Колючие обитатели нашей планеты.

Jun 21, 2013 14:15





Согласно конвергентной эволюции (лат. convergere - сближаться), совершенно неродственные организмы могут приобрести похожее строение тела и использовать сходные стратегии выживания. К примеру, иголки, колючки, шипы, хвоя - ими ещё в древности вооружились млекопитающие и рептилии, рыбы и моллюски, насекомые и, конечно, растения. Причём используется этот арсенал не только для защиты - но и для привлечения союзников, передвижения и питания, в целях экономии и воды или, напротив, её сбора из воздуха... Одним словом, знакомьтесь!


1. Дружелюбный ёж (Erinaceidae)




Как можно не начать хит-парад с этой улыбчивой зверушки? В эволюционном отношении иголки являются видоизменёнными волосами, и, как известно, служат ежу для обороны. Но не все знают, что у него есть совсем не колючий родственник - крысиный ёж, или гимнур (Galericinae). Отсутствие защитных игл хитрецу восполняет острый неприятный запах, похожий на запах лука или чеснока.

2. Кактус (Cactaceae)




Классика жанра! Колючки у кактуса - это не только способ защитить сочную нежную мякоть, но и важный орган. Благодаря колючкам растение испаряет очень мало влаги, что позволяет ему выживать в пустыне. Кстати, у нас фото - знаменитый Пейотль (Lophophora williamsii), из которого мексиканские индейцы добывают психоделик мескалин.

3. Молох или «колючий дьявол» (Moloch horridus)




Тело этого обитателя Австралии покрыто короткими изогнутыми шипами различной величины, которые образуют подобие рогов над глазами и на шейном выросте. Испуганная ящерица нагибает вниз голову, выставляя расположенный на затылке вырост с устремлёнными вперед крупными шипами («ложную голову»), которая отвлекает внимание хищника от настоящей. Кроме того, рептилия способна изменять окраску в зависимости от физиологического состояния, температуры и освещения. Шипы служат и для «хозяйственных» целей: собирающиеся на коже капли росы устремляются по микроскопическим каналам между чешуйками к краям пасти и постепенно проглатываются ящерицей.

4. Крыжовник (Grossulariaceae)




Долгое время крыжовник был дикой ягодой и выглядел довольно агрессивно, как на этом снимке. Однако в конце 18 века селекционеры принялись «улучшать» деликатес, и у современных культурных сортов ягоды облысели (правда, сами кусты по-прежнему вооружены колючками).

5. Кузнечик иглистый дьявол (Panacanthus cuspidatus)




Не смотря на своё название, это изумрудное существо скорее уморительно смешное - конечно, если точно знаешь, с кем имеешь дело. А вот на пауков, птиц и даже мелких обезьян небольшая букашка ловко нагоняет страху. Чтобы отпугнуть агрессора, кузнечик начинает размахивать передними конечностями, до самых краев утыканными острыми треугольными колючками.

6. Тропический фрукт дуриан (Durio)




Дуриан - род растений семейства Мальвовые, произрастающий в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 сантиметров и массы до 4 килограмм. Они имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Но и в спелом виде фрукт не очень-то рад «гостям»: тем, кто рискнёт его отведать, придётся терпеть резкий запах, напоминающий запах чеснока, тухлой рыбы и канализации.

7. Мурекс украшенный (Murex pecten)




Этого брюхоногого хищного моллюска так же называют гребнем Венеры. Его изящная раковина, напоминающая чем-то рыбий скелетик, является одним из наиболее популярных сувенров и востреброванных предметов коллекционирования.

8. Алоэ вера (Aloe)




Это растение особо представлять не нужно - его часто выращивают на подоконниках и используют в медицинских или косметических целях. Края листьев рода суккулентов могут быть гладкими или зубчатыми, усаженными по краю острыми шипами или мягкими ресничками.

9. Дикобраз (Hystricidae)




Этот смышлёный и забавный зверёк принадлежит к одному из семейств грызунов. Дикобразовые располагают самыми длинными иголками среди всех млекопитающих - некоторые из них достигают в длину 40 сантиметров и в диаметре 7 миллиметров.

10. Каштан зубчатый (Castanea dentata)




Как известно, колючками обладают плоды всех видов каштана - конского, съедобного и др. Шипастая кожура защищает неспелые орешки от любителей ими перекусить, а по достижении спелости сама лопается.

11. Голубой ангел (Glaucus atlanticus)




Этот потрясающе красивый вид брюхоногих обитают под плёнкой поверхностного натяжения и распространён в морях всех океанов тропического пояса. По бокам перпендикулярно оси тела располагаются три группы жёстких церат - шипов, в которые заходят ветви пищеварительной железы. С их помощью моллюск передвигается и питается.

12. Акация (Acacia cornigera)




Для акации колючки? Ведь всем известно, что полакомиться «бобовой зеленью» больше всего любят жирафы - они легко жуют и проглатывают ветви вместе с пятисантиметровыми шипами! Но, оказывается, акация не так проста, как кажется. Растение запахом привлекает муравьиную матку вида Pseudomyrmex ferruginea, и та откладывает яйца в одно из вздутий у оснований массивных шипов. По мере разрастания колонии муравьи заселяют другие шипы, получая от растения ещё и пищу: у оснований листьев выделяется богатый сахарами и аминокислотами нектар. Взамен муравьи отгоняют от акации других насекомых и уничтожают ростки растений-конкурентов вокруг. Вот так-то!
продолжение следует......

кактус, флора и фауна, ежик, интересно

Previous post Next post
Up