Поездка в озерный край: Еловое - Теренкуль - Кисегач

Aug 15, 2009 23:03



Поездка из Екатеринбурга в эти края нарисовалась целевая. У дочери был выпускной в лагере Хилтон на базе санатория «Еловое». Попутно решили и отдохнуть с палаткой в тех краях. Погрузил велосипеды на крышу, в багажник забросил спальники с палаткой и поехали из Екатеринбурга до этих самых озер. Ехали до Елового примерно часа четыре с учетом уикэндовского трафика в сторону челябинских озер и велобагажников на крыше, из-за которых разгоняться выше 100км/ч не рекомендуется.
Маршрут следующий: Екатеринбург - трасса на Челябинск - сворачиваем примерно через 100 км по указателю на Касли - Касли - Кыштым - Карабаш - Миасс - Еловое, около 250 км.
Озеро Еловое все вокруг занято базами отдыха и санаториями. Палаточное проживание затруднительно. Искупаться можно в нескольких местах. Понтоны для купания оборудованы в санаториях «Еловое» и «Сосновая горка». Между ними есть дикие пляжи, хотя можно без проблем купаться и на санаторных понтонах.




Куча маршруток. Все остановки обклеены рекламой местных такси, так что даже без собственного транспорта тут легко добраться, куда нужно. Главное - места знать!
Шоу-программа закончилась уже поздно, поэтому времени для выбора места ночевки не было. Просто заехали в лес и поставили палатку уже почти в темноте в сотне метров от озера Большой Кисегач.


Утром же решил более детально изучить окрестности с помощью велика. Оказалось, что мы остановились почти у забора базы отдыха «Улыбка» на озере Большой Кисегач. С другой стороны находилась водонапорная станция. Забор воды проводился по трубам, которые отсекали возможные пути доступа к воде на автомобиле. Многие парковались параллельно этой трубе и занимали палатками берега. Неплохой пляж есть здесь, но подъезд к нему на авто невозможен. Как вариант, можно оставить машину прямо на дороге. Идти до пляжа от места стоянки сотну-другую метров. Плотность палаток там достаточно высокая, грохотом шансона могут конкретно подзаебать. Проехал против часовой стрелки вокруг озера Большой Кисегач. Сначала база отдыха «Лесная сказка». Ахуенно страшная сказочка получилась, надо сказать. За ней та самая база «Улыбка», за забором которой мы и ночевали. Разговорился с охранником, он сообщил, что вокруг озера нет мест, где можно подъехать к воде на авто и с палаткой встать рядом. Решил проверить его слова. Поехал дальше. База отдыха «Металлург» вполне приличное место. Прокатился по тропинкам, посмотрел на корпуса, все красиво. Есть свой пляжик, правда, мелковато, пирс, лодочная станция. Отмечали День Металлурга, мест не было, предложили только люкс по 2000р. с человека в сутки. Дальше какие-то частные владения. Дачный поселок, обнесенный вокруг забором, дорога со шлагбаумом на замке. Но мне пох, я на велике. Еду дальше, объехал этот поселок. Начались базы отдыха, расположенные на мысу. Березка, Елочка, еще какая-то. Убогие все, из деревянных домиков, унылые, без удобств внутри. Ниибические цены за такую рухлядь. Россия, хуле, богатая страна... В Индонезии примерно подобное жилье, только с простенькими удобствами внутри и со скромным завтраком стоило около $4 за домик, а тут же с каждого человека просят по 250-300 рублей, да еще и мест нету!
Теренкуль - озеро поменьше, зажато между озерами Большой Кисегач и Еловое. Прикинул, что можно остановиться возле него, в навигаторе даже наметил примерный маршрут, но был неприятно удивлен, что сверток к озеру Теренкуль, который находился по дороге из Миасса к Еловому был снабжен знаком "кирпич". Как позже выяснилось, эта дорога вела к поселку Озерный. Запретная зона. Этакий уральский Форт-Нокс. Предприятие «Урал» относится к Госхрану, где хранятся золотые запасы РФ и прочие трахоценности вроде всяких там алмазов. Тонны и тонны золота. Ясно, что все это не афишируется, но об этом все местные знают. Полк внутренних войск на тыщу человек, подразделение ФАПСИ при нем, охрана по периметру, бронетранспортеры, используемые при перевозке. Типа круто все, хотя даже при всей этой крутости в лихие девяностые золото оттуда воровали тоннами.
Впрочем, все это русские народные сказки, в которые нету большого смысла верить.
Итак, со стороны Озерного к Теренкулю не смог подобраться. Но это можно сделать, если поехать (или пойти) через лес от остановки «Сосновая горка». Как вариант, можно свернуть с дороги, ведущей в санаторий «Кисегач», проехав по ней сотню-другую метров и повернув налево перед озером Теренкуль. Проезд на авто и остановка с палаткой возможна на всем протяжении от этого свертка и до санатория «Кисегач», это треть периметра озера примерно, так что места всем хватает.
Когда катался на велике, заглянул еще к озеру Большой Кисегач. Неплохой пляжик, машины вокруг, так что проезд к нему тоже должен быть.
Мы остановились с палаткой возле озера Теренкуль. Напротив нас, через озеро распологались многоэтажки возле санатория «Кисегач».


Обойти вокруг озера Теренкуль - пару часов неспешного шага, на велике - еще быстрее. Половина дороги идет по санаторию,где проезд на велосипеде запрещен, поэтому есть смысл огибать озеро по часовой стрелке, чтобы будка охранников, которые трепетно блюдут пешеходность, оказалась в конце пути по санаторию, когда уже пофиг.
Возвращались, остановился в окрестностях Карабаша. Жутковатое место, напоминающее другую планету, это даже на снимке из космоса видно.


Пейзаж, изуродованный терриконами.


Почва, наполненная химикалиями со всей таблицы Менделеева.


Ручейки из рыжевато-бурой жидкости.


Даже странно, что такое место, считающееся одним из самых грязных и неэкологичных на планете, соседствует с такими природными красотами, как озера Тургояк, Увильды.
Возвращаться решил другой дорогой для разнообразия. Настроил навигатор на проезд через Полевской в надежде, что он укажет путь южнее. Навигатор задумался, но нового пути не предложил. Добавил еще промежуточную точку - Вишневогорск. Маршрут проложился, предложив свернуть в Каслях налево по указателю на Верхний Уфалей. Доехал до Вишневогорска - виды красивые, дорожка петляет по пригоркам, озерца вокруг. Слегка напомнила мне недавнюю поездку на Балканы с их горными серпантинами.
Проехал сквозь Вишневогорск, навигатор вел нас какой-то заповедной тропой через лес. Еду, но доверия к маршруту уже меньше. Дорога превратилась в грунтовку, завела в горы и уперлась в тупик с каким-то МТМ. Развернулся и решил проконсультироваться у местных. Те заявили, что в Екатеринбург ездят строго через Касли. Но возвращаться обратно сильно не хотелось. Поехал через Верхний Уфалей. Еще раз убедился, что между областями других дорог, кроме федеральных трасс, нету. Такие ебеня, вроде асфальт, но как после бомбежки. Сплошные выбоины. Хотя места красивые, много озер вокруг. Слегка поплутал по Полевскому, но выехал. Почти сразу после Курганово уперся в пробку. Вечерний воскресный трафик в город. Дорога заняла около семи часов вместо обычных трех, такая вот «срезочка» маршрута получилась.

Урал, туризм

Previous post Next post
Up