После написания поста про то, что у Москвы возникли проблемы с финансированием городского бюджета, меня стали посещать весьма интересные мысли. С одной стороны долги субъектов федераций это обычное явление. И вроде бы ничего нет преступного в том, что регионы наращивают долги. Гораздо интереснее структура этих самых долгов. А вот отсюда вытекает другой вопрос, чем руководствовались российские губернаторы, когда принимали решение об увеличение долговых обязательств…
Долги могут быть двух видов, либо в виде облигаций, либо в виде кредита. Кредиты в свою очередь тоже могут быть разыми. Сейчас на регионах висят кредиты федерального бюджета, которые выдает Минфин, под более низкий процент, и кредиты коммерческих банков, но тут надо понимать, что ставка по таким кредитам не будет низкой.
Но все же, брать долги на фондовом рынке, и выпускать облигации, это самый выгодный вариант из всех выше перечисленных. Проценты по облигациям обычно ориентируются на ставку рефинансирования, а значит их обслуживать тупо дешевле. Кстати Москва пошла именно по этому пути, они выпускают облигации.
Но вот я смотрю на долги родной Саратовской области, и о «чудо», там большую часть в структуре долгов занимают кредиты коммерческих банков!!! То есть наша область платит банкирам по полной катушке. Те деньги, которые могли бы пойти на развитие области, тупо уходят банкирам в виде процентов. По сути это все мы платим дань банкирам…
Но все же не одна наша область имеет в структуре долгов преобладание именно долгов коммерческих банков. Я их перечислять не буду, кому интересно можете погуглить.
Но вот тут возникает тот самый вопрос, а какими мыслями руководствовались губернаторы, когда принимали решение взять деньги в долг. То есть это просто банальная управленческая несостоятельность? А может кто-то преследовал свои личные интересы?
С одной стороны ну как же можно так подумать о людях, которые находятся на государственной службе, у нас вроде как власть ругать сейчас опасно. А с другой стороны недавние события в Пензе о многом говорят.
Ну, вот вопрос что же это все, неэффективный менеджмент, или же что-то еще?
Хотя я забыл упомянуть третий вариант решения проблем регионов, это привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры и экономики, и возможно не понадобится ничего брать взаймы. Хотя это совсем другая тема, не про наших губернаторов….