Jun 01, 2011 01:02
Поскольку я человек достаточно ленивый и не отслеживаю литературу, то не могу с полной уверенностью утверждать, что нмжесказанное является новым словом в государствоведении, но я абсолютно уверен в том, что эта тематика явно не находится в фокусе научных интересов.
Когда мы говорим о государстве, то говорим об институтах, политике, классах, но почти никогда не говорим о материальных составляющих власти - оружии, средствах связи, транспорте и прочих вещах, без которых государство не может осуществлять свои главные функции. Для людей, проживающих в развитых странах эти материальные составляющие являются естественным фоном, который просто есть как данность. Но в развивающихся странах ситуация совсем другая - там государство существует на материальной базе, созданном вне данного общества.
Возьмем практически любую африканскую страну и поставим мысленный эксперимент - лишим эту страну доступа к оружию, автомобилям, средствам связи и посмотрим, сколько там просуществует государство и каким оно будет, если будет вообще. История уже поставила похожий эксперимент, хоть и в очень усеченном виде, в Сомали. И где это Сомали? Вспомним недавние события в Египте, где в какой-то момент равновесия судьба Мубарака была решена тем, что импортный слезоточивый газ протух.
Другими словами, государство и власть в таких обществах или на таких территориях могут быть созданы и воспроизводиться только теми людьми, которые имеют доступ к ресурсам вне данного общества. И это государство и люди, осуществляющие власть, накрепко привязаны к тем обществам, где создаются материальные предпосылки и тем людям, которые дают к ним доступ. Они привязаны не в смысле лояльности, а в смысле существования.
Это государства-клиенты, которые накрепко привязаны к патрону и действует в интересах не своего общества, а патрона. И такие государства-клиенты существуют не только в Африке...
Возьмем, например, Грузию. Сколько просуществует грузинское государство на собственной технической базе и каким оно будет?
В этой связи очень интересен такой вопрос: до какой степени Россия может полагаться в создании инфраструктуры государства на средствах, которые не производятся в России? А может мы лучше постоим в очереди за справкой, но не будем создавать "электронное правительство", которое будет по сути правительством производителя электроники? Когда президент забавляется с айпэдом, то это его личное дело. Когда же страна управляется исключительно или по преимуществу посредством айпэдов, которые могут продать, а могут и не продать, то это совсем другая история...