Продолжение. Предыдущая запись
ЗДЕСЬ.
Все картинки можно увеличивать, кликнув по ним.
2-й этап. Понедельник, 08.06.2015. Вормс - Бад Дюркхайм. 47 км.
Несмотря на настойчивое сопротивление, на следующее утро все же удалось (где лестью, где хитростью) заманить команду на небольшую экскурсию по Вормсу.
На улицах города множество изображений драконов и дракончиков. Связано это с тем, что главный герой эпоса о Нибелунгах Зигфрид в свое время одержал убедительную победу в схватке с драконом и даже искупался в его крови, став таким образом практически неуязвимым.
Дракончик с гербом Вормса.
Фонтан виноделов. И на нем тоже дракончик.
Как уже отмечалось, у Вормса очень богатая и древняя история.
Здесь сохранилось старейшее в Европе еврейское кладбище. Ему около 1000 лет.
Удивительно, но кладбище совершенно не пострадало во времена 3-го рейха.
После кладбища стараюсь проложить маршрут так, чтобы охватить как можно больше интересных мест.
Вормсский собор Св. Петра - один из трех Рейнских Императорских соборов, тоже имеющий 1000-летнюю историю.
Именно на ступенях этого собора королева Кримхильда разругалась с королевой Брюнхильдой, что положило начало страшной кровавой драме, о которой повествует древняя сага о Нибелунгах.
В этом же соборе Мартин Лютер впервые публично выступил против папства, что и привело впоследствии к образованию лютеранской церкви.
После осмотра собора была еще робкая попытка попасть в музей Нибелунгов, находящийся в старых городских укреплениях, но он оказался закрытым по случаю понедельника.
Пришлось ограничиться покатушкой по городу и вдоль старых городских стен.
Барочная протестантская церковь Св. Троицы.
Доминикаский монастырь Св. Павла.
Церковь Св. Магнуса. Ведет свою историю с VIII века. Была возведена при каком-то из французских Каролингов.
Церковь Св. Андрея Первозванного. Существует с XI века. Сейчас в ней расположился городской музей, куда мы традиционно не попали.
Людвигплац. Старинная торговая площадь Вормса. В конце XIX века на ней установлен обелиск в честь Великого герцога Людвига, который сделал для города что-то хорошее.
Памятник солдатам Первой Мировой.
Монумент Мартина Лютера. Лютер окружен своими предшественниками и сподвижниками - единомышленниками в деле борьбы с папством. Ян Гус, Джироламо Савонарола и др.
На выезде из города пришлось применить еще одну хитрость. Несмотря на указующий знак нашего маршрута и громогласные голосовые указания команды: «НАПРАВО!!!!», поехал прямо, дабы посмотреть еще на одну городскую достопримечательность - старинную водонапорную башню на Карлсплац.
В результате немного поплутали по окраинам Вормса и выехали на маршрут к живописному ручью Pfrimm.
В небольшой деревеньке Hohen-Sülzen почувствовали приближение Винного Пути. Появились виноградники.
Заглянули в открытый винный погребок Rudolf Quirin, где у очень милой хозяйки продегустировали отличное местное вино, и в результате приобрели бутылочку беленького и бутылочку красненького.
В деревне Боккенхайм (Bockenheim an der Weinstraße) выезжаем наконец на Немецкий Винный Путь. В 1995 году здесь был построен перекинутый через Вайнштрассе Дом Немецкого Винного Пути, обозначающий северную границу этого самого пути.
Здесь же встречаем ресторанчик в виде винной бочки. Такие будут попадаться на нашем маршруте практически в каждой деревне.
Городок Грюнштадт (Grünstadt). Известен с 875 года.
Для подкрепления иссякающих сил останавливаемся перекусить в Jacko’s Café на уютной пешеходной улочке.
Недалеко от Грюнштадта на горе стоят развалины древней крепости-замка XIII века Нойлайнинген (Neuleiningen).
Но взбираться туда по трехкилометровому крутому подъему команда категорически отказалась. На этот раз пришлось смириться.
Жители деревень, стоящих на Винном Пути гордятся своим делом. Всячески украшают свои дома символами, не оставляющими сомнений в том, чем занимаются их обитатели.
В деревеньке Вайзенхайм-ам-Берг (Weisenheim am Berg):
Девиз еще одной винодельческой деревни на нашем пути «Leistadt - ближе всех к Солнцу!». Очевидно это связано с тем, что деревенька действительно расположилась на небольшом пригорке. И композиция при въезде в деревню скорее всего обозначает лучи восходящего Солнца.
На этой солнечной развязке мы немного сбились с пути и вместо того, чтобы ехать по спокойной велодорожке, устроили скоростной спуск по достаточно оживленному шоссе. Разогнавшись, со свистом влетели в Бад-Дюркхайм (Bad Dürkheim), с трудом затормозив у гигантской бочки вместимостью 1 700 000 литров.
Бад-Дюркхайм - цель второго этапа нашего велопробега - древний город (VIII век) и старинный курорт, известный своими лечебными солевыми источниками.
Наш отель - шикарный четырехзвездочный «Меркурий», при котором находится Салинариум - грандиозный комплекс с бассейнами, водолечебницами, аквапарком и прочим.
Постояльцам отеля посещение этого комплекса - бесплатно, чем мы, разумеется, не преминули воспользоваться.
Рядом со всем этим роскошный курортный парк, в котором, приезжающие сюда на воды, неспешно прогуливаются в предвкушении или после водных процедур.
В парке произрастают лимоны и апельсины.
У старой гостиницы скульптура, сильно напоминающая вождя мирового пролетариата на сборе винограда.
Вообще курпарк (курортный парк) богат разнообразными скульптурами, выполненными в самых разных стилях.
(Любопытное изваяние).
Тут и там встречаются скульптуры, воспевающие женскую красоту.
Еще одна достопримечательность курорта - гигантская стена, соляная градирня, орошаемая водой из соляных источников. В результате этого воздух вокруг насыщается соляными парами, что способствует укреплению здоровья приехавших на воды граждан.
И, наконец, Бад-Дюркхайм славен самой большой в мире 1 700 000 литровой винной бочкой (правда, в отличие от своей Гейдельбергской родственницы, предназначенной не для хранения вина, а для ресторана).
Поужинать, естественно, пришлось в этом ресторане, так и называющемся: «Dürkheimer Riesenfass» (Дюркхаймская Гигантская Бочка).
Здесь удалось попробовать знаменитое пфальцское блюдо - Заумаген - фаршированный свиной желудок.
Этим заумагеном Гельмут Коль, сам уроженец Пфальца и выпускник Гейдельбергского университета, в бытность свою Канцлером ФРГ, традиционно потчевал всех своих именитых гостей: и М.Тэтчер, и М.Горбачева, и Р.Рейгана, и Ф.Миттерана.
Не знаю, как реагировали на свиной желудок именитые особы, но нам заумаген определенно пришелся по вкусу.
Продолжение следует:
http://alexm-1954.livejournal.com/11147.html