Приключения уральцев за экватором (Индонезия-Малайзия) - Часть 5

Sep 14, 2008 14:46

Галопом по Ломбоку


еще фото

Спустились вниз мы уже ближе к обеду. Наш гид еще до ухода на вулкан предложил трансфер от Сенару (GPS S8 18.081 E116 24.480) до Сенггиги (GPS S8 30.080 E116 03.108) за 300 тыщ рупий и ниже 250 тыщ не хотел уступать. Нам такая цена показалась слишком высокой, поэтому решили поискать машины возле RTC. Там действительно стояло несколько авто, но часть из них была без водителей, а часть приехали с пассажирами, которые отправились на недолгую прогулку до водопадов. Нас никто везти не хотел. Зато тут же после нашего спуска появился наш гид и снова предложил нам трансфер за те же деньги. Скинуть цену нам не удалось, согласились поехать за 250 тыщ в Сенггиги. Хозяин нашего приюта тут же кому-то позвонил и через пару минут появился минибас. Из него вышел косоглазый черт и подошел ко мне с вопросом «Ты меня помнишь?». Я, конечно же, не вспомнил его, у меня плохая память на лица. Но потом Эд мне напомнил, что это крендель с Травангана, который впаривал нам трансфер до Сенару и трекинг. С ним мы и поехали. При спуске вниз около Pondok Senaru обнаружили несколько минибасов, дежурящих в ожидании туристов. Думаю, если бы мы спустились к ним, то могли бы рассчитывать на более низкую цену. Наш автобус оказался жутким, без кондея, с расшатанными сидушками, почти не работающими амортизаторами. Особенно взбесило это Эда, я переживал, что он от злости может запинать этих индонезов, если они хоть что-то возразят на наш мат по поводу качества автобуса. Пока ехали, решили сменить направление и не делать ночевку в Сенггиги, проехав сразу же в аэропорт. За поездку до аэропорта косоглазый запросил еще 100 тыщ сверху, мы же хотели доехать за ту же цену или хотя бы за 300 тыщ.

Он на нашу цену не согласился, поэтому решили поехать до Сенггиги, там взять такси и добраться до аэропорта. Так и поступили. Пока ехали от вулкана, по дороге заметили пару гаишных засад. Приятно порадовало то, что местные тоже не забывают мигать дальним, предупреждая встречных о засаде.

Такси Blue Bird от Сенггиги до аэропорта обошлось нам менее 30 тыщ, это даже с учетом въезда на территорию аэропорта (GPS S8 33.600 E116 05.620). Если жалко 3.000Rp, то можно попросить таксиста остановиться, не въезжая внутрь аэропорта. Решили, что по Ломбоку будем передвигаться только на них. Такси Blue Bird на Ломбоке рулят и бибикают!!! Пока ехали, расспросил таксиста про рейсы до Бали. Он ничего о расписании не знал, но не поленился связаться по рации с диспетчером и спросить у него. Сообщил, что последний рейс из Матарама в 19 часов вечера. В аэропорт появились около 5 вечера, но все рейсы на Бали уже улетели. Видимо, таксист спросил про последний рейс из Матарама вообще, а не про последний рейс на Бали. Шустрые турагенты тут же начали предлагать нам трансфер на пароме за 200 тыщ и отели на Ломбоке. Попросил мне показать проспектики недорогих, но приличных отелей в Сенггиги, в которых был бассейн. Турагенты предложили лишь два варианта: Bukit Senggigi по 300 тыщ и Graha Hotel по 350 тыщ за дабл. Чтоб не загружать себя названиями просто сфоткал сотиком эти рекламные буклеты. Покупать размещение в отеле у турагентов, естественно, не стал. На месте оно всегда приятнее, можно и все своими глазами посмотреть и поторговаться. Много информации о Сенггиги можно получить тут http://www.lombok-network.com/senggigi/index.htm

Близился закат, но с расселением решили не торопиться, а сначала поесть нормальной еды. Нормальной я для себя считал привычную еду из МакДональдс или KFC. В аэропорту Матарама в одной из кафешек нашли в меню европейскую пищу, но засомневались, что она будет именно таковой, да и ценник на нее был совсем неадекватный. Вышли из аэропорта, послали подальше всех зазывал-таксистов с парковки возле аэропорта, которые ломят бешеные цены, и вышли на дорогу. Тут же поймали наше любимое такси Blue Bird, и поехали по таксиметру до Матарам Молла (GPS S8 35.212 E116 07.165), крупного торгового центра, находящегося в 3 км от аэропорта Селапаранг. Таксист всю дорогу жаловался на свою тяжелую участь, расспросил нас о дальнейшем маршруте. Узнав, что после еды мы хотим ехать в Сенггиги искать отели, сразу же вызвался нам помочь. Сообщил, что за смену с 6 утра до 10 вечера он в среднем накатывает лишь 150км, т.е. примерно 3 часа работы, поэтому мы ему были очень дороги, как клиенты. Предложил дождаться нас на стоянке у Матарам Молла с выключенным счетчиком, лишь бы только чуть-чуть подзаработать. Нас это вполне устроило, оставили часть багажа у него в багажнике, не стали рассчитываться пока за поездку и пошли ужинать.

Кроме ужина я там прикупил зарядку к сотовому, КЭО. Там также можно было прикупить одежду, обувь, фрукты по вполне адекватным нетуристическим ценам. Неплохое место для шопинга, если Вы оказались на Ломбоке. Далее поехали в Сенггиги по отелям. Названные мной отели таксист хорошо знал. Договорились, что не будем его отпускать, пока не выберем достойный. Для начала поехали в Bukit Senggigi, проехав мимо Graha Hotel. В Буките было уже все забукано - нету свободных мест. Поехали в Граху. Graha Hotel (GPS S8 30.080 E116 03.108) состоял из двух частей, разделенных дорогой. Ближе к океану располагался пляж, кафе-ресторанчик и более бюджетные номера за 250.000Rp, через дорогу располагался ресепшн, ресторан, бассейн, аквапарк и более дорогие номера за 350.000Rp. Посмотрели и те, и другие. Все вполне достойного качества, правда, более дешевые просто имели более старую отделку. Сторговали скидку в 50.000Rp, рассчитались с таксистом, на всю поездку от аэропорта до Матарама и оттуда в Сенггиги как раз хватило этих самых сторгованных 50 тыщ, выгрузили багаж, заселились.



Утром сходили на включенный в цену проживания завтрак, который был организован в кафе на берегу прямо возле океана.



Вполне сытный, за которым нам еще удалось развлечься. Пока сидели за столом, к нам подтянулась толпа «продавал». Предлагали батик, футболки, сувениры.



Мы лишь кивком головы предлагали им показать что-то, назвать цену. Потом небрежно обозначали свою цену, продавалы же были вынуждены лишь с ней соглашаться, т.к. нам их поделки были почти без надобности. Эд без особого труда выторговал парочку деревянных расписных лягушек-квакушек по 20 тыщ. Футболки с локальными надписями типа Bali, Lombok и местной символикой предлагали за $5.

Пока ждали завтрака вышли на пляж. Там ковырялись с неводом рыбаки.







На один заброс у них тратилось около получаса, но добыча была мизерная. Океан в районе Сенггиги очень чистый, прозрачный. Волна энергичная, но купанию нисколько не мешает. На берегу желтый песок. Мне пляж на Сенггиги очень понравился.





После завтрака решили поваляться у бассейна и пройтись по территории отеля http://www.grahasenggigi.com/. Территория очень красивая, просторная, все продумано. Напомнило мне турецкие отели, в которых приходилось проводить основную часть времени на отдыхе, не выходя за территорию. Этот отель оставил у меня очень приятные впечатления. Могу его рекомендовать как отличное место для промежуточной остановки на Ломбоке, например, по дороге на острова Гили или при возвращении с Ринджани.





Совсем не хотелось уходить от отельного бассейна, но близился чек-аут, и нам нужно было добираться до Бали.



Взяли такси и поехали в аэропорт. Таксист нас слегка озадачил тем, что рассказал нам, что купить билеты на текущий день на Ломбоке нереально. Как он объяснил, это проделки туристической мафии, которая скупает все билеты на дешевые перелеты и потом продает их втридорога туристам. Мы не поверили, т.к. на Бали легко купили вечером билеты для отлета на следующее утро, но, похоже, слова таксиста были близки к правде. Ни одна из авиакомпаний не смогла нам предложить билеты на сегодня, и лишь у самой дорогой Merpati была возможность продать билеты на завтра. Делать нечего, решили пообедать в уже знакомом нам Матарам Молле и ехать на паром в порт Лембар. Между делами заскочил поменять зарядку, т.к. проданная день назад, оказалась неисправной. Долго искали мне исправную зарядку. Все они почему-то показывали заряд первые 5 секунд, а потом тухли, пока их снова не вытащишь и не вставишь в розетку повторно. Кое-как нашли подходящую, крендель-продавец сообщил мне, что вчерашняя моя, которая неисправная стоила 45 тыщ, а эта новая стоит 70 тыщ и надо бы доплатить. С каменным лицом самурая пришлось заявить ему, что ничего не собираюсь доплачивать и мне нужна исправная зарядка, а то, что у него ненадежные стоят дешевле надежных, меня мало волнует. Если он так хочет, то я предложил ему в свою очередь доплатить мне за такси от Матарама до Сенггиги и обратно, а также за потерянное мною время. Быстро утих, запаковал новую зарядку и отдал мне молча.

Все фото по Ломбоку размещены в фотогалерее тут http://imgsrc.ru/alexkolm/a221275.html

От Матарама до Амеда

Перекусили в KFC (GPS S8 35.212 E116 07.165), прикупили в дорогу фруктов, воды, подсняли в банкомате побольше нала с карточек, т.к. предстояло ехать из Паданг Бэя в Амед - места весьма глухие и совсем не VISA-friendly. Кстати, даже в центре Матарама с нормальными банкоматами не так все и хорошо. Возле Матарам Молла насчитал около 5 офисов вполне солидных банков, но только в двух из них были ATM. Причем в одном из них был сразу же послан, закричали, что их банкомат «only for local», хотя на нем красовались вполне понятные логотипы VISA и MasterCard. Вышли из молла, выбрали таксиста с самым жалобным лицом (там жуткая конкуренция и дежурят с десяток машин на парковке) и поехали с ним на паром. Добрались на такси до Лембара (GPS S8 43.770 E116 04.626) за полчаса и 50 тыщ. Купили билеты на ежечасный паром Лембар - Паданг Бэй за 28.000Rp и погрузились на паром. Обычный большой многопалубный паром, есть сидячие места как на палубе, так и в закрытой кондиционированной каюте.



Минус каюты в том, что в ней душно, кондиционеры не справляются, да еще и несмотря на запретительные надписи пассажиры умудряются там курить. Есть кафешки, где можно перекусить. В целом, паром напомнил мне наши электрички с назойливыми торгашами водой и едой, бродячими музыкантами и детьми-попрошайками. Только вот расцветка у него более веселенькая.



На пароме попробовал зарядить новой зарядкой свой сотик, но безуспешно - хватало только на 5 секунд. Перед отправлением среди толпы «продавал» встретили чуваков с простынями. Они продавали спальные места на пароме. Фишка была в том, что когда ты оплачиваешь им спальное место, они тебе вручали простынь и предлагали подняться на верхнюю палубу, а сами исчезали в это время. На верхней палубе ждал облом, т.к. все места на пароме одинаковые, никаких спальных среди них не было.



Уйдя на корму, обнаружили множество лесок, местные не теряли время даром и занимались рыбной ловлей по дороге. Ехать около 5 часов, качка не ощущается, но иногда удары особо мощных волн можно почувствовать. Закат нас застиг во время плавания, поэтому мы смогли наслаждаться закатными видами острова Бали и окрестностей.







Почти половина пассажиров на пароме имели комбинированный билет и ехали на автобусе. Где-то ближе к концу путешествия в салон занесли несколько огромных пакетов с маленькими картонными коробушечками внутри, предназначенными для каждого пассажира. Большинство пассажиров выстроилось в очередь. Я тоже решил отведать халявы, но меня выловили из очереди и сообщили, что эта еда - не халявная. Я удрученно вернулся на свое место, бубня, что похоже, меня обманули, развели белую обезьяну, т.к. никто из пассажиров за пайку еды не платил. Вытащил из кармана свой билет, чтобы найти заветную строчку с упоминанием о еде, но не было ее. Уже позже, при высадке поняли, в чем подвох. Все пассажиры, которые так радостно уплетали на пароме еду, организованно погрузились на автобус и поехали с парома уже на нем. У них был комбо-тур с питанием. Если найдете такой трансфер, то это будет очень удачным решением, т.к. Паданг Бэй - это дыра еще та, жопа Галактики, как нам показалось.





Никаких такси, едущих по таксиметру, нам не удалось там обнаружить. Мой GPS показывал, что до кольцевой дороги, которая идет по всему острову Бали, от пристани было около 1,5 км. Мы решили прогуляться до нее, наивно полагая, что сможем там найти дешевое такси до Амеда. Первые 500 метров мы шли по улочкам Паданг Бэя (GPS S8 32.021 E115 30.535), едва отбиваясь от назойливых водителей, предлагавших трансфер до Амеда за 350.000Rp, ссылаясь на позднее время. Тут же напоролись на церемониальную процессию, шедшую к одному из храмов.



Но вскоре дошли до края поселка и уперлись в кромешную темноту. Снизить цену за трансфер удалось лишь до 250.000Rp, хотя торг был очень длительным и ожесточенным.

Амед

Водитель извинился за то, что подъехал к своему дому, чтобы забрать жену с собой в дорогу, и под запах солярки из-за прогоревшего глушака и в духоте из-за неработающего кондиционера мы помчали из Паданг-Бэя до Амеда (GPS S8 20.127 E115 39.343) по гористой дороге. Автобус нам достался опять жутко ушатанный, у нас был лишь незатейливый выбор либо ехать с закрытыми окнами и задохнуться от выхлопных газов, либо открыть окна и простыть на сквозняке. Причем на самых жутких горных виражах и в полной темноте водитель почему-то оказывался в объятиях своей жены, которая была готова залезть на него прямо на ходу. Эд опять едва сдерживал себя, чтобы не выкинуть эту мочалку из автобуса и не сесть на ее место, где вонь от солярки ощущалась поменьше.

Остановиться решили в Amed Cafe http://www.amedcafe.com, месте, известном по положительным отзывам с форума awd. Приехали туда, все уже спят. Вошли на ресепшн, никого там не обнаружили. Водила тут же поворковал с каким-то местным оболтусом, вылезшим из кустов возле отеля, который потом нам представился секьюрити, типа сторож. Сообщил нам, что отель fully booked, что мне показалось очень подозрительным. Но водила тут же начал ему поддакивать, типа он может помочь найти нам очень замечательный отель, а в этом отеле нам делать нечего. Мне очень не хотелось в это верить, поэтому пригляделся и обнаружил на ресепшн табличку, из которой было видно, что в отеле было занято всего два номера из более чем 20 доступных. Мы подняли шум, разбудили какого-то паренька, который оказался реальным представителем персонала отеля. Но и этот первый не спешил уходить. Было жгучее желание съездить ему по ебалу, но сдержался. Лишь спросил у него:

-Ты говорил, что отель весь занят?

-Yeah...

-Но отель весь пуст!

-Yeah...

-Так ты обманывал?

-Yeah...

-Значит ты - fucking lier?

-Yeah...

Мы попросили показать нам номера с кондиционером поближе к бассейну. Нас проводили на второй этаж, показали Family Dream 1 и 2. Попросили по 200.000Rp с каждого при раздельном проживании в этих оригинально оформленных номерах.











Эд взял номер 1, я остановился во втором. Красивая территория, приятные номера, отель нам сразу же очень понравился, мы даже не стали торговаться.























Санчес жил в Putri Bali 1, которое находилось на первом этаже возле бассейна. Единственный нюанс при заселении - нужно обратить внимание на состояние сантехники. В целом все выглядело благопристойно, но позже выяснилось, что в номере Эда из душа вода бежала сверхтонкой струйкой. В моем же номере не работал слив у унитаза, я легко отремонтировал за 5 минут, но все равно неприятно.

Весь следующий день решили посвятить релаксу на пляже. Завтрак в отеле Амед Кафе был скромным для меня, привыкшего по утрам плотно питаться. Но это и понятно! Если постояльца накормить досыта на бесплатном завтраке, то он и на обед забудет прийти. Приходилось дозаказывать на завтраке еще картофель-фри и омлет с сыром и помидорами.





Пока завтракал, успел рассмотреть пляж (GPS S8 20.094 E115 39.343).



Берег покрыт темно-серой и черной галькой, волна почти не ощущалась, т.к. пляж находится в бухте. Сразу после завтрака взяли тут же в отеле маски/трубки и пошли сноркелить. Кораллы находились прямо у берега. Красиво! Подводный мир нисколько не хуже, чем на островах Гили. Кораллы даже показались побогаче, чем на Гили. Единственное, что мешало нам, это течение. Нас постоянно сносило на юго-восток вдоль берега. Санчес ради любопытства решил доплыть до лодок, припаркованных достаточно далеко от берега. Но он прикинул, что раз они там стоят, значит там неглубоко. Поплыл туда и попал! Серьезно так попал...

Если посмотреть с берега, то можно было заметить, что вода возле берега имела темно-фиолетовый цвет из-за кораллов на глубине. Такой же цвет имела вода и в том месте, где были припаркованы лодки. А вот примерно на середине пути от берега до лодок был промежуток, окрашенный в светло-голубой цвет, и даже волнение океана в этом месте было каким-то особенным. Оказалось, это место с глубиной и сильным течением. В него и попал Саня, когда плыл к лодкам. Его начало сносить сильно в сторону и вдаль от берега, как будто он попал в реку с сильным течением. Едва выплыл...

Изучая меню за завтраком, увидел в нем утку по-балийски, или как ее называли местные «бебек туту». Заказывать ее нужно было за день заранее, т.к. она должна была готовиться несколько часов на углях в пальмовых листьях. Заказал ее на ужин, т.к. планировали посидеть вечером, празднуя мой 33-й день рождения, который я встретил чуть раньше на Ринджани, но вулкан был не самым подходящим местом для проведения праздничного банкета.

Весь день проплавали, рассматривая рыбок и кораллы у берега возле Amed Cafe. В этот раз я решил не рисковать, и на снорклинг надел футболку, но икры ног она не скрывала - обгорели. Часовой массаж прямо на пляже стоил всего 50.000Rp, но легко уступали до 40 тыщ. На утренней «планерке» за завтраком ставилась задача - найти днем и нанять на следующий день водителя для поездки по острову Бали. Но что-то все как-то расслабились, Эд занимался фотосъемкой окрестностей Амеда, я и Саня заныривали-сноркелили. В итоге за праздничным ужином выяснилось, что никто из нас так и не договорился с водителем. Спасло то, что у Санчеса завалялась визитка водителя со странным именем Кадек, который жил в Амеде и у которого была новенькая Тойота Аванза. Созвонились, но он на следующий день был занят. Но он не был бы балийцем, если бы не вспомнил про своего друга, который как раз скучал и не был занят. Договорились за 400.000Rp с 9 утра до 9 вечера кататься с ним. Бензин был включен в цену.

Выпили за ужином пару бутылок вина, и ушли в номера обсуждать план завтрашней поездки, предварительно окунувшись в бассейне. Вода в нем была несколько прохладной. Кстати, утка по-балийски (bebe tutu), запеченная в пальмовых листьях, оказалась весьма заурядным блюдом. Абсолютно нас не впечатлила. Чахлая, мяса очень мало, гарнир какой-то невнятный, одни тонкие кости. В общем, полнейший нереспект. Любая курица заткнет ее за пояс.



Для тех, кому покажется, что цены в Amed Cafe высоковаты, советую заглянуть в варунг, который находится рядом на пляже, через забор. Если попадать в него с улицы, то он расположен напротив магазина. Цены там более низкие. Местные блюда стартуют от 14 тыщ, кофе можно взять за 3 тыщи.

Продолжение находится здесь

Индонезия

Previous post Next post
Up