Продолжение. Предыдущая запись
ЗДЕСЬ.Все картинки можно увеличивать, кликнув по ним.
Тем временем благополучно миновав разбушевавшееся озеро, подходим к бухте рядом с Лох-Несским выставочным центром, и развлекательным Нессилендом.
Здесь проводятся экскурсии, рассказывающие о загадочной (или загадочном) Несси.
В центре собрано множество свидетельств и фотографий.
После посещения центра настолько завораживаешься всем Лох-Несским, что, разумеется, не можешь пройти мимо окружающих центр магазинчиков и не купить там несколько чудовищ самых разнообразных форм и расцветок.
Здесь же симпатичная шотландская девушка исполняет на волынке залихватские шотландские мелодии.
А рядом мирно пасутся не менее симпатичные хайлендские мохнатые коровы.
Вдохновленные и обогащенные знаниями о тайнах Лох-Несса, собираемся отправиться к еще одной из достопримечательностей озера - руинам замка Аркхарт (Urquhart), находящимся поблизости.
Но не тут-то было. Мотор нашего корабля категорически отказался заводиться. Видимо, таинственная энергетика Лох-Несса сыграла здесь свою роль. Пришлось звонить на базу, вызывать мастера.
Роберт приехал часа через два и полез в трюм.
Команда с нескрываемым интересом следила за ремонтом.
Поковырявшись в утробе судна, что-то прицепил, завел движок и объявил, что теперь выключать его нельзя. Не хватает одной детальки, которую подвезти он сможет только к вечеру.
Делать нечего, экскурсию на развалины пришлось отменить, вместо этого без остановок спешить в Форт-Огастус, где договорились продолжить ремонт.
Довольствовались осмотром достопримечательности на ходу, с воды.
Существующие руины относятся к XIII - XVI векам. Но укрепления здесь существовали и ранее. Многочисленные шотландские кланы Макдональдов, Грантов, Маклаудов, Камеронов и прочих постоянно воевали друг с другом, разрушая возведенные ими же крепости. Окончательно Аркхарт был превращен в руины якобитами (сторонниками короля Якова II) в XVII веке.
Ветер тем временем стих, волнение немного успокоилось.
И тут … нам наконец повезло! Буквально из-под борта нашего корабля вынырнула голова монстра.
Несси!
Всё длилось какие-то мгновения, даже испугаться не успели, но, тем не менее, удалось-таки запечатлеть чудовище на фото.
А к вечеру наступил полный штиль.
Даже не верится, что еще несколько часов назад здесь бушевала стихия.
Уже в сумерках добираемся до Форт-Огастуса, где встаем на ночевку.
Появившийся Роберт быстро заканчивает колдовать с мотором, и мы отправляемся обозревать окрестности.
Замечаем байдарку, торопливо удирающую от нас в сторону озера. Уж не агент ли это нашего друга и единомышленника Гарика, традиционно тайно наблюдающего за нашими перемещениями по ближнему и дальнему зарубежью?
На набережной киношники снимают какой-то детектив.
Прогуливаются компании в килтах.
Над съемочной площадкой парят искусственные луны.
Сумерки сгущаются.
Тишина и умиротворение.
С мыса открывается завораживающий вид на Лох-Несс.
И нам опять везет! Над гладью вод показывается характерная длинная шея с маленькой головкой.
Снова Несси! Стараемся ее не спугнуть.
Теперь мы можем хвастаться, что за один-единственный день ДВА РАЗА видели Лох-Несского монстра.
В то время как одному из самых знаменитых очевидцев, инспектору Лох-Несской рыбохраны Алексу Кэмпбелу, за 40 лет удалось увидеть Несси всего 18 раз...
Этап четвертый. Fort Augustus - Seven Heads.
Утро посвящаем экскурсии по Форт-Огастусу.
Старинное бенедиктинское аббатство ныне приспособлено под дорогие апартаменты.
Скромный маячок на выходе в Лох-Несс.
Вот собственно и все, не считая, конечно, лестницы шлюзов.
В деревне множество магазинчиков, торгующих теми же Несси. Приобретя еще некоторое количество сувениров, заходим в шлюзы, чтобы теперь подняться наверх.
На противоположном берегу снова замечаем группку агентов Гарика, маскирующихся на этот раз под мирных велосипедистов.
Путь наш лежит теперь в обратном направлении, в сторону южной оконечности Каледонского канала.
По пути лакомимся настоящим домашним хаггисом (национальное блюдо из потрохов, сваренных в бараньем желудке), приобретенным в мясной лавке в Форт-Огастусе.
Как и многие традиционные блюда, хаггис изначально был едой бедного люда. В свое время Роберт Бернс даже посвятил хаггису (как пище обездоленных и угнетенных) один из своих стихов. Ну а теперь хаггис можно встретить в меню любого шотландского ресторана.
Замечу, что хаггис в сочетании с Famous Grouse - это совсем неплохо!
Ночевать устраиваемся на озере Лох-Ойх, у небольшого причала рядом с Источником Семи Голов.
Жуткая история рассказывает о том, как клан Мак-Доннелл отомстил за убийство своих сородичей. Убийцы были обезглавлены, их головы омыты в источнике и доставлены главе клана в качестве доказательства совершенной мести. С тех пор источник носит название «Источник Семи Голов». Один из потомков поставил над ним обелиск, увенчанный рукой с кинжалом, держащей за волосы семь отрезанных голов.
Внизу под обелиском продолжает струиться ключевая вода.
Рядом магазинчик, в котором можно пополнить запасы еды и питья. А приветливые хозяева с удовольствием откроют вам захватывающие подробности мрачной истории о семи головах.
Распогодилось, выглянуло солнышко. Грех было не искупаться.
Командора в этом начинании, разумеется, никто не поддержал.
Испугались, наверное, то ли прохладной водицы, то ли Несси, то ли призраков Мак-Доннеллов...
Продолжение следует:
http://alexm-1954.livejournal.com/13094.html