Суть этой теории очень проста и может быть легко объяснена выражением «Каравн идет со скоростью самого медленного верблюда». Убив этого верблюда Вы повышаете скорость всего каравана. Эта теория говорит о том, что чтобы повысить продуктивность системы необходимо идентифицировать «узкие места» это системы. Расширив или полностью исключив их Вы увеличите работу всей системы. Из этого следует несколько следствий:
- Чтобы оптимизировать систему для начала надо определить критерии оптимизации, котрые вытккают из целей. Неправильно сформулированная цель приведёт к оптимизации чего-то другого...
- Бессмысленно оптимизировать не узкие места. Они не приведут к улучшению всей системы.
- Узкое места стоит расширять только до уровня пока другое узкое место не станет замедляющим фактором.
Теперь давайте разберём теорию на примере распространением короновируса в нашей стране.
Это сложный пример ибо тут нет одной конкретной цели. Правительство должно учитывать много факторов включая смертность от вируса, смертность от других факторов, финансовое благополучие бизнеса и граждан, безопасность и много чего ещё. Но давайте чуть упростим ситуацию и представим, что есть цель удержать уровень смертности от короновируса на уровне одного процента...
Какие есть самые большие ограничения? Конечно нужен более детальный анализ, которого у меня нет. Но предположим такой анализ провели и выявили, что узкие места такие:
- Наличие тестов;
- Наличие оборудования необходимое для критических больных;
- Места ухода и проведения процедур;
- Медперсонал.
Предположим анализ оптимизации показал, что:
- для полного тестирования понадобится Х1 тестов. Налаживается процедура закупок и производства тестов.
- Оборудование станет критичными начиная с Х2 больных. Разработаны альтернативные методы на которые можно будет переключить часть пациентов увеличив число до Х3. Налаживается переброска оборудования между гостпиталями а может и штатами.
- Построить новый госпиталь не получится, но можно в кратчайшие сроки переоборудовать отели увеличив число стационаров до Х4.
- Пусть после этих оптимизаций окажется, что наличие Медперсонала наиболее узкое место. Значит крайне важно сделать все возможное, чтобы его не становилось меньше.
Далее делается анализ второго уровня:
4.1 Надо обеспокоится, чтобы медперсонал не заболел:
4.1.1. Специальная одежда
4.1.2 внедрение процедур дезинфекции медперсонала
4.2 Надо обеспокоится, чтобы не было причин не прихода медработников на работу.
4.2.1 снять с них необходимость ухода за детьми, и членами их семей;
4.2.2. Транспортировка их на работу и домой
4.2.3 Домашние дела
4.3 обеспокоится, чтобы медперсонал был эффективен.
4.3.1. Не выполнял работу, которую может выполнять кто-то другой.
4.3.2 имел доступ к поступающей информации
4.3.3 Получал своевременное и качественое питание
4.4 Пригласить медперсонал из заграницы (Китая).
Отсюда вытекает, что есть огромное количество сервисов, выполнение которых вторично, но сбои в их работе могут привести к сбоями первичного фактора и всей системы в целом.
К таким вторичным вещам я бы отнёс:
- работа школ и садиков;
- Транспортировка медработников;
- Оказание систем питания медработников;
- Наличие средств связи (интернет);
Без такого анализа может оказаться, что усилия по оптимизации направленные не туда не просто не принесут ожидаемого результата, но и ухудшат работу системы в целом.
Например, Закрытие школ может немного уменьшить риск распространения вируса, но нанесёт критический урон по доступности медперсонала ... в результате уровень заражения упадёт, а уровень смертности сильно вырастит. Помните, что было целью? Не уменьшение больных, а сохранение уровня сметрности.
Все написаное выше всего лишь пример того, как можно и нужно делать анализ. Все выводы сделаны для примера и не основаны на реальных фактах.
Такой анализ можно и нужно применять на предприятиях, проктах и тем более критических событий.
(Theory of Constraints, TOC)