Споры о вреде пальмового масла идут давно, хотя никаких вразумительных доказательств этого приведено не было. Любой разговор на эту тему в России вызывает душераздирающие споры. Народ требует запретить пальму. Но против этого выступают производители продуктов питания. И вот как говорят в народе, не было бы счастья, да несчастье помогло …
Неблагоприятные погодные условия в странах производителях пальмового масла, нарушение цепочек поставок, и так далее, все это привело к дефициту пальмы в России. И вроде бы надо радоваться, проблема решилась сама собой, но неприятности пришли с другой стороны.
На фоне дефицита пальмового масла в России повысился спрос на подсолнечное масло, что в результате привело к его подорожанию аж на 25%. А там уже по цепочке подорожало все, где постное масло используется в качестве ингредиента.
Произошло в принципе то, о чем и предупреждали производители продуктов питания. Замена одного дешевого ингредиента дорогим приводит к увеличению цены. С другой стороны, если пальма реально вредна, то почему бы за нормальную и здоровую еду не переплатить? Лечить болячки потом выйдет дороже.
Ну а вопрос собственно простой, а вы друзья довольны тем, что теперь в российских продуктах стало меньше пальмы, если верить публикациям российских СМИ, но самое главное, готовы за это переплачивать?