Некоторые заведения «живут» от силы пару-тройку сезонов, другие - несколько сотен лет. В этой подборке самые старые европейские рестораны.
St. Peter Stiftskeller, Зальцбург, Австрия
Ресторан работает с 803 года, и владельцы уверяют, что в него частенько захаживал Моцарт. Кухня, против обыкновения, современная: австрийская и европейская с фокусом на местных продуктах.
Zum Franziskaner, Мюнхен, Германия
Здание, в котором находится ресторан, построено в XX веке. А вот само заведение открылось в 1421 году. Кухня там с уклоном в старину: сосиски и пиво по классическим рецептам, тушеная свинина.
La Tour d’Argent, Париж, Франция
Это заведение открыто с XVI века, но свое фирменное блюдо - прессованную утку, или утку в собственной крови - они ввели в меню в 1919 году. С тех пор каждую порцию блюда, подаваемую гостю, нумеруют: Чарли Чаплину досталась утка № 253 652, а Жан-Полю Бельмондо - № 604 200.
Die Letzten Instanz, Берлин, Германия
Если ресторан принимает гостей с 1621 года, шанс, что туда заглянет какая-то знаменитость, велик. Вот в Die Letzten Instanz, например, заглядывали Наполеон Бонапарт, Бетховен и Ангела Меркель.
Sobrino de Botin, Мадрид, Испания
Хемингуэй увековечил ресторан, открывшийся в 1725 году, в романе «И восходит солнце». Годы идут, а свинина и ягнятина, приготовленные в кастильской дровяной печи, по-прежнему хороши.
Tavares, Лиссабон, Португалия
Зеркала, канделябры и прочие архитектурные излишества в стиле XVIII века здесь более чем уместны - ресторан открылся в 1784 году. Кухня - французская и португальская.
via