XXI век: ожидания и разочарование

Jan 07, 2014 12:00


Начался XXI век, но вместо обещанного футурологами необычайного
прогресса во всех областях человеческого бытия, мы наблюдаем
глобальное помутнение умов и поворот к дремучему мракобесию.
А. Зиновьев

Прости, Алиса, мы всё про...али!
Из демотиваторов

Не секрет, что у каждого поколения в воображении рисуется своя картина будущего, и для нас, родившихся в 70-х и воспитанных Домом пионеров, "Юным техником" и Алисой Селезнёвой XXI век представлялся этаким царством роботов и звездолётов, где полёт на другую планету будет таким же обычным делом, как поездка в соседний город, а варить суп, гулять с собакой и порой решать за нас задачки будет домашний робот. Да и сами люди будут не такими, как в прошлые века - освободившись от тяжёлого и монотонного труда, они в полной мере раскроют свои способности, которые в настоящее время зачастую остаются в зачаточном состоянии. Но вот наступили 90-е годы, распался Советский Союз, и наши детско-юношеские мечты слегка пошатнулись; затем настал год 2000-й, и со сменой власти в стране они окончательно (здесь смягчу выражение) "накрылись звездой". Итак, XXI век отмотал свою 1/7 часть, и можно подвести первые итоги.


Так что же мы видим?

а). Технический прогресс практически затормозился. Когда-то могущественная советская наука всё больше и больше превращается в самопародию. О промышленности вообще и говорить нечего... Хотя даже в развитых странах наука тоже попала под пяту маркетологов, и соответственно учёные занимаются не тем, что может продвинуть прогресс, открыть новые горизонты для человечества - а тем, что можно будет подороже продать в ближайшее время. Как же прав был Рэй Брэдбери, сказав не так давно: "Люди... сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы". У нас же вторжение "общества потребления" в наши реалии приняло поистине извращённые формы - но это уже тема для отдельного разговора...

б). Труд обесценился, став ещё более монотонным и зачастую бессмысленным. Уже в наше время, при нынешнем уровне развития большинство людей могло бы работать не больше 4-5 часов в день, однако даже 8-часовой рабочий день, за который люди когда-то шли на баррикады, всё чаще становится фикцией. Между тем большое - да нет, ОГРОМНОЕ число людей выполняет совершенно бесполезную работу: чиновничий аппарат, просиживающий штаны без толку и разбухающий, как на дрожжах; "офисный планктон", за своими бумажками не видящий реальной жизни и зачастую к ней не приспособленный; многочисленная охрана, переросшая по численности Вооружённые Силы России, но при любом действительно серьёзном происшествии со всех ног улепётывающая в кусты... да можно и немало других примеров привести, список далеко не исчерпывающий. Доходит до того, что работать в производственном секторе считается чуть ли не позором; притом так не только "планктон" рассуждает - не так давно я читал статью (вроде бы в "Правде", но ссылку, к сожалению, потерял) о том, как в одном из городов Московской области открыли завод, но не могли найти работников за вполне приличную зарплату, потому что практически всё мужское население города (и даже часть женского) ездило работать охранниками в Москву. Возможно, отчасти по этой причине работникам на инженерных должностях всё чаще вместо языков программирования приходится учить таджикский, узбекский и другие языки народов СССР - проще и дешевле завезти гастарбайтеров, чем усовершенствовать производство, автоматизировать процессы, избавив человека от грязной и тяжёлой работы.

в). Люди разучились думать. Точнее сказать - стали терять потребность в самостоятельном мышлении, в самообразовании, развитии своих способностей. Возможно, это происходит под воздействием бессмысленной работы, о которой я говорил в предыдущем пункте. Также вполне вероятной причиной может быть отсутствие жизненных перспектив, пусть даже на каком-то чисто прикладном уровне: как бы ты ни старался, хоть наизнанку бы вывернулся - а будешь "крутить гайки" за $300, пока тебе на смену не придёт киргиз или таджик, который будет делать то же самое за $200. Конечно, у многих от такой жизни руки опускаются, и нельзя их за это осуждать... Но посмотрим опять же на людей, которые только вступают в жизнь: школьников, студентов, тех, кого по глупой западной моде называют "тинейджерами" - зачастую увидим то же нежелание развиваться, думать своей головой, а не рекламными штампами, порой довольно радикально выраженное: "Я что, дурак - книги читать?". И самое обидное, что с их взрослением довольно часто навыки самостоятельного мышления так и не возникают, а порой и вовсе утрачиваются, и весь кругозор ограничивается айфоном и мохито в клубе... Хотя вроде бы всё лежит на поверхности: пусть книги сейчас дороги и по большей части издаётся макулатура - однако с советских времён осталось много библиотек, где при желании можно найти нужное, да и дома у многих осталось немало книг, изданных в СССР. Про интернет даже и говорить не стоит: о таком всеобъемлющем и общедоступном хранилище знаний люди прошлых веков могли только мечтать - а в веке нынешнем его ресурсы по большей части используются вхолостую, не принося даже минимальной пользы... Что в итоге получаем на выходе? Людей с минимальными знаниями и нулевым мышлением.

Этот список можно было бы ещё продолжать, задействовав весь алфавит с ЪЫЬ включительно, но чтобы не лить воду, скажу кратко: если бы мне о нынешней ситуации рассказали году так в 95-м, я бы не поверил - счёл бы такой рассказ своего рода "страшилкой", а точнее - антиутопией. Но если бы даже и удалось меня убедить, всё равно где-то в затаённом уголке души сохранилась бы надежда на удачный исход дела... как сейчас вижу, она была бы совершенно бесплодной. Остаётся только одно - посыпать голову пеплом и просить прощения у Алисы Селезнёвой и её сверстников, наших внуков и правнуков...

былое и думы, позор!!!, no future

Previous post Next post
Up