже Большая Московская, ныне ул. 22 Января, названная так в честь печально известной даты 9 января 1905 г. (22 января по новому стилю - это 9 января по старому).

Здание пожарной команды с каланчой, конец XIX в. Тут и сейчас располагается пожарная часть.



Рядом флигели когда-то обширной усадьбы Хлоповых.



В этом здании, принадлежавшем графам Орловым-Давыдовым, жил когда-то директор мужской гимназии, находившейся по соседству.



Выезжаем из города и направляемся на юг, по старинному почтовому Павловскому тракту в сторону села Николо-Варваринка.





Селение Ясенки. Бывшее имение Северцовых Петровское. Основано в конце XVIII века отставным капитаном П.Г. Северцовым. Его сын, Алексей Петрович - герой войны 1812 года. Внук, Николай Алексеевич - зоолог, путешественник, исследователь Туркестана. Правнук, Алексей Николаевич - известный ученый-зоолог.

Алексей Николаевич Северцов с сыновьями Колей и Сережей.



Не уверен, но, возможно, это въезд в усадьбу Северцовых.



К сожалению, усадьбу Северцовых (вернее, то, что от нее осталось) увидеть не получилось. Проскочили мимо.

В 3-х верстах от имения Северцовых находился хутор прадеда. Северцовы и Матвеевы были в дружеских отношениях, ездили друг к другу в гости, благо, жили неподалеку.
Алексей Николаевич Северцов был одним из пионеров фотографического дела в Боброве. Скорее всего, именно благодаря ему, сохранился большой архив фотографий тех времен.

По сохранившимся воспоминаниям, схематическим чертежам, рисункам и фотографиям удалось с большой долей вероятности установить место, где был хутор.

На карте красным контуром очерчена земля, выкупленная в свое время прадедом у местного помещика М.А. Сатина. Место собственно построек хутора обозначено «домиком».



Вдоль западной и северной границ хутора пролегла низинка или овражек, образующий естественную границу и поросший вётлами. В честь чего хутор и был назван прадедом «Ветёлки».

Чаепитие на хуторе.



Любительский концерт на хуторе.



Хутор зимой. Прадед Степан Григорьевич Матвеев.



Вид от «большака» на въезд в хутор. Начало XX века.



Вид примерно оттуда же. Дом был примерно на том месте, где стоит опора ЛЭП.



Мостик на «большаке» через низинку у хутора.



Вид примерно оттуда же. Вместо мостика под асфальтом проложена труба.



Как видно, от хутора не осталось и следа. Но прадедово поле засеяно какой-то сельскохозяйственной культурой.
Таким образом, прикоснувшись немного к истории, направили колеса наших вело дальше.

В 10 км от того места, где был хутор, находится старинное село Пчелиновка, ведущее свою историю с 1733 года. В свое время, разыскивая в Интернете сведения о местах, связанных с предками, я случайно наткнулся на информацию об этом селе. Заинтересовал, в том числе и музей, созданный при Пчелиновской школе.

Решили съездить в Пчелиновку, но для того, чтобы посетить школу, нас попросили получить «добро» бобровских чиновников от образования. Чиновников найти не удалось, так что поехали на свой страх и риск.





Нас все же приняли (спасибо директору школы Светлане Владимировне Кураповой), слегка пожурив при этом, разумеется.

Пчелиновская школа.





Музей при школе был создан некоторое время назад стараниями учительницы истории Валентины Артюшовой.



Небольшой музей, поддерживаемый создательницей и учениками школы, рассказывает об истории села, быте, прошедших годах существования школы, односельчанах.









Любопытно, что здесь тоже через костюмы представлены различные этапы человеческой жизни. Только сделано это с помощью куклы бабы Нюры, платье которой трансформируется по мере прохождения этих этапов.



В Пчелиновке с давних времен существует фольклорный хор, основательницей, запевалой которого была коренная жительница села баба Нюра - Анна Алексеевна Булавкина (1925-2013).



Хор известен не только в Воронежской области, но и в стране. Существуют записи его выступлений. Ныне народно-этнографическим ансамблем «Пчелиновские канарейки» руководит продолжательница дела Анны Алексеевны жительница села Татьяна Николаевна Козадаева.



Помимо руководства хором Татьяна Николаевна также является хранительницей сельской библиотеки и клуба. Нам довелось немного пообщаться с Татьяной Николаевной, рассказавшей много интересного об ансамбле, песнях, которые не «поют», а «играют», и не только. О селе, традициях, истории, о ежегодно прилетающих в Пчелиновку аистах и о многом другом.





В школьном вестибюле с Т.Н. Козадаевой, О.А. Хомяковой, В. Артюшовой

Аистиное гнездо рядом со школой.



Прощаемся с Пчелиновкой и ее гостеприимными жителями и отправляемся в обратный путь.



Непросто взбираться на прибитюжские кручи.



На обратном пути заезжаем в Николо-Варваринку. Село стоит чуть в стороне от основного тракта.

В усадьбе помещика М.А. Сатина при селе служил одно время управляющим прадед, Степан Григорьевич Матвеев. В одном из флигелей и проживал со своей семьей до тех пор, пока не выкупил у Сатина участок земли и не построил свой хутор.

В советское время усадьбу занимали разные учреждения. Была, говорят, и женская колония. В последующем усадьбу занял дом инвалидов, ныне трансформировавшийся в психоневрологический интернат под названием «Бобровский центр реабилитации и социализации». На территорию не пускают.



Охранник, с которым удалось побеседовать, поведал, что старых строений, кроме, пожалуй, конюшни не осталось, да и та перестроена до неузнаваемости. Так что и смотреть там не на что.

Вне территории уцелел один флигель, но вероятность того, что это тот самый, в котором проживал прадед, ничтожно мала.



От усадьбы с крутого обрыва спустились к Битюгу.



Купание в реке - обязательная часть нашей программы.





Обратно идем спешившись. Въехать в такую круть не по силам.



Забитюжские дали.



Возвращаясь в Бобров, проезжая Ясенки, краем глаза замечаем в стороне от дороги пятиглавую церковь.



Храм Успения Пресвятой Богородицы возведен в селе Петровском в 1854 г., т.е. при А.П. Северцове, герое Отечественной войны 1812 г. Перестроен в конце XIX века.

В годы торжества воинствующего атеизма церковь была разорена, в ней был устроен склад стройматериалов, что-то еще. Восстанавливался храм с 1990-х. По свидетельству очевидцев долго и трудно.

Недавно закончилась служба, и батюшка уже запирал храм, но, заметив любознательных путешественников, любезно предложил нам зайти внутрь.
Внутри отделка полностью еще не завершена. Стены и своды расписываются заново художниками из Питера.



Возвращаемся в Бобров.

Ужинаем в абсолютно пустом кафе «Виктория» на первом этаже нашего отеля.



В меню только щи и котлетки с пюрешкой - то, что надо! Пиво в магазине напротив.



Накатали за день 60 км, посетили 2 музея, один храм, 3 селения, прикоснулись к истории, искупались в Битюге.

Продолжение следует.

Со всеми остальными нашими приключениями можно познакомиться здесь:
https://alexm-1954pp.livejournal.com/1259.html

вело, путешествия

Previous post
Up