Этой зимой мы все стали свидетелями мощнейшего энергокризиса, который захлестнул Европу. Энергопереход на “зеленые” источники энергии дал сбой. Цены на газ взлетали до $2000 за кубометр, что больно ударило по европейской экономике. Чтобы в будущем исключить повторение подобной ситуации, европейские чиновники уже начали проводить работу над ошибками, и уже есть конкретные решения, и они весьма интересные …
Европейская комиссия (ЕК) причислила атомную энергетику к “зеленым источникам”, наряду с солнечной энергией и энергией ветра, водородом, гидроэнергетикой, геотермальной энергией и биоэнергетикой. Также в этом списке фигурирует и природный газ.
Логичным продолжением данного решения стало разрешение строить в Европе атомные электростанции до 2045 года, но при условии, что ядерные реакторы будут соответствовать высоким стандартам безопасности.
В этой ситуации есть много плюсов для России. У нас и газа много, и наши технологии по строительству атомных электростанций одни из лучших в мире на данный момент. Но при этом особенно радоваться не стоит. Решение это промежуточное, и рассчитано до 2045 года. То есть переходный период немного удлинили.
Пока неизвестно как на все это отреагируют “зеленые” и простые жители. Как известно именно под давлением общественности в Германия, Италия, Австрия и Швеция отказалась от использования АЭС у себя в стране, а оппозиция Ирландии заблокировала решение развивать в стране атомную энергетику.
Но по крайней мере очевидно, что “зеленая энергетика” не сможет полностью удовлетворить мировую экономику в необходимом количестве энергии, поэтому нужны запасные варианты. Именно атомную энергетику давно называли оптимальным вариантом для решения этих проблем. И европейские чиновники это признали официально.
Тогда главной проблемой станет утилизация ядерных отходов. Хотя до 2045 года еще много чего может измениться, технологии могут измениться так, как мы даже не предполагаем …