За что ФИФА любит Россию

Apr 06, 2015 22:04

На днях в защиту России выступила очень мощная организация. И пусть она не политическая, но по влиянию превосходит многих. Речь идет о ФИФА, которая отвергла предложение группы американских сенаторов лишить Россию права на проведение чемпионата миру по футболу в 2018 году. «История показала, что бойкот спортивных мероприятий или политика изоляции и конфронтации - не самые эффективные способы решения проблем», - заявила пресс-секретарь ФИФА Делия Фишер. У меня как у обывателя возникает вопрос - это конечно приятно, но почему все же это происходит? Откуда такая поддержка?





Вообще стоит заметить, что слова поддержки России руководство ФИФА высказывало и раньше. Вот например что говорил глава организации Йозеф Блаттер: «Бойкот никогда не окажет положительного влияния. ФИФА безоговорочно поддерживает чемпионат мира в России. Когда мы получаем письма из Северной Америки, то отвечаем, что это футбол. Мы доверяем стране, доверяем ее правительству. СМИ должны нам в этом помочь. Такая же ситуация была перед Сочи, однако ни во время, ни после игр не было сказано ни одного слова против».

И тогда я подумал - ведь наверно у главы ФИФА должны быть веские поводы, чтобы так говорить. Действительно, Сочи - красивый повод, но все же это было совсем другое соревнование, с футболом не связанное. А как проходит подготовка непосредственно к ЧМ-2018, который между прочим уже не за горами?

Ну скажем так, сначала на этот счет были сомнения. Как никак, в 12 городах чемпионат будет проходить, а это значит, что Кремлю придется иметь дело аж с несколькими регионами. И ни для кого не секрет, какие аппетиты порой у людей на местах. Видимо в правительстве эту опасность тоже быстро поняли, и тогда проект ЧМ-2018 стал лично курировать первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Первое что он сделал - провел ревизию этих самых аппетитов и назвал завышенной сумму в 540 млрд рублей, запрошенную регионами на подготовку чемпионата из федерального бюджета. В итоге расходы были оптимизированы, в начале года стало известно, что их сократят на 10%.

О том, на каком уровне Шувалов вникает в вопросы подготовки можно судить по его недавнему визиту в Волгоград, где будут проходить некоторые матчи чемпионата. Там он заявил, что городской аэропорт должен быть реконструирован в соответствии с требованиями ФИФА о пропускной способности. Но при этом предложил реконструкцию проводить с сохранением исторического фасада. Планируется, что после завершения всех работ аэропорт будет пропускать 1600 пассажиров в час, а это даже больше, чем требует ФИФА. На мой взгляд, обновление инфраструктуры - это хорошие новости. Сколько лет мы уже сетуем на унылый советский облик наших региональных центров, и вот прекрасный шанс его изменить.

Затем Шувалов дал поручение привести в порядок внешний вид волгоградских зданий. В частности, отреставрируют фасад одного из крупнейших объектов города - завода «Красный октябрь». «В сложном состоянии город. С одной стороны - большое наследие предыдущих поколений - и образовательное, и научное, и промышленное. Но город нуждается в огромных инвестициях, в новом администрировании», - отметил первый вице-премьер.



В Волгограде будет построен стадион «Арена-Победа» на 45 тысяч зрителей. На стройплощадке Шувалов попросил ускорить темп возведения. «Пока задержек нет, но нужно активизировать работы нулевого цикла», - подчеркнул зампред правительства.

У кого как, а у меня на основе всего этого складывается впечатление, что «у Шувалова не забалуешь». Учитывая, под каким жестким контролем он держит все нюансы вплоть до реставрации отдельно взятых зданий, ничего удивительного, что руководство ФИФА пока всем довольно. Теперь только остается не ослаблять хватку, никому не позволить даже думать о воровстве бюджетов и все достроить в срок.

ФИФА, Россия, чемпионата миру по футболу в 2018

Previous post Next post
Up