Виген Акопян. Смертельные враги Грузии.
Сегодня грузинские руководители обещают своим гражданам громкие победы над Россией на дипломатической арене, в чем Грузии должны помочь "западные друзья". На самом же деле, грузинский народ еще не вполне осознает масштаб катастрофы, постигшей их страну за последнюю неделю. Итак, каковы последствия 4-дневной войны для Грузии, не считая уничтожения грузинских анклавов в Южной Осетии и потери контроля над Кодорским ущельем:
1. Абхазы и осетины отныне не пойдут на переговоры с Грузией при любом исходе грузино-российских баталий на международной арене. Путь в эти регионы для Тбилиси лежит через новую войну. Таким образом, новых переговорных форматов по определению статусов этих регионов не будет. Трезво осознавая данный факт, президент Саакашвили настоял на исключении 6 пункта плана Саркози-Медведев, который как раз и предусматривает переговоры вокруг статуса.
2. Сегодня представляется совершенно утопичной возможность возврата грузинских вооруженных сил в зоны конфликтов - это вызовет однозначное и объективное отторжение абхазов и осетин. Таким образом, выбрав силовой вариант решения конфликта в Южной Осетии, Грузия раз и навсегда закрыла возможность возобновления мирного диалога - ибо не бывает мирного диалога со стороной, которая может в любой момент в одностороннем порядке нанести неожиданный удар.
3. Грузия оказалась откинута лет на десять назад в своем военном и экономическом развитии. Уничтожена инфраструктура, страна принимает гуманитарную помощь. По сути дела, необходимо заново строить армию, но, даже построив ее, не будет никаких гарантий ее боеспособности. Был нанесен удар по духу армии, которая оказалась в совершенно неуправляемом состоянии и была вынуждена отступить, побросав оружие. Такую травму невозможно излечить гуманитарной помощью, речь здесь идет о восстановлении веры общества в свою армию, но, что самое важное, об уважении к силе этой армии со стороны ее потенциальных противников.
4. Подорвана надежда на то, что Грузия когда-нибудь может стать безопасным коммуникационным коридором. За период военных действий Азербайджан полностью приостановил экспорт нефти и газа через территорию Грузии. Сегодня представители Баку рассматривают возможность экспорта части добываемого объема углеводородов по старому маршруту - через Россию.
5. Поствоенная импотенция грузинского правительства может способствовать активизации южных регионов республики, населенных армянами и азербайджанцами. Могут возникнуть центробежные процессы в Борчалы, где Азербайджан и Турция развивают бурную хозяйственно-экономическую и гуманитарную деятельность. В этом плане в Джавахети срочных рисков нет, но, безусловно, армянское население региона уже предельно ясно представляет себе, насколько опасна и в то же время беззащитна Грузия в своем желании оставаться империей.
6. Грузинские беженцы из Южной Осетии, о числе которых можно лишь догадываться (во всяком случае, оно значительно - грузинское население Южной Осетии официально исчислялось 12 тысячами), станут источником колоссальной социальной напряженности. Внутриполитическая ситуация в Грузии в самое ближайшее время вновь накалится, но на этот раз у Саакашвили не хватит ресурсов для подавления оппозиционного большинства.
Полный текст здесь:
http://www.volgainform.ru/allnews/1041868/