Jul 07, 2006 17:13
Итак начнем…
Тезис №1. Чтобы куда то попасть или чего-то достигнуть, надо знать чего или куда вы хотите. Это старый как мир тезис. С него начинается 100% различных руководств по успешности: Сформулируйте главную цель, а потом…. Все так, но есть проблема. Чтобы сформулировать чего вы хотите - надо как минимум знать - чего вообще бывает. Аналогично, чтобы проложить курс - надо иметь представление о мире, иметь некоторое подобие карты.
И здесь возникает Первая проблема - вы не можете сформулировать правильных целей, потому, что не знаете реально - а что вообще бывает? Ваши смыслы ограничены вашим, простите, крайне ограниченным и убогим опытом, а также опытом ваших знакомых - неплохих само по себе людей, но скорее всего принадлежащих к аналогичному социальному слою. Следовательно их жизненный опыт не намного менее, если не более убог и ограничен, чем ваш. В большинстве случаев это относиться к Вашим родителям, если они только не Питерские или Московские чиновники или олигархи. Вы можете ПЫТАТЬСЯ опираться на книги, но увы те книги, которые вы читаете, фильмы, которые вы смотрите (не говоря уж о российском телевидении) не дают вам решительно ничего… Почему я так в этом уверен? Это подробно описано в п.5, мы оба понимаем - о чем это я. Нет, не напрягайтесь. Относитесь к этому с юмором, ибо Вам предстоит узнать значительно более горькую правду, но лучше горькая правда, чем сладкое неведение (Прямо «Матрица» какая-то, ей Богу!).
Аналогично, вы не можете сформулировать правильно курс вашей жизни, потому, что у Вас нет ее карты. А то, чем Вы пользуетесь - это не карта, а либо рекламные проспекты, либо продукты, цель которых - отнюдь не ваше продвижение, а перекачивание денег из ваших кошельков.
Получается замкнутый круг: Вы не можете реализовать себя, потому, что не движетесь целенаправленно, потому, что не можете сформулировать корректные цели, потому, что не знаете реального мира и жизни.
Но это еще не все. Представьте, что корабль движется в открытом море. Чтобы приплыть в порт назначение, он измеряет свое положение относительно внешних ориентиров, измеряет свою скорость. Это дает возможность вычислять свой пройденный путь и свое истинное местоположение. А зачем ему это надо? Очевидный вопрос! Если Вы знаете свое реальное место положение, и сравниваете его с проложенным курсом, то вы сразу видите отклонение, следовательно можете корректировать курс. Таким образом, способность измерять свое движение позволяет корректировать курс, скорость и иные параметры движения, что в свою очередь и обеспечивает прибытие в порт к назначенному сроку. Что произойдет, если лишить корабль средств измерения и навигации? Очень скоро ветра, течения, шторма собьют его см курса. Он начнет кружить пока его ресурсы не истощаться, а команда не погибнет ужасной смертью.
Вторая проблема, связанная с формулировкой целей в том, что люди не умеют формулировать цели в измеряемом формате, а следовательно не имеют возможности измерять свое движение. Они подобны кораблю, капитан которого в принципе хочет приплыть в порт, но не имеет способов прокладывать и корректировать свое движение.
Если кто-то из Вас читал книги по успешности, эффективности, тайм-менеджменте, то замечал, что в них отводиться огромное внимание различным способам достижения целей, самомотивация, самоорганизации, но как правило отсутствует внятный подход к самому фундаментальному вопросу - определению смысла жизни, формированию корректных и осмысленных целей. Самый простой, но самый важный вопрос - вы, дорогие мои хотите освоить семь привычек высокоэффективных людей, а ради чего вы их будете применять вы понимаете? К слову сказать, уважаемый мной Стивен Кови уделяет большое внимание формировании миссии, предназначения и цели жизни, но ничего не говорит о Первой и Второй проблеме, а без их решения НИЧТО не имеет значения. Отсюда вытекает Третья проблема - бессмысленность большинства целей человека, так как он сначала пытается придумать цели, но при этом забывает, что в основе целей должен лежать смысл происходящего.
Ваше движение должно быть осмысленным самым глубоким образом, и это важнейший принцип, который я здесь утверждаю. Это означает, что сначала Вам предстоит найти смысл жизни и только потом Вы сможете ставить правильные, внутренне сбалансированные цели.