Изучив метод ДПДГ, я, к своему удивлению, обнаружил, что тут используется неизвестный мне еще принцип работы мозга, см. метку
ДПДГ. И ДПДГ работает!
Этот пост, написанный 2 года назад, оставлю без изменений:
Метод терапии "Десенсибилизации и переработки движением" глаз такой: Клиент сидит и вспоминает болезненный единичный инцидент. Терапевт водит перед его глазами пальцем. Клиент ДОЛЖЕН и вспоминать инцидент, и следить за пальцем. Так повторяется три раза. Конец терапии.
Я много раз писал и еще буду писать о строго научном, современном методе работы с инцидентом. Статью легко найти поиском - Феномен Дежавю alexlotov. (Статья "
Феномен Дежавю - развитие метода психоанализа в свете данных современной науки о работе мозга" лежит на site:alexlotov.livejournal.com )
Один раз клиентка пришла с ребефинга и обрадовала меня, что она прошла инцидент собственного рождения. Отлично, сказал я. давайте посмотрим, сколько болезненного материала там еще осталось. И потратил два часа непрерывной работы с инцидентом, пока не выбрал из него весь заряд боли.
Метод терапии такой: Клиент сидит и возвращается в начало инцидента. И переживает его снова так, как будто он снова вернулся в прошлое. переживает во всех модальностях. Клиент рассказывает, как он проходит инцидент, терапевт уточняет, что он чувствует. Если терапевт видит, что клиент перескакивает через болезненный материал, он предлагает внимательнее рассмотреть то, что происходило. Терапевт спрашивает, что видит клиент, что чувствует, что слышит, что происходит.
Если клиент прошел инцидент, а состояние его души и тела не в норме, значит, инцидент надо снова проходить сначала или проходить его с момента кульминации.
Мы не стремимся сразу и полностью погрузиться в инцидент, чтобы нам хватило ресурсов отработать с ним на каждом проходе. Мозг сам так автоматически и делает, как правило.
На уровне нейронов процесс тут такой. При считывании информации из нейронной сети, она тут же туда записывается. То есть, просто вы помните, что вы делали прямо сейчас. Таким образом, нейронная сеть перезаписывается информацией, которая не содержит заряда боли.
Бывает, что инцидент не хочет разряжаться. Это означает, что в нейронных сетях мозга клиента есть цепочка инцидентов, которая подпитывает этот инцидент. Мозг работает, в том числе, как компьютер. Он создает индексы, которые разные события собирают в цепочки. Индексом может быть что угодно, слово, ощущение, изображение, звук. Цепочки собираются в дерево. Дерево имеет один корень - самый первый инцидент в жизни клиента, который умудрился записаться. Если найти этот самый первый инцидент, то все инциденты будут легкодоступны прямым ходом по индексам. И вся терапия скоро закончится по причине полного исчерпания абсолютно всех болезненных инцидентов. Вот такая простая логичная теория - "Феномен Дежавю".
Этот процесс возможен, потому что в мозге два компьютера, работающие на разных физических принципах. Это нейронный и квантовый компьютер - феномен сознания. Феномен сознания может рассмотреть, что понаписал нейронный компьютер и переписать информацию без боли.
Современная наука еще не нашла механизм реализации квантового компьютера в мозге человека, хотя уже может найти квантовые эффекты в самых простейших случаях, например, при
фотосинтезе, которому миллиарды лет.
Феномен сознания квантовый, потому что нужны все возможности материи вселенной, чтобы мы могли наблюдать необычные эффекты при работе собственного феномена сознания. Писал об этом в статье "
ФС - Феномен сознания. Его свойства. Психология" в своем ЖЖ alexlotov.
Буду ли я использовать ДПДГ?
Буду, если, например, меня парализует, как Стивена Хокинга. Но не буду, если мозг еще сохранится, как у Стивена Хокинга.
P.S.
Если речь пойдет еще об экзистенциональных вопросах, то они все решены в 1-ой итерации -
Решение всех экзистенциональных проблем в психологии - Осознание.
А все философские проблемы решены в 4-ой итерации -
Книга «Новая парадигма мировоззрения», 4-я итерация.