Новый год, праздник, конфетки.
Так вот, конфетки. Все их любят так, чтоб вкус как в детстве, чтоб радовали, чтоб ностальгия.
А как такие выбрать, по душе? Конечно упаковка должна быть классической, конечно производитель должен быть уважаемым, знакомым с ранних лет, цена обязана быть высокой, ну и такие фразы как "По ГОСТу", "Настоящие", "Вкус детства" вселяют недюжинное доверие, спасибо маркетологам. Знакомьтесь, вот они. Знак качества аж с 1967 года, это вам не это.
Зима, вечер, свежезаваренный черный чай, птичка... ммм. А вот херушки, первый укус сразу вернул меня к реальности, грубой и циничной. Если честно, я даже был рад, потому что если бы было по другому, моя картина мира сломалась бы раз и на всегда.
Я не буду устраивать расследование века, просто мне интересна разница между правильной птичкой и "настоящей".
Смотрим на состав.
Начну с конца, видите вот эту фразу "Качество продукции обеспечено сертифицированной системой менеджмента качества, соответствующей требованиям ГОСТ ISO 9001" так вот слово ГОСТ здесь лишнее, достаточно просто ISO 9001 (серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий.)
Его сюда вставили умные маркетологи, чтобы ввести в заблуждение покупателя. Читая в магазинной суматохе состав продукта (не все даже это делают) и видя массу непонятных составляющих, вдруг упираются в знакомое и любимое "по ГОСТу", сердце оттаивает и все, можно брать. Гениально.
Теперь состав. Сравните, то что вы видите на снимке с тем, что должно быть по ГОСТ 4570-93 «Конфеты общие технические условия».
1. Сахар-песок ГОСТ 21-94
2. Патока ГОСТ 5194-91
3. Агар ГОСТ 16280-88
4. Масло сливочное ГОСТ 37-91
5. Молоко сгущенное ГОСТ 2903-78
6. Белок яичный (яйца куриные свежие) ГОСТ 27583-88
7. Кислота лимонная ГОСТ 908-79
8. Ванилин ГОСТ 16599-71
9. Ароматизаторы пищевые ОСТ 10-237-99
10. Красители по сертификату качества производителя и гигиеническому заключению санэпидемнадзора.
11. Спирт ректификованный ГОСТ 5962-67
12. Шоколадная глазурь ОСТ 10-93-87
Что же не так?
1. Заменитель молочного жира (модифицированные и немодифицированные растительные масла), то есть сливочное масло можно заменить пальмовым из Африки, угадайте как изменится вкус и сколько на этом можно сэкономить, не говоря уже о прямом вреде здоровью.
2. Ванилин заменен на ароматизатор "Ваниль", это не страшно, оба этих продукта- чистая химия, но разница в цене и вкусе присутствует.
3. Консервант Е202- Сорбат калия.
4. Эмульгатор Е476- Полиглицерол полирицинолеат.
Еще в состав входят уже готовые продукты, такие как сгущенное молоко и шоколадная глазурь, которые имеют свои ГОСТы и ОСТы, какие используются в данном составе не уточняется, скорее всего такие же самоделки по ТУ, как и основной продукт.
Вот такие мелочи полностью меняют суть продукта. Вместо вкуснейшего десерта на столе мы имеем некую субстанцию, по форме, цвету напоминающую оригинал и разбитые надежды).
К сожалению, в наше время мало кого волнует качество продукта и здоровье потребителя. Звериный оскал капитализма.
Да и кстати, вот они, "ГОСТ" и настоящесть этого продукта, в правом нижнем углу коробки.
Как говорит Познер, такие времена...