Как известно, на Афоне, на территории "Автономного монашеского государства Святой Горы" - 20 монастырей, 12 скитов, множество отдельных келлий и калив, в которых подвизаются православные монахи и послушники в течение уже почти полутора тысяч лет.
Над южной оконечностью Афонского полуострова возвышается мраморный пик высотой 2033 м, собственно сама Гора Афон.
(Все картинки можно увеличивать, кликнув по ним)
Попасть на территорию Святой Горы можно только по специальному разрешению - Диамонитириону, выдаваемому афонскими властями на четыре дня исключительно лицам мужескаго пола.
Здесь сохраняются наиболее строгие правила и традиции православного мира. Въезд на Святую Гору запрещен не только дамам, но и домашним животным женского пола...
Сухопутных путей на полуостров нет. От Уранополиса - последнего мирского города на пути к Афону - на Святую Гору ходят паромы.
Уранополис. Пансион Василики, приютивший нас перед отправлением на Св. Гору. Хозяин пансиона - на редкость обходительный и гостеприимный грек по имени Критон, не знающий ни слова ни по-русски, ни по-английски... (На фото не Критон, а один из нас...)
У билетной кассы на афонские паромы в Уранополисе.
Паломники, священники, сопровождающие.
Пристань в Уранополисе. Грузимся на паром "Васос К".
На верхней палубе. Ежедневно для паломников, следующих на Святую Гору, выделяется квота - не более 100 человек.
Любимое развлечение на пароме - кормление чаек.
Любуемся живописными видами афонских берегов, вспоминая знакомые по прошлогодней поездке места.
По пути паром делает остановки у нескольких монастырских пристаней.
Пристань сербского монастыря Хиландар. Сам монастырь за горами, километрах в десяти от пристани.
Пристань болгарского монастыря Зограф.
Кроме сербского и болгарского, на Афоне один русский монастырь, остальные 17 - греческие.
На пристани греческого монастыря Констамонит паломников встречает грузовичок.
Монастырь Дохиар стоит на самом берегу. В далекие времена не раз отражал нападения средиземноморских пиратов.
Монастырь Ксенофонт. Тоже солидная прибрежная крепость. Здесь мы останавливались год назад.
Русский монастырь Св. Пантелеимона, Русик - крупнейший и живописнейший на Афоне. И здесь мы останавливались в прошлом году.
Наверху Ксиропотпам - монастырь, гостеприимно предоставивший нам короткий передых после долгого перехода через полуостров год тому назад.
Дафни - главный порт полуострова. Конечная. Паром "Васос К" дальше не идет. Отсюда паломники разъезжаются по разным обителям. Кто на чем: на автобусах, маршрутках, авто, джипах, катерах. А кто просто на своих двоих.
В Дафни находится афонская таможня, полиция, продуктово-иконная лавка, великолепная закусочная с замечательными слоеными пирожками. Хозяин закусочной Янис сварит вам превосходный кофе, предложит стаканчик афонского вина (беленького или красненького), рюмочку узо или водочки. Янис прекрасно говорит по-русски, кажется, он выходец из нашей страны.
В Дафни пересаживаемся на паром "Агиа Анна", следующий дальше на южную оконечность полуострова.
За мысом наконец открывается Гора Афон.
Ее вершина ждет нас.
Капитан увлечен игрой в тетрис на своем продвинутом айфоне, в то время как паром самостоятельно следует по маршруту, останавливаясь у попутных причалов...
Друг за другом следуют пристани афонских монастырей и скитов.
Следующая остановка - монастырь Симонопетра, прилепившийся на верхушке скалы.
Монастырь Григориат.
Дионисиат.
Монастырь Св. Павла Ксиропотамского.
Новый Скит.
Пристань скита Св. Анны - конечная точка нашего плавания.
"Агиа Анна" уходит дальше.
А мы остаемся с терпеливо ждущими, когда их навьючат, мулами. Здесь и далее, у подножья Святой Горы, другого наземного транспорта нет.
К скиту Св. Анны, на высоту 300 м над уровнем моря, ведут выложенные монахами каменные ступени.
Спустя некоторое время нас резво обгоняет караван мулашек с поклажей.
Скит Св. Анны.
При встрече в скиту притомившихся пилигримов встречают рюмочкой узо и лукумом на закуску.
Главный храм скита в честь Св. Праведной Анны.
В притворе храма.
Скит Св. Анны самый крупный из афонских скитов.
До некоторых его калив, лепящихся по крутым склонам, добраться непросто.
Одна из самых живописных калив скита - калива братства иконописцев Картсонеев с храмом Святого Георгия.
Солнце закатывается за горизонт. Остаемся на ночлег в скиту.
.
Куинджи. Лунная ночь на Эгейском море.
Рассвет. Перед выходом на вершину.
Первый этап подъема на 400 м вверх от скита Св. Анны идет по тропе, кое-где обустроенной каменными ступенями, но в основном идущей по сыпящемуся битому камню.
Главный афонский перекресток Ставрос (Крест). 700 м над уровнем моря. Отсюда одна из троп уходит наверх, к вершине Горы.
У Ставроса обескуражила такая вот неприглядная картина:
Прямо под табличкой:
И (забегая вперед) приятно удивило то, что ровно через сутки то же самое место выглядело уже вот так.
От креста следующий этап - еще 800 м по вертикали до келлии Панагия.
Короткий перекур.
Еще немного, и за очередным бугром показывается Панагия.
Келлия Панагия (Пресвятая), 1500 м над морем. До этого места по преданию, будучи на Афоне, поднималась Богородица.
Сейчас здесь недавно подновленная церковка с приютом, где можно переночевать.
Встречает всех поднимающихся на Гору монах о. Павел, постоянно обитающий в Панагии ежегодно с апреля по ноябрь.
Традиционный церемониал. Мытье ног друг другу после восхождения.
Сегодня День Победы. Георгиевские ленточки. И песня.
(Для просмотра видео нажать на ролик)
На память с соотечественником. Батюшка из России.
Зарядил проливной дождь. Отец Павел назначает послушание: следить за самоваром и поить подходящих паломников горячим чаем.
Сам же Павел развел огонь в камельке, у которого пришедшие сушатся и греются.
Но дождь покапал и прошел, выглянуло солнце, и о. Павел благословляет нас на подъем на вершину.
Вершина справа. На ней, если присмотреться, угадывается здание храма.
От Панагии до вершины еще 533 м по вертикали.
Чем дальше - тем круче.
Кое-где лежит снежок.
Последние метры до вершины - сверкающей на солнце мраморной скалы.
Полуостров под облаками. Там внизу опять пошел дождик.
А здесь солнце!
2033 м над уровнем моря. Вершина Афона. 9 мая.
На старинном кресте оставленная кем-то взошедшим с утра пораньше георгиевская ленточка.
Крест этот воздвигнут здесь русскими монахами в конце XIX века и с тех пор венчает Святую Гору. Разумеется, он периодически подкрашивается и укрепляется. Последний раз - год назад под руководством того же о. Павла.
В честь Дня Победы кто-то оставил на вершине и вот такой шарик.
На вершине Афона с конца XIX века стоял храм во имя Преображения Господня, построенный опять же русскими монахами. Несколько лет назад греческое руководство Афона решило обновить храм, по сути снести старую намоленную церковь и построить на ее месте новый кириакон Преображения.
Благо за материалом для храма далеко ходить не надо. Мраморные блоки вытесываются прямо из лежащей под ногами скалы.
Но работы пока не закончены. Храм закрыт на ключ.
Рядом остаются различные атрибуты стройки.
Отправляемся в обратный путь.
Навстречу потянулись группки паломников: сербские, русские, болгарские, молдавские, украинские.
Под вечер в Панагии собралось много православного люду из разных стран.
Спать укладывались и на нарах, и под нарами, и в проходах между нарами.
В полночь о. Павел поднял всех на литургию. В крошечной церковке Пресвятой Богородицы служили вместе священники пяти православных церквей: сербской, русской, болгарской, молдавской, украинской.
Утром по благословению о. Павла отправляемся в обратный путь, вниз.
Вновь привал у перекрестка всех дорог.
Наш путь лежит по "верхней тропе" в сторону Великой Лавры.
Святогорцы в этих краях передвигаются в основном на мулах. Наверное, только этим выносливым животным доступны здешние тропы и кручи. Ни о каком колесном транспорте в этой части Афона, разумеется, речи быть не может.
Часа через три пути выходим к румынскому скиту Св. Иоанна Предтечи - Продром. Отсюда уже начинается грунтовая дорога, ведущая вдоль северного побережья полуострова.
Продром славится своим гостеприимством. Хотя в этом скиту ночевать мы не собирались, здесь нас (помимо того, что угостили традиционной узо с лукумом) буквально силком затащили на обильную трапезу с ухой, белым вином, яблоками, маслинами и жареной картошкой.
В пещере неподалеку от скита в конце Х века подвизался Св. Афанасий, основатель главной афонской обители - Великой Лавры.
Вокруг отвесные склоны, уходящие прямо в море.
Сама Великая Лавра - в 5 км от Продрома. Как положено, нас встретили здесь рюмочкой узо и чашечкой кофе с лукумом и предоставили ночлег.
От постоянных набегов пиратов, турок и прочих басурман Лавру надежно защищали мощные крепостные стены, стоящие здесь уже более тысячи лет.
Главный храм Лавры - Кафоликон в честь Благовещения Богородицы.
Рядом тысячелетний кипарис, посаженный в конце Х века Св. Афанасием Афонским, основателем Лавры.
Трапезная. Не прошло и пары часов со времени нашей трапезы в Продроме, как мы снова попали на трапезу в Великой Лавре. На этот раз с красным вином.
С рассветом отправляемся на маршрутке в Иверский монастырь, откуда ходит катер на материк, в городок Иериссос.
Иверский монастырь - Иверон, основанный выходцами из Грузии в Х веке (Иверия - одно из древних имен Грузии).
Еще один из прошлогодних наших приютов.
В небольшой часовне хранится многопочитаемая икона Иверской Божьей Матери - Вратарница, написанная по преданию Св. Евангелистом Лукой. Список с этой иконы, подаренный царю Алексею Михайловичу когда-то хранился в Иверской часовне в Москве, ныне - в церкви Воскресения в Сокольниках.
Рядом, на самом берегу моря, святой источник, забивший на том месте, куда на афонскую землю ступила Богородица, а через несколько веков по морю приплыла чудотворная Иверская икона.
Пристань Иверона. Немногочисленные паломники, отправляющиеся в близлежащие монастыри и в Иериссос.
Вдоль этй стороны полуострова курсирует катер "Панагия", делающий остановки у причалов монастырей северного побережья Афона.
Пристань монастыря Филофей.
Пристань и монастырь Каракал.
Келлия Милопотамос. На горных террасах растет виноград, из которого монахи делают знаменитое афонское вино "Милопотамос".
Монастырь Ставроникита.
Монастырь Пантократор и Ильинский скит наверху.
Ватопедский монастырь, второй в афонской иерархии после Великой Лавры. Паломники отбывают на материк.
Монастырь Эсфигмен.
Причал Хиландарского сербского монастыря, находящегося в глубине полуострова.
Сербский скит Св. Василия.
Уходим от Афонских берегов. Можно расслабиться.
И вновь Уранополис. Долгожданное купание в море. (На территории Святой Горы купание не благословляется.)
Всего в двух км от Уранополиса проходит сухопутная граница "Автономного монашеского государства Святой Горы".
Все как положено, граница на замке.
Однако, есть варианты...
Буквально в нескольких десятках метров от границы, с мирской стороны, руины древнего монастыря Зигу, когда-то тоже принадлежавшего Святой Горе. Но с XIII века монастырь находится в запустении.
Сейчас здесь музей под открытым небом, в который можно попасть за 4 евро.
Увы, отведенные нам 4 дня пролетели очень быстро.
Завершающий аккорд - прощальный фуршет в буфете салониковского аэропорта "Македония"...