Боец ММА против древнегреческого спартанца. На кого сделаете ставку?

Sep 24, 2021 22:00



Не хотите ли - ради интереса - понять, кто одержит верх в рукопашном поединке: боец ММА или древнегреческий спартанец?

Представьте, что вы перенеслись на арену: вокруг бушует толпа, палит летнее солнце, а перед вами два бойца в пике своего величия. Если делать ставки на бой, то как определить фаворита?

Для объективности оценки скажем, что бойцы находятся в одной весовой категории, одного возраста, без травм.

Раунд 1. Физподготовка.

Одним из столпов успеха для бойцов и воинов, несомненно, является физическая подготовка. Крепче кулак - сильнее удар; чем выносливее тело, тем дольше продержишься в бою.

Бойцы ММА немалую часть времени уделяют работе со специализированными снарядами для развития силы, ловкости, координации, реакции и т.д. Штанги, гири, брусья, турники, скакалки и лестницы - лишь малая часть того, с чем тренируются бойцы. Спортсмены занимаются бегом, плаванием и даже греблей, чтобы улучшить свои показатели.

Для спартанцев основу физической подготовки составлял бег. Пешие воины-гоплиты - элита спартанской армии, и для преодоления больших дистанций им необходима выносливость. Поэтому, вооружившись семикилограммовыми гоплонами, шлемами и копьями, они ежедневно устраивали продолжительные марши. Современного оборудования у них, разумеется, не было, но для развития силы, ловкости и гибкости имелись свои методики и инструменты, не уступающие в эффективности нашим.

Для детального разбора и понимания данного этапа тренировок вы можете обратиться к соответствующей литературе и интернету. Здесь на этом останавливаться не будем.

Итак, на мой взгляд, в этом раунде ничья. При должной мотивации и усердии в любую эпоху человек способен обрести физически развитое тело.

Раунд 2. Отработка техник нападения и защиты.

Даже если твое тело будет в идеальной физической форме, выйдя на ринг, ты не сможешь противостоять бойцу, превосходящему тебя в технике. И для того, чтобы уравновесить шансы на победу, тебе необходимо оттачивать мастерство.

Для отработки ударов и блоков бойцы ММА используют груши, мешки и манекены. Процесс этот нелегкий и долгий, т.к. существует огромное количество приемов с их вариациями. Также в поединке могут возникнуть различные ситуации, воспроизводить и прорабатывать которые нужно многократно.

Спартанец прежде всего - это воин. Преимущество воина - его оружие. Тренировка спартанцев заключалась в отработке ударов копьем и блоке щитом, и рукопашных техник как таковых не было. И раз уж поединок наш не предусматривает использование оружия, в этом раунде предпочтение я отдам бойцу ММА.

Раунд 3. Спарринг.

Третий кит, на котором зиждется подготовка бойца ММА, - спарринг. Что толку в твоем мастерстве, если ты не можешь применить его на практике? В спаррингах бойцы применяют все полученные умения и знания против живого человека, который так же обладает знаниями и умениями. В ходе спарринга выявляются слабые стороны обоих бойцов, отрабатываются техники и тактики, изучается психология и поведение соперника. Спарринги помогают закрыть «дыры» в подготовке.

Между спартанцами также проходили бои с заранее установленными правилами. По большей части тактик и методик не было, бились просто: либо до первой крови, либо до падения. Поединки проводились для укрепления тела и закалки духа. Учитывая степень вовлеченности в спарринг, я бы отдал раунд бойцу ММА.

Есть еще один немаловажный фактор подготовки - питание. Но предлагаю считать, что у того и у другого до момента поединка оно было сбалансированным.

В результате при одинаковой физической подготовке, но с преимуществом в мастерстве рукопашного боя, верх одержит боец ММА.

Но что будет, если обоим дать по копью?

спорт, развлечение, букмекеры, интересные факты

Previous post Next post
Up