«Далее считаю необходимым специально остановиться на характеристике сельско-хозяйственной артели «ПЧЕЛА», так как мне лично удалось в ней побывать и кроме этого эта артель пользуется среди населения большим авторитетом.
Прежде всего «ПЧЕЛА» в настоящее время фактически не является артелью, а скорее коммуной, так как, несмотря на то, что юридически считается артелью, по своей сущности, по образу ведений хозяйства и быта имеет коммунальную форму существования.
«ПЧЕЛА» организовалась из 4 красноармейцев еще в 22 году, приняв устав артели. В момент организации имели двух коров и около 3-х сот пудов хлеба. Кроме этого никакого хозяйства не было.
В настоящее время активных участников коммуны… 3 человека мужчин и женщин, но последние являются наиболее пассивным. Один член коммуны выбыл из-за того, что на него было сильное влияние в бытовом отношении со стороны родных. Все члены коммуны живут в одном доме и обедают за одним столом, т.е. имеют общий котел.
Председатель коммуны с высшим неоконченным образованием и как по всему видно, человек деловой. Он является руководителем всей жизнью коммуны и несмотря а то, что беспартийный, глубоко проникнут сознанием о необходимости и целесообразности введения коммунистического образа хозяйствования. Другой член тов. ФЕДОТОВ - член РКП(б), но в отношении организаторских и хозяйственных способностей в смысле широты размаха стоит гораздо ниже. Кроме того, он не имеет тех знаний, какими обладает Председател коммуны. Третий - тов. ПАВЛОВСКИЙ стоит на одинаковом уровне с тов. ФЕДОТОВЫМ. Все хозяйственные вопросы решаются большей частью только этими тремя товарищами, а женщины в разрешении вопросов принимают не большое участие.
Малочисленность членов создает большие неудобства, так как разсматриваемые ими вопросы считаются разрешенными лишь тогда, когда склонны бывают к тому или иному решению все трое.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КОММУНЫ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. В настоящее время коммуны имеет: 19 десятин земли с 9 польным севооборотом. Валовый сбор от посевов в этом году ожидается на 1000 рублей. Имеются две лошади и три коровы, 5 овец, свиньи. Из инвентаря имеют: два плуга, одну борону «ЗИГЗАГ» и прочий мелкий инвентарь. Жнейкой, молотилкой и веялкой пользуются на договорных началах с частным лицом. От сельхозналога освобождены на 3 года, как хозяйство, выходящее на хутор. Дом, в котором живут, куплен в 1922 году 250 пудов хлеба и по типу не чем не отличается от обыкновенного крестьянского дома.
ПЕРСПЕКТИВЫ И ПЛАНЫ КОММУНЫ. Председателем коммуны выработан проэкт об организации образцового хозяйства, сущность проэкта сводится к следующему: 1) предполагается в последующие два года построит образцовые скотный двор по типу образца, бывшего на сельско-хозяйственной выставке. 2) Предполагается обзавестить улучшенной породой скоты и занятся птицеводством и образцовым огородничеством. Проэкт, при наличии имеющихся для этого условий, предусматривает от вышеуказанных отраслей хозяйства большие доходы и считает вполне достаточным в имеющееся в настоящее время количество земли даже и случае приема новых двух членов. Вопрос о приеме таковых у коммуны стоит на очереди, ибо она считает, что без приема новых участников не будет возможности осуществить выше-приведенный проэект. Поэтому принятие новых, по крайней мере двух человек предполагается этой-же осенью. Далее в проэкте имеется один пункт из за которого у коммунаров возникли небольшие, пока что разногласия, но которые являются угрожающими дальнейшему существованию коммуны. Этот пункт предусматривает на ближайшее время , т.е. до тех пор, пока не будут произведены постройки и не перейдут к проэктируемой форме хозяйство, равное участие всех коммунаров в хозяйственном строительстве, не считаясь со способностями каждого отдельного члена. Это диктуется недостаточностью ресурсов, извлекаемых от земледелия для всех хозяйственных потребностей, поэтому предполагается в наступающий осенний и зимний период двух членов послать на побочные заработки (3-й остается для ведения хозяйства), от которых в кассу коммуны ушедшие на побочные заработки должны вносить одинаковую сумму, не считаясь с величиной заработка того или иного товарища. С этим положением товарищ ФЕДОТОВ не согласен, мотивируя тем, что некоторые из них, в частности он, как менее работоспособный вследствии инвалидности и более ниского культурного уровня и имеющим жены и ребенка (Председатель коммуны семейством не обременен, а третий - холостой) окажется в тяжелом материальном положении. Между прочим в проэкте дальнейшее совместное потребление (обеды и т.д.) не предусматрвиатся из-за того, что все члены не одинаково работоспособны и из-за принципа равного участия в хозяйственном строительстве. Этот принцип со стороны председателя мотивируется тем, что иначе им не осуществить намеченный план. В тоже время тов. ФЕДОТОВ предлагает немедленный переход к полной коммунальной жизни, а со стороны остальных членов это, пока, считается невозможным. Эти разногласия, как говорить Председатель, разрешаются только приемом новых членов, с которыми будет решена по большинству голосов дальнейшая форма хозяйствования. Но дело в том, что у коммуны пока нет определенно намеченных лиц, которых бы она могла принять к себе.
Несмотря на разногласия членов коммуны, есть надежда что из создавшегося затруднения выйти возможно.
От себя я отмечу, что в продолжение двухлетняго периода коммуна создала почти из ничего крепкое хозяйство и служит примером для подражания другим - этот также отмечают местные, советские и партийные организации - и по своей экономической мощности вполне жизненна. Поэтому парторганизациям в дальнейшем необходимо коммуны поддержать как морально, так и материально. В частности, коммуна нуждается в долгосрочном дешевом кредите, необходимо для обзаведения образцового хозяйства. Кредит по соображениям коммунарам, который их вполне вывел на намеченный путь, требуется в размере двух тысяч рублей. Кредитоспособность у коммуны имеется и я полагаю, парторганизации должны содействовать в получении этой суммы от соответствующих организаций, а также помочь в разрешении существующего разногласия".
Из доклада инструктора Орготдела Бразгина Пермскому Окружкому по обследованию партработы в Култаевском районе 9 сентября 1924 (Государственный общественно-политический архив Пермского края. Фонд 2.)