В последнее время вокруг много разговоров о питании. Люди обеспокоены лишним весом, прибавлением его с годами и ищут варианты диет, режимов питания и т.п. На основе своих, уже более чем 10-и летних экспериментов с питанием, хочу рассказать о своем опыте и поделиться несколькими техниками, которые использую сейчас и считаю эффективными.В далеком теперь, 2012 году у меня была возможность поэкспериментировать с питанием и практиками. Начнем сразу с сыроедения. В него я входил уже будучи 3 года вегетарианцем и сыроедил 7 месяцев с единичными срывами. Мы, с моей наставницей Натальей Ёлшиной, изучили тогда огромное количество материалов по питанию. Когда начался семинар по йоге, я перешел только на фрукты и смузи, это практически фрукторианство. После недели практики йоги по 4 часа ежедневно, в сочетании с питанием фруктами, у меня сильно обострились зрение, слух, интуиция. И еще через некоторое время я стал видеть вместо окружающих предметов вибрирующие волны, колебания энергии. Именно поэтому убежден, что питание - это процесс управления энергетикой организма. И вы управляете ей, даже если не делаете этого осознанно. А отсюда следует, что необходимо понимать задачи, которых вы хотите достичь с помощью изменений в питании. Также необходимо учитывать особенности своего организма и образ жизни. Кому то мясо необходимо всегда, кто то отлично чувствует себя на фруктах. Наша культура насчитывает много веков и поколений употребления мясной пищи - и это тоже надо учитывать. Т.е. перед выбором режима питания вы должны понимать ответы на вопросы:
- Какого эффекта и каких результатов я хочу достичь, меняя питание?
- Какая пища наиболее подходит моему физическому телу?
Для ответа на вопрос 2 придется экспериментировать и наблюдать. Чем дальше вы выйдете из зоны комфорта, тем более точный результат получите. Но можно и не жестить сильно. Отсюда третий вопрос:
3. Как далеко я готов зайти для появления тех или иных изменений?
Взгляд на проблему с позиций "мясо есть плохо" или "без мяса человек жить не может", не всем понятен и приемлем. А вот следить и оптимизировать питание необходимо, за редким исключением, каждому. Питание это ваша энергетика, а значит: здоровье, активность, продуктивность, внешний вид. Пробуйте и выбирайте себе питание своим умом и телом без оглядки на различные теории. Теперь еще одна проблема. Лишний вес. Здесь хороших новостей, к сожалению, нет: обмен веществ с годами замедляется, наши привычки в еде остаются теми же. Отсюда и появление излишков. Поэтому менять режимы питания с возрастом необходимо. Весь вопрос только в глубине изменений. Так вот: как далеко вы готовы зайти? Лично я так и не смог, как не старался, отказаться от сладкого. Да, ем его значительно меньше чем раньше. Но ем все равно. Однако, есть варианты не сильно ограничивать себя в рационе. А ограничить в количестве еды. Они такие:
- Голодание по календарю Экадаши. Это голодание на воде 36 часов раз в две недели. Практически любой человек может это выдержать, а по мере наработки практики соблюдать пост становится все легче. Очень мощная техника для увеличения уровня энергии, активности, бодрости и профилактики увеличения веса.
- Три приема пищи в день с перерывом в 4 часа. Т.е. после каждого приема пищи должно пройти 4 часа. В это время - только вода или травяной чай. Можно обычный чай без сахара. Тоже оказался очень эффективный метод. Привыкнуть проще, чем кажется. Самое сложное - приучить ум к тому, что нет никаких перекусов, чаепитий и прочей фигни кроме трех приемов пищи.
- Последний прием пищи не позднее 20 часов.
Все три метода в сочетании дают замечательный эффект: вес не прибавляется (можно даже худеть еще, если есть такая задача), энергетика повысилась так ощутимо, что теперь, вспоминая свою активность до внедрения этих опций, понимаю, что я буквально спал на ходу. Многие еще успешно используют метод "сладкое только утром", но у меня не прижился - не смог отказаться от него в течении дня.В настоящее время питаюсь примерно так: 30% того, что хочется (сладкое, иногда выпечка и хлеб, еда в ресторанах практически без ограничений).70% основной постоянный рацион: красная рыба или индейка на пару, супы из них, гречневая или овсяная каши, фрукты, овощи, зелень, орехи. Мясо ем мало и редко не потому что "вредно", а просто мне его не хочется и чувствую себя без него замечательно. Впрочем, во время командировки в Якутию, мясо хотелось и употреблялось по несколько раз в неделю. Вообщем, не смотря на неизбежную необходимость изменений в питании, их можно сделать такими, что они будут приносить удовольствие и результаты. Пробуйте, экспериментируйте и обязательно найдете своё оптимальное решение.