То ли эпизод с Ефремовым так подействовало на наших законодателей, то ли уже глупо отрицать, что большинство всех аварий происходит по вине пьяных водителей. С этой проблемой решили бороться с помощью «алкозамков». И вроде бы хочется сказать ну наконец-то, давно пора. Но если разобрать ситуацию подробнее, то не все так просто…
Уже к концу этого года Минпромторг планирует начать массовое внедрение устройств, которые будут блокировать зажигание автомобиля, если при выдохе у водителя будет выявлено наличие алкоголя. Тем более что у отечественных производителей есть подобные приборчики.
Но не все так просто. Чтобы «алкозамок» корректно работало, и не заблокировало зажигание по ошибке, водителю перед тестом запрещено есть, курить, и пить воду. Также не рекомендуется пользоваться парфюмом, средствами для бритья, и даже жидкостью для полоскания полости рта.
Потом ведь у нас перед поездкой в эту трубочку может дыхнуть и не водитель, и совсем посторонний человек, который будет абсолютно трезв, а потом уже за руль может сесть и сам водитель, который будет под шафе. В таком случае в первую очередь пострадают таксисты, их наверняка одними из первых заставят ставить эти приборчики.
Если прибор будет контролировать весь салон, то он может сработать и на пьяного пассажира и заблокировать зажигание.
Цена вопроса тоже немалая. Так стоимость «алкозамков» на сегодня колеблется от 20 до 125 тыс. рублей. И оплачивать это все будет владелец авто. Естественно такие устройства должны будут проходить регулярные проверки, а как показывает российский опыт, эта процедура тоже не является бесплатной.
Потом прибор специальными усилиями можно просто вывести из строя, или просто его снять.
Безопасность, прежде всего, и за это надо платить, но вот вопрос, а поможет ли это все в наших российских условиях?