Шотландия. В поисках Несси. 29 июня - 14 июля 2016. Часть 5.

Jul 19, 2016 20:01


Продолжение. Предыдущая запись ЗДЕСЬ.
Все картинки можно увеличивать, кликнув по ним.

Итак, наш водный круиз завершен. Немало пройдено, немало увидено, немало услышано. Познакомились с Несси. Благодаря приобретенной Ильей в самом начале путешествия книжке об истории Шотландии, узнали множество леденящих кровь сказаний о суровом житье-бытье шотландских кланов.
Конечно же, кое-что так и осталось неизведанным:
- Лизи из Лох-Лохи,
- Лох-Ойхский монстр,
- соблюдение коренными жителями традиций ношения килтов и пр.
Но пусть что-то останется тайной. Будет повод вернуться.

Наутро грузимся в таксомотор, который увозит нас в Инвернесс - город на северной оконечности Каледонского канала.

Инвернесс

Название Инвернесс, как и многие другие местные топонимы, состоит из двух слов:
Инвер, что по-гэльски означает устье и Несс - название реки. То есть по-русски - Усть-Несс.
(То же касается и Инверлохи - Усть-Лохи, и Инвергарри - Усть-Гарри и т.д.)



Поселяемся в маленькой симпатичной гостиничке (всего 4 номера) Riverbank. Очень уютные комнаты. На столике бананы, яблоки, чай, кофе, всевозможные печенья и булочки.



Благодаря прекрасному путеводителю по Инвернессу (спасибо автору - Марине Гай!), за имеющиеся неполные сутки нам удалось познакомиться с этим очень живописным городком и влюбиться в него.
Инвернесс - столица Шотландского Хайленда. Первая крепость появилась здесь в начале XI века. В средние века город был процветающим рыболовным портом. Но его, разумеется, не обошли многочисленные распри между кланами. Не раз город горел, не раз разрушался. Шекспир поселил сюда короля Макбета. И во все времена город славился своими пивоварнями и вискикурнями.
Современный замок (XIX век) стоит на месте, где с XI века возводились, разрушались и вновь возводились крепости.


В замок сейчас попасть нельзя, там расположился городской суд.
Но на замковом холме живут кролики, которые с любопытством рассматривают проходящую мимо публику.



Перед замком скульптура Флоры МакДональд - национальной героини Шотландии периода Якобитских войн.



С вершины замкового холма можно полюбоваться инвернесскими видами.






У подножия холма еще одна интересная скульптура - Вера, Надежда, Любовь (Faith, Hope, Charity).



Еще чуть поодаль военный мемориал, посвященный шотландцам, участникам I и II Мировых Войн.



Река Несс, протекающая через город, довольна бурлива.  Вытекает она, как не трудно догадаться, из озера Лох-Несс. Поэтому первое что пришло в голову, когда посреди реки увидели издалека некий нечеткий силуэт, - Несси приплыла из озера!



Но все оказалось гораздо прозаичнее. Просто местные фанаты от рыбалки пробуют таким образом свое рыбацкое счастье в бурливой воде..



Посреди реки несколько островков, соединенные пешеходными мостиками, образуют живописный парк, по которому мы спешим в Инвернесский ботанический сад.





В ботанический сад надо обязательно попасть до 2-х часов, поскольку только до этого времени в маленьком кафе при саде подают необыкновенно вкусные супы.


Мы успели. Подкрепившись, занялись осмотром самого сада. Садик небольшой, но очень симпатичный.
Здесь есть павильон с всевозможными тропическими пальмами, фикусами, лианами и рыбками.









Павильон с разнообразными кактусами.



Павильон с садовыми цветочками.



И просто полевые цветочки на воле.



После осмотра ботанического сада группа энтузиастов предприняла восхождение на находящийся неподалеку холм Томнахьюрих. На склонах холма старинное городское кладбище с кельтскими крестами на могилах.



Извилистые тропы серпантином ведут к вершине, где сооружен мемориал Первой Мировой.



По набережной речки Несс возвращаемся в центр города.



Вместе с нами в Инвернесс, оказывается, приехал Московский цирк.



На левом берегу реки возвышается массивный собор Св. Андрея, построенный в 60-х годах позапрошлого века архитектором Александром Россом.


Изначально предполагалось увенчать башни-колокольни тридцатиметровыми шпилями, но как всегда не хватило денег, и колокольни остались такими, какими мы их видим теперь…


Интересно. что в соборе хранятся несколько православных икон - дар императора Александра II.

Улица Church Street. Самое старое здание в Инвернессе - Abertarff  House XVI века.



На углу Church Street и High Street высокая башня с золотым петушком на шпиле. Здесь когда-то была таможня.



Рядом вовсю наяривают на волынках музыканты. Естественно в килтах и пледах. И это несмотря на проливной дождик.



Еще один оркестр спрятался под козырьком Marks&Spenser.



Нам тоже ливень не помеха.
С удовольствием отужинав в истинно шотландском пабе The Waterfront, уже в сумерках отправляемся посмотреть на северные ворота Каледонского канала - морские шлюзы Клахнахарри.



Дальше - море.


Увы, на этом наше знакомство с Инвернессом завершилось.

Эдинбург

Наутро - поезд, и через 3 часа мы уже в Эдинбурге, столице Шотландии.
Останавливаемся в отельчике Ardmillan, тоже приятном во всех отношениях.


Правда не совсем в центре, но автобусная остановка рядом, и автобусы ходят строго по расписанию каждые 5-7 минут и идут до центра города минут 10. Оплатить проезд можно прямо у водителя, но следует иметь в виду, что сдачу водитель не дает, поэтому надо заранее разменять денежку.

В очередной раз вооружились палочкой-выручалочкой - путеводителем из блога Марины Гай (и вновь спасибо Марине!) - и отправились покорять шотландскую столицу.
Эдинбург нас очаровал не менее чем Инвернесс.
Рядом с центральным вокзалом Уэверли (Waverley) высится грандиозный монумент знаменитому шотландцу Вальтеру Скотту. Мраморная статуя писателя установлена внутри шестидесятиметровой башни из песчаника.



Изначально песчаник был белым. Но от дыма паровозов близлежащего вокзала со временем он стал черным. А сам мраморный памятник продолжает сиять белизной.



Вокзал Уэверли - второй по величине после лондонского Ватерлоо вокзал в Британии. Длина его платформ составляет несколько километров. Название же свое вокзал получил по имени героя знаменитого романа Вальтера Скотта. (Есть такая песенка: "Пошел купаться Веверлей, оставив дома Доротею...")
Рядом с вокзалом роскошный отель Балморал, который украшает башня с часами. Эти часы уже более ста лет спешат на две минуты, чтобы дать дополнительный шанс опаздывающим на поезд.



Главная туристическая улица города - Королевская Миля, протянувшаяся от Эдинбургского замка до Королевской резиденции - дворца Холируд.








Здесь много всего интересного - музеи, соборы, прочие достопримечательности, магазины и магазинчики, кафе и рестораны, памятники и уличные артисты - в общем все для того, чтобы выудить из карманов туриста побольше фунтов стерлингов.






Здесь же, на Королевской Миле прогрессивная шотландская общественность протестует против Брэкзита.



И Центр шотландского виски, естественно, тоже тут.



Напротив, у музея «Камера обскура» можно полюбоваться в зеркало на себя красивых.



Бывший собор «Толбус-кирк» с 73-х метровой башней. Теперь здесь «Хаб» - культурный центр.



Еще одно примечательное место на Королевской Миле - собор Св. Эгидия (Сент-Джайлс) - главный храм Шотландской пресвитерианской церкви.






В древнем соборе находится часовня рыцарского Ордена Чертополоха, где ежегодно Британским Монархом проводится церемония посвящения новых рыцарей и дам.
И рядом вот такая неожиданная выставка на тему апокалипсиса.
Вавилонская блудница.



Всадники Апокалипсиса.



Главная достопримечательность Эдинбурга - Замок. Поселения на Замковой скале существовали еще задолго до Рождества Христова. А первые укрепления были сооружены в VI - VII веках уже Нашей эры. Скала высотой 130 м - потухший миллионы лет назад вулкан - делает крепость на ее вершине практически неприступной.



С XII века замок служил резиденцией шотландских королей и королев.



После Якобитских войн в XVIII веке замок использовался в основном в качестве тюрьмы и казарм военного гарнизона. Для туристов-посетителей замок был открыт только в 70-е годы прошлого века.



На осмотр этого грандиозного сооружения требуется не один час.
Ворота замка.



На замковой батарее.



Пушки смотрят туда.



Местная Царь-Пушка - Mons Meg, XV век.



Самое старое сохранившееся сооружение в Шотландии - часовня Св. Маргариты, XII век.



«Часовая пушка» - ежедневно стреляет, подобно пушке на Петропавловской крепости в Питере. Но не в 12, а в час дня.



Военный мемориал. Здесь выставлены знамена и книги со списками всех погибших шотландских военных в Первой и Второй Мировых.



Королевский дворец.


В Королевском дворце хранятся королевские регалии Шотландии: корона, скипетр и меч. И здесь же Коронационный камень, на котором с незапамятных времен короновались монархи сначала Шотландии, потом Англии и наконец Соединенного Королевства. Легенда гласит, что камень этот привезла в Шотландию за тысячу лет до Р.Х. дочь одного из египетских фараонов. И что это именно тот камень, заснув на котором, библейский Иаков увидел сон про лестницу в Небеса.
В последний раз камень привозили из Эдинбурга в Лондон на коронацию Елизаветы II в 1953 году.
Увы, фотографировать в залах королевских регалий не позволяют.
Рядом с Королевским дворцом Большой Зал, в котором проводились всевозможные ассамблеи, пиры и прочие придворные мероприятия.



Военный музей рассказывает об истории, обмундировании, экипировке различных полков и родов войск Шотландии.



Конная статуя генерала, чем-то напоминающая памятник Жукову на Манежной площади.



В помещении военных тюрем можно посмотреть, как жили и как проводили досуг заключенные (в основном это были военнопленные).


Из подручных материалов зэки делали удивительные вещи: модели кораблей, ювелирные шкатулки, соломенные шляпы (солому брали из матрасов). Были даже искусные фальшивомонетчики, которые вызывали серьезное беспокойство банкиров.
А дневной рацион у зэков был такой: 2 пинты (1,1 литра) пива, 1½ фунта (680 гр.) хлеба, ¾ фунта (340 гр.) говядины, а еще сливочное масло, сыр и т.д.

В то время как многочисленные туристы глазеют по сторонам и фотографируются с драгунскими гвардейцами, местные жители играют в замке свадьбу.






Замок, конечно, произвел колоссальное впечатление. И можно было бы рассматривать его и впечатляться им еще и еще.










Но неумолимое время гнало нас дальше.

В Эдинбурге какое-то невероятное памятников знаменитым эдинбуржцам. Вот только некоторые из них помимо уже упомянутого Вальтера Скотта.
Памятник Адаму Смиту.



Павшим в англо-бурской войне.



Королевским драгунам.



Вальтеру Монтегю Дугласу Скотту (не путать с писателем!) - пятому герцогу Баклю и одновременно седьмому герцогу Куинсберри.



Знаменитому шотландскому философу Дэвиду Юму. Ему надо почесать большой палец правой ноги - сразу становишься умнее.



Александру Македонскому с любимым конем Буцефалом.



Знаменитому шотландскому поэту Роберту Фергюссену.



Знаменитому эдинбургскому пожарному Джеймсу Брейдвуду.



Еще кому-то…



В самом центре Королевской Мили - Таверна Дикона Броди, в которой первый этаж предназначен для того, чтобы просто выпить пинту эля со стаканчиком виски, а на втором этаже можно вкусно пообедать. Здесь подают национальные шотландские яства: каллен-скинк (изумительная уха), хаггис, и многое другое.
Это, как нетрудно догадаться, мы уже на выходе. А справа в кадр попали те, кому еще только предстоит насладиться изысками шотландской кухни...



В восточном конце Королевской Мили - Королевская резиденция Холируд. Она открыта для посещения круглый год кроме одной единственной недели, когда сюда приезжает отдохнуть королева Елизавета. Наш визит в Эдинбург совпал с визитом Ее Величества. Поэтому пришлось довольствоваться видом на дворец издалека, со второго этажа экскурсионного автобуса Hop on - Hop off.



Помимо этого досадного  упущения, не успели попасть ни в Национальную галерею, ни в Галерею современного искусства, ни... много куда еще. Но, как справедливо заметил выдающийся поэт и философ позапрошлого века Козьма Петрович Прутков: "Никто не обнимет необъятного!"
Будет к чему стремиться.
С сожалением расставались с этим славным городом.
На вокзале Уэверли в ожидании лондонского экспресса.



Окончание следует:
http://alexm-1954.livejournal.com/13774.html

Пенишетты, путешествия

Previous post Next post
Up