В нескольких российских городах прошел фестиваль по стрит-арту «Стенограффия»

Oct 22, 2015 15:30

Сразу в нескольких городах страны прошел фестиваль «Стенограффия», который объединил российских и зарубежных уличных художников. Четыре года подряд фестиваль проходил в Екатеринбурге, а в этом году при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» он впервые вышел на федеральный уровень: стрит-арт раскрасил невзрачные постройки Ханты-Мансийска, Оренбурга, Ноябрьска, Муравленко, Нового Порта и Мыса Каменного. «Стенограффия-2015» была посвящена Году литературы, и художники в своих работах использовали сюжеты литературных произведений: некоторые из них уже успели попасть в списки местных достопримечательностей.

В Новом Порту художница из Новосибирска Марина Ягода создала объект «Детские мечты» совместно с воспитанниками местной школы-интерната.




Граффити «Девушка под одеялом» создано уличным художником из Екатеринбурга - Славой ПТРК - на его малой родине.



Стрит-художник из Саратова Евгений Мулук обыграл пространство стены деревянного барака в Екатеринбурге.



Художник Андрей Пальваль участвует в фестивале «Стенограффия» в третий раз - и снова в Екатеринбурге. Орнитолог по образованию, на прошлой «Стенограффии» он изобразил голубя в руках улыбающегося Гагарина. В этом году автор решил уйти от образа человека и сконцентрироваться полностью на птицах.



Один из популярных объектов фестиваля - будка, расположенная в Екатеринбурге. Авторы - команда Taknado! - попытались интерпретировать в своей работе тему «Глобального разума».



Креативные арт-объекты с 2010 года украшают пространство малых городов России. «Сгущенка и суп Campbell`s» - одна из первых работ, ставших достоянием российского уличного искусства, была создана командой Taknado! в Екатеринбурге в первый год проведения фестиваля.



Автор - московский стритарт - художник Костя ZMOGK. Работа на фестивале в Екатеринбурге: «Dreamers».



Некоторые объекты, созданные в предыдущие годы проведения фестиваля, уже попали в списки местных достопримечательностей. Одна из них - некогда нарисованная Пашей Знагом работа «Погружение» - собирательный образ мальчика, увлеченного чтением.



Фестиваль «Стенограффия-2015» посвящен Году литературы в России и предполагает визуализацию на поверхностях городского пространства сюжетов классической и современной русской литературы.



Арт-объект, посвященный Михаилу Булгакову, создан в Ноябрьске командой ЧЖНС.



Работы художника Никиты NOMERZ из Нижнего Новгорода регулярно попадают в мировые подборки лучшего стрит-арта



Команда художников из подмосковного города Лыткарино на фестивале «Стенограффия» положила начало первой в Екатеринбурге легальной стенки, на которой каждый может высказаться, не нарушая закон. Арт-объект под названием «Легальная стенка».



За время проведения фестиваля создано сотни арт-объектов, вошедших в ведущие международные рейтинги и каталоги уличного искусства. Эта работа была представлена на фестивале «Стенограффия - 2013» в Екатеринбурге художником Егором Школьниковым.



Арт-объекты в Ханты-Мансийске созданы по мотивам хантыйских легенд. Так, Александр Галешников изобразил священное для аборигенов изображение Медведя, часто встречающегося в устном народном творчестве.



В Ноябрьске Александр Галешников и Александр Дергачев перенесли на стены невзрачных построек страницы из орнитологического справочника о Гагаре и Варакушке - птицах, обитающих в этих краях.



Еще одна популярная работа «Стенограффии» - композиция с мифическим сюжетом из двух вещих птиц - героев славянской мифологии Алконоста и Ширина. Объект создан художницей Мариной Ягодой в Екатеринбурге 2014 году.



Продолжили тему любви к чтению Сергей Иванов и Максим Скорбатюк, создав в этом году арт-объект «Белка» в Муравленко.



Фестиваль «Стенограффия» проходит в течение всего года, но самые интересные события традиционно запланированы на летние месяцы, когда сотни граффитчиков и художников стрит-арта разрисовывают с позволения городских администраций стены домов, предприятий, гаражей, заборы, будки, покрывая серые квадратные метры бетона яркой и загадочной росписью.



Уличная художница Наталья Пастухова нанесла эскизы по теме Года Литературы в поселке Мыс Каменный вместе с местными детьми.



via

стрит-арт, Екатеринбург, Россия, фото, Стенограффия, интересные факты

Previous post Next post
Up