Португальские покатушки 29 сентября - 10 октября 2017. Продолжение.

Oct 23, 2017 16:16


Продолжение. Начало ЗДЕСЬ.
(Все картинки можно увеличивать, кликнув по ним)
  Переходим к суровой прозе - пасторально-спортивной части похода. Налюбовавшись красотами популярно-туристической Португалии, отправляемся к месту наших покатушек, в более прозаическую Португалию центральную, в область между атлантическим побережьем Costa Prata и горами Serra da Estrela, возвышающимися над уровнем моря почти на 2000 м.
  Скоростной поезд Альфа Пендулар резво домчал от Лиссабона до Коимбры, а встретивший нас Педро, отвез за 25 км в местечко Vila Nova de Poiares, откуда должен был стартовать наш велопробег.

Лишь только автомобиль, ведомый Педро, немного отъехал от Коимбры, дорога медленно, но верно стала подниматься в гору. Сначала просто небольшой подъем, потом пошел серпантинчик, потом дорога стала идти по краю обрыва глубокого каньона. И горы вокруг все выше и выше…
Педро что-то весело щебетал о красотах этого края. А спутницы мои как-то примолкли. Но в молчании этом слышалось: ты куда нас завез? как тут на велосипеде ехать?! в гору, да еще по краю обрыва разъезжаться со встречными фурами и прочими авто???!!!
Почувствовав напряжение, я стал рассказывать, что наша велотрасса проходит совсем не здесь, что там, где нам предстоит крутить педали, щадящий рельеф, и вообще там хорошо. Но, кажется, мне не очень-то поверили.
Как бы то ни было, где-то за полчаса мы доехали до Кинты но Пиньял (Quinta no Pinhal), что означает «Ферма в сосновом лесу».



Встретели нас гостеприимные хозяева Хенни и Николь.
Хенни Йеген, судя по всему голландского происхождения, содержит ферму (хутор по нашему), на которой живут овечки, лошадки и две огромные черные свиньи, мясо которых, как нам поведала Николь, очень ценится голландскими гурманами.









Кроме сельского хозяйства Хенни и Николь занимаются туристическим бизнесом - организацией велотуров, пеших походов по окрестным горам и т.д. Содержат парк велосипедов и прочей экипировки. В доме несколько гостевых комнат с полным комфортом для путешественников. В саду бассейн…



В общем, крепкое хозяйство. В былые годы назывался бы у нас Хенни кулаком.
Всякие организационные дела отложили на завтра, а пока Хенни отвез нас в соседнюю деревню поужинать в ресторан. Думаю, что у Хенни взаимовыгодная сделка с хозяином ресторана на кормежку вело- и прочих туристов. Предлагается этакий комплексный ужин по фиксированной цене с выбором разных блюд, закусок, десертов, винца красненького-беленького. Ну и мы от жадности назаказывали себе. Козочку в горшочке...
Каждому по горшочку...


Съесть все не смогли… От десерта отказались.

С утра получили велики. Настроение после вчерашнего ужина приподнятое. Тест-драйв - и в путь.



Этап первый


Маршрут проложен в основном по сельской глубинке, патриархальным деревушкам, лесам, горам и долинам.
Хенни предлагает несколько вариантов на разные вкусы, силы и возможности.
Так в первый день предлагалось два варианта - оба кольцевых, с возвращением на ферму Хенни - 45-километровая петля с крутыми подъемами (до 15%) и 35-километровая, подъемы 5-7%.
Для разминки остановились на втором варианте.
Хенни предусмотрительно снабжает всех своих путешественников GPS треками. Без них в тамошних лесах и горах совсем не сложно заблудиться. (Даже с ними пару раз мы умудрились промахнуться, накатав несколько внеплановых км.)

Итак, день первый. Кинта но Пиньял - Кинта но Пиньял, 35 км. Жарко. Плюс 31.






Едем эвкалиптовыми лесами.



Как раз в этих лесах ежегодно случаются страшные пожары.
Выгоревшие пространства вновь засаживаются молодой эвкалиптовой порослью.






В целом разминка прошла успешно. Благополучно вернулись на базу, где с удовольствием охладились после нещадного солнца купанием в бассейне и Винью Верде.

Этап второй


50-ти километровый вело-бросок от Quinta no Pinhal до следующего нашего пристанища -  фермы Quintal de Além do Ribeiro.
По живописным деревушкам, лесам, вдоль речек.






Встретился по пути такой вот "пляж", оборудованный раздевалками, туалетами, кафешкой, даже вышкой для прыжков.



Купальный сезон, очевидно, закончился, и на пляже безлюдно и пустынно.


Ну и мы купаться не стали. Потерпим до Океана.

А в одной из деревень благодарные жители установили памятник королю Мануэлу (XV-XVI вв), в честь которого назван архитектурный стиль "мануэлино", и при котором было совершено много великих географических открытий (Васко да Гама, Бразилия...). Видите, в руке у него армиллярная сфера!



Затяжной подъемчик на 6 км. Не очень, чтобы крутой, но все же.



Зато сверху открываются вот такие дальние дали.






И потом - 15-ти километровый спуск на 330 м.
Разогнались мы и чуть было не проскочили мимо рощицы фиговых деревьев, где удалось полакомиться спелыми сладкими фигами.









Ферма Quintal de Além do Ribeiro, куда мы приехали, существует с XVIII века.



Здесь выращивают курочек-уточек.



А также всякие плодово-ягодные растения: виноград, груши, грецкие орехи, гранаты, которые не возбраняется рвать и употреблять в качестве закуски.



Гостей приветствует Шико, главный на этой ферме.



И все в таком ретро-охотничье-пейзантском стиле.






Привлекла внимание такая вот интересная конструкция.


Пришлось приложить немало интеллектуальных усилий, чтобы понять, как работает этот водочерпальный механизм. Но Винью Верде помогло, и загадака была разгадана.

Этап третий


Следующий этап предлагал нам аж три кольцевых варианта: детский (15 км) - до какого-то естественного водоема с купанием и обратно; крутой (60 км) - с подъемом на вершину 1200 м, с которой открывается вид на всю центральную Португалию до Атлантики; и умеренный - 36 км по сельской местности с полузаброшенными деревнями и хуторками.
Выбрали средний. (Мы с Иришей совсем уж было собрались пойти по крутому маршруту, да Галюсик нас разубедила.)
Надо сказать что "умеренность" среднего маршрута оказалась весьма условной. В самом начале крутой, правда, короткий подъем по склону с песчано-гравийным покрытием.

Да и вся остальная дорога - сплошные up and down, порой по пожарищам от горевших год-два назад лесов.






Вообще, как и предсказывали доброжелатели, ехать приходится по довольно гористой местности. И несмотря на электрически экипированные вело, порой приходилось изрядно попыхтеть.
При этом, разумеется, не обошлось без капризов (капризов техники, ну вы понимаете). То один, то другой велосипед периодически отказывался ехать в гору, так что мне частенько приходилось пересаживаться с одного на другой.
Порой приходилось дважды въезжать в горку, сначала на одном, потом на другом.


А иногда и вот так:
(для просмотра видео нажать на ролик, не пугайтесь рекламы)

Помимо гористости и жары, нас преследует какое-то постоянное невезение. Обещанные в описании маршрута: а) винодельня с погребком; б) заводик по производству знаменитого португальского ликера Beirao с магазинчиком при нем; и в) монастырь Санта Мария де Семиде с древними азулежу, разумеется, были закрыты по неизвестной для нас причине.









Зато по возвращении на ферму - бассейн, Винью Верде и ужин, приготовленный нашими добрыми хозяевами.



Этап четвертый


К следующей ферме Quinta de São Lourenço - 60 км.
По-прежнему жара. Плюс 32.

Вила Нова де Пояриш. Отсюда мы стартовали три дня назад, сюда и вернемся.








И снова в путь. Перед нами долина главной реки центральной Португалии - Мондегу. А нам туда, за тот холм на противополжном берегу за деревней...



Фотосессия на мосту через Мондегу.



И хороший такой 7-ми километровый подъем

с короткими передыхами в тени пробковых дубов и прочих подобающих растений.



Увы, пролетели мимо мануэлинских красот Национального парка Buçaco. Всемирное Наследие ЮНЕСКО с армиллярной сферой на шпиле.





(Фото из Гугла.)

Еще несколько крутых подъемов-спусков, и мы у финиша. Старинная усадьба Quinta de São Lourenço с милой хозяйкой Паулой.



Шикарные апартаменты,



тенистый сад с бассейном,






интерьеры...












Здесь занимаются виноградарством и виноделием. И принимают на постой путешествующих по свету велосипедистов и прочих странников.
К ужину в поместье собралась приличная компания единомышленников-велосипедистов. Помимо нас троих: пара немцев из Берлина, пара голландцев и еще трое каких-то европейцев.



Гостей-велосипедистов потчевали изысканнейшим ужином, состоящим из (невозможно об этом умолчать!): дыни с пармской ветчиной на закуску, необыкновенного тыквенного супа, божественной Бакаляу кон Наташ (треска в сливочном соусе). На десерт - апельсины в каком-то сладком соусе. И все это под изготавливаемое здесь вино, которое постоянно завоевывает престижные награды на разных международных конкурсах.


Вся публика пребывала в восторженном экстазе от таких кулинарных изысков.

Этап пятый


Пятый этап, хоть и оказался самым протяженным - 74 км, но при этом самым легким и спокойным. Весь путь до Океана и обратно был плоским и гладким, как гладильная доска.

Первые 20 км вообще пролетели незаметно.


Привал у источника под платаном (и здесь азулежу!).






Еще 15 км - и перед нами Океан, который аборигены называют почему-то морем.
Praia de Mira - один из известнейших курортов на португальском атлантическом побережье.
(для просмотра видео нажать на ролик)

Однако штормило, да и водичка в "море" градусов 10-12. Так что несмотря на жару и палящее солнце, ограничились легким полосканием в океанском прибое.









И двинулись в обратный путь лесными дорожками и пустынными деревушками.









Буквально в каждом селении какой-нибудь интересный памятник.
Памятник ювелиру-велосипедисту (!) в деревне Febres. Оказывается, такой вид передвижного бизнеса был когда-то распространен в этих местах.



Солдатам, участникам колониальных войн в Африке в 60-е годы.


Еще чему-то.



А в этих каменных емкостях молодое вино дожидается своего часа завершения процесса брожения.



Тем временем над горизонтом стало подниматься черное облако, быстро закрывающее небеса.





Жара и ветер сделали свое дело. Вновь загорелся лес. Без лесных пожаров в Португалии не обходится ни один год.
Местные жители реагируют достаточно спокойно: горит далеко, километрах в 10.



Паула нас на этот раз не кормила, отправила ужинать в ресторанчик при соседней ферме Quinta do Encontro, тоже славящейся своими винодельческими традициями.
Сам ресторанчик оригинальной архитектуры стоит в чистом поле. Не очень понятно, откуда берутся его посетители. Вряд ли это жители соседних деревень.
(фото с сайта Quinta do Encontro)



Но кормят вкусно (не так, конечно, как у Паулы) и не очень уж дорого. При этом совершенно бесплатно и в неограниченном количестве поят своим игристым вином, которым, по-видимому, очень гордятся. Мы как-то к игристому равнодушны, поэтому предпочли красненькое...



Этап шестой


Заключительный этап - возвращение на ферму Quinta no Pinhal, откуда начали путешествие, к Хенни и Николь (66 км).
Первые 45 км до Коимбры проходят по ничем особенно выдающимся местам. Все какие-то пустынные деревушки.



В Коимбре - первой древней столице Португалии - устраиваем привал.




Солнце с трудом пробивается сквозь дымовую завесу. Пованивает гарью.






Старинные улочки круто взбираются на высокий холм (нам туда не надо).



Церковь Санта Круз с кафе-рестораном при ней на Площади 8 Мая.



А это новодел XVI века, построенный королем Себастяном Первым на месте древнеримского акведука.



Коимбра знаменита своим старинным университетом, основанном в 1290 г., одним из первых в Европе.
Студенты в строгой униформе, в мантиях.


Или же вот так, валяющие дурака, собирающие пожертвования на свои развлечения.





К сожалению, времени на Коимбру было в обрез. К самому университету на гору по этой потемкинской лестнице не полезли.



А за Коимброй начинается живописнейший 15-ти километровый отрезок пути по каньюну реки Мондегу, завершающийся (чтобы не расслабляться) крутым подъемом перед самым финишем.













Маршрут пройден. За 6 ходовых дней накрутили по португальским долинам и по взгорьям 321 км.
Прощальное селфи на ферме Хенни и Николь.



Наутро прощаемся с хозяевами, и Педро отвозит нас на коимбрский вокзал.


Суровые будни закончились, едем в Порту - на родину портвейна - Vinho do Porto !

Окончание здесь:
https://alexm-1954plus.livejournal.com/1397.html

вело, путешествия

Previous post Next post
Up