День второй. Паново - Пигулино - Каменец - Нахимовское - Хонюки
(Начало см.
ТУТ)
Прекрасно переночевали на заднем дворе. Пчелы не беспокоили, тоже спали. Поняв, что из Панова нам есть только один путь - назад в Хмелиту (все когда-то бывшие здесь дороги заросли и стали непроезжими даже для тракторов) поколесили в обратный путь.
(картинки можно увеличивать, кликнув по ним)
Пополнив в Хмелите запасы продовольствия, направились по шоссе дальше в сторону Холм-Жирковского.
Чернез 10 км въезжаем в деревню Пигулино с храмом в стиле классицизма в честь Ахтырской иконы Божией Матери.
У храма братская могила воинов 13-й Ростокинской дивизии Народного ополчения Москвы, погибших здесь в жестоких боях октября 1941-го. В притворе церкви установлены памятные доски с именами ополченцев.
От Пигулина строго на север идет грунтовка, по которой было решено немного срезать в нужном нам направлении. На вопрос о проезжаемости дороги абориген с четвертинкой в кармане уверил нас, что он даже на Жигулях проезжал, а на великах и подавно. От предложенного глотка из четвертинки с трудом отказались. Поначалу идет отличная грунтовка, выровненная грейдером.
Но чем дальше в лес… Местами приходилось спешиваться.
Порой выбирать нужное направление, руководствуясь исключительно интуицией.
По пути встречаются свидетельства трагических событий времен войны.
Долго ли, коротко ли, дорога вывела нас в деревню Каменец.
От существовавшей здесь Казанской церкви 1721 г. сохранилась лишь колокольня. Сама же церковь была разрушена в 50-е годы прошлого века.
В 2-х км от Каменца село Нахимовское, опять же связанное с именем знаменитого флотоводца. Здесь у своего дяди, крёстного и духовного наставника Николая Матвеевича Нахимова неоднократно гостил Павел Степанович.
Село переименовано в Нахимовское только в 1952 году в честь 150-летия адмирала, до этого именовалось Волочек.
От дядиной усадьбы мало что сохранилось. Только руины цоколя господского дома.
Ведется какое-то благоустройство вокруг. На высоком обрыве над озером строится то ли площадка для променадов, то ли автостоянка.
А так когда-то выглядел усадебный дом Нахимовых.
Подкрепившись перед дальней дорогой, едем дальше!
И Каменец, и Нахимовское располагаются на берегах Днепра, его верховья. Правда сам Днепр на некотором отдалении от дороги, его с колес не видно. Но где-то на берегу этой великой реки мы решили заночевать, поэтому ищем возможность подойти к ней поближе.
На карте обозначена проселочная дорога от села Днепровского до деревни Хонюки прям на берегу Днепра. Но, как оказалось, то, что обозначено на карте, вовсе не обязательно должно соответствовать действительности. Дорожка эта вилась себе, вилась сначала через поле, и потом перестала виться.
И оказались мы среди буйных зарослей травы, найти путь через которые к нашей цели оказалось не так-то просто.
Но нашли. В Хонюках оказалось в наличии аж три дома, которые, по-видимому, используются как дачи. Ни одной живой души в деревне не оказалось.
Как выяснилось позже, сюда от Днепровского ведет другая лесная дорога, которая не имеет никаких следов ни на Яндекс, ни на Гугл картах. Но наши усилия были вознаграждены сполна. Прямо на берегу Днепра хонюковцами выкошена поляна, установлены столики и скамейки. Из-под крутого обрыва бьет родничок. По верхней кромке высокого коренного берега идет оплывший окоп с бруствером - память о минувшей войне.
Поставили палатки, приняли днепровские ванны.
Чуден Днепр при тихой погоде!
Редкая птица долетит до середины Днепра!
(для просмотра видео кликнуть ролик, может выскакивать реклама, пропускаем)
Знатно поужинали на берегу, налюбовались заднепровскими закатами и устроились на ночлег.
Медведи не приходили. Второй день вылился в 67 км.
Продолжение следует. См.
ЗДЕСЬ К началу -
СЮДА