2016-й финансовый... Что нас ждёт?

Dec 31, 2015 15:30

В преддверии Нового Года многие в ЖЖ любят подводить итоги. Могу констатировать тот факт, что в уходящем году в моем журнале стало больше записей на финансовую тему. Не без ложной скромности хочу сказать, что многое то, про что писалось сбылось. Но давайте попробуем заглянуть каким будет наступающий год в финансовом плане?




Прогнозы вообще неблагодарное дело. Поэтому давайте просто подумаем какие события нас ждут, и что из этого может получиться.


Моя любимая тема, это курс рубля. На данный момент доллар стоит 73 руб. Рубль очень сильно переоценен. Почему? В российском бюджете заложена формула, сколько должна стоить бочка нефти, чтобы наш бюджет был сбалансированным. И так в бюджете бочка нефти заложена по 3165. Получить требуемый курс доллара просто, надо этот показатель поделить на цену нефти, сейчас она стоит 36,63. Берем калькулятор и получаем 86,4 рубля за доллар…

Сколько будет стоить доллар в 2016 году? Волатильность будет большая. Наиболее важным будет начало года. Нельзя забывать про казахский сценарий. Там власти для того, чтобы выборы прошли благополучно, очень долго держали курс тенге. Но потом были вынуждены его девальвировать в два раза, а потом еще 30%.
Но потом наступит момент, когда от доллара надо будет избавляться с целью, откупить дешевле. Почему? Факторов для этого несколько.

Сейчас все прогнозируют дальнейшее падение нефти. Но в 2016 году очень вероятен рост котировок. Конечно 150 мы вряд ли увидим, но в район 50-60 вполне сходить сможем.

Также ЦБ заявил о намерении напечатать почти 1 трлн рублей. В России будет аналог программы количественного смягчения, аналогичные программы были в США и Европе. Все это может на некоторый момент снизить потребность в валюте в нашей экономике.

И третий момент, в этом году в России будут выборы в ГД. Обычно в такие периоды политики делают невозможные вещи, для удержания экономических показателей на нужных уровнях. Не забываем про казахский сценарий!!! (с)

Остается только вопрос, с каких уровней надо будет продавать доллар. Напишу небольшую отсебятину. Сейчас прошла информация, что планируется возвращение на пост министра финансов Кудрина. Вот чисто интуитивно думаю, что одним из его условий будет девальвация рубля до его нового/старого назначения. После его назначения и начнется укрепление рубля. Проверим? (c)

Но многие наши граждане далеки от колебания курсов валют и фондового рынка. Поэтому для них важнее всего будет показатель инфляции. Что мы имеем. Нашумевший Платон, который так или иначе выльется в повышение цен до 10%. Также никто не отменял повышение цен на услуги ЖКХ, что в свою очередь даст прирост еще как минимум 10%. Итого мы уже имеем гарантированную инфляцию в районе 20 %. Конечно же нам назовут другую цифру, которая будет в разы меньше, но вот у меня такой калькулятор. (с) При этом заработная плата и пенсии расти не будут. Так что делайте выводы сами…

Многие мои постоянные читатели меня упрекают, что я специально нагнетаю обстановку! (с) Но на самом деле я этого не делаю. Это не первый кризис в нашей стране. Я действую по принципу, если человек предупреждён, значит он вооружен. Если правильно действовать в сложившейся обстановке, то и пережить все экономические потрясения будет легче. Кто не услышал, я не виноват! (с).

Но самое главное, в преддверии Нового года я всем желаю самого главного, это здоровья! Будет здоровье, значит выживем! А денежки еще заработаем! (с).

валюта, девальвация, Кудрин, Новый Год, экономика, курс доллара, Платон, курс рубля

Previous post Next post
Up