Обзор прочитанного: декабрь 2015 - май 2016

Aug 14, 2016 22:36

У. Рэндалл. «Африка. Год в Ботсване» (2010)
Британский учитель Уилл Рэндалл рассказывает о своих африканских путешествиях. Его тяга к приключениям превратила кратковременную поездку в Кейптаун в год жизни в Ботсване, где в местной школе он учил детей английскому языку и физкультуре, а также решал различные административные вопросы. Ну и, разумеется, не обошлось без местного колорита и попаданий во всевозможные истории. Написано довольно увлекательно, читается легко.

У. Рэндалл. «Океания. Остров бездельников» (2010)
Поскольку «Год в Ботсване» мне понравился, решил прочитать еще одну книгу Рэндалла, переведённую на русский язык. Описанные в ней события произошли ещё до африканских приключений. Рэндалл соглашается на авантюру, предложенную знакомым, и отправляется на один из островов далёкой Океании, чтобы помочь аборигенам наладить хозяйство.

Э. Тузмухамедов. «Виски. Путеводитель» (2012)
До прочтения этой книги я думал, что немного разбираюсь в виски. Но после того, как прочитал, понял, что разбираться хотя бы немного в этом прекрасном напитке стал только теперь. Интересно, познавательно, и с юмором, в отличие от рассчитанной на самые широкие массы книги «Бухло» этого же автора, здесь всё хорошо.

В. Арро. «Tere, Эстония!» (2004)
Спонтанная покупка в букинистическом книжном магазине Таллина. В автобиографической книге драматург Владимир Арро рассказывает о своих непростых, но интересных взаимоотношениях с Эстонией - корни и родственники, служба в армии в городе Йыхви, постановки в театрах Эстонской ССР, размеренная сельская жизнь на хуторе под Тарту. Мне, как интересующемуся Эстонией, было любопытно прочесть.

П. Ричардсон. «Поздний обед» (2010)
Кулинарный путеводитель по регионам Испании. Тема для меня более чем интересная, но качество текста, если честно, оставляет желать лучшего. Интересного много, но написано в целом довольно уныло и занудно. Тем не менее, чувство голода в процессе чтения периодически возникало :)

С. Довлатов. «Чемодан» (1986)
Продолжаю очень неспешно перечитывать Довлатова. Хотя в данном случае слушал ранее прочтённое, так как это была аудиокнига. Максим Виторган читает очень хорошо. Ну и авторский текст, конечно, чудесен.

«Петербург: Путеводитель “Афиши”» (2013)
Купил путеводитель «Афиши» по Петербургу после того, как узнал, что тексты для него написал Лев Лурье - прекрасный петербургский историк и журналист. И не зря купил: ожидания мои оправдались. Путеводитель очень хорош - всем, кто соберётся в Петербург, рекомендую его. Даже я, неплохо знакомый с историей города и его достопримечательностями, открыл для себя кое-что новое. Кроме этого, было крайне занятно прочесть текст в уже привычном формате о хорошо знакомом городе: если даже для Петербурга 350 страниц - это очень мало (тем не менее, с задачей вместить всё самое интересное в ограниченный объем Лев Лурье прекрасно справился), то, что говорить про Лондон, Париж или Рим? Ну и интересно было для себя отметить, как много изменений (совершенно неочевидных на первый взгляд) может произойти в городе всего за пару лет.

Н. Катаева-Валк. «Там, где я родилась» (2014)
Ещё одно эстонское приобретение. Автобиографическая повесть, рассказывающая о жизни в Печорском крае (самый западный район Псковской области, с 1920-го по 1945-й года входил в состав независимой Эстонии и Эстонской ССР) и взаимоотношениях между русскими и сету (малочисленной финно-угорской этнической группой).

Г. Зуев. «Канал-работяга. Обводный и его окрестности» (2009)
Район Обводного канала и его окрестности - интересный, заслуживающий внимания и изрядно исхоженный мной нецентровой центр Петербурга. Данный краеведческий опус о нём, к сожалению, оставляет совсем неоднозначные впечатления. Какие-то главы написаны очень бодро, но от большинства прямо сразу клонит в крепкий здоровый сон. В целом складывается впечатление, что это не очень хорошо обработанный копипаст из различных источников.

«Велосипедные маршруты Ленинградской области» (2008)
Здесь название говорит само за себя. Cреди авторов - небезызвестный Илья Гуревич и другие известные в узких кругах петербургские велопутешественники. За 8 лет, прошедших с момента выхода книги, некоторая информация, конечно, потеряла актуальность, но зато практически все основные направления для поездок по Ленобласти в книге обозначены.

«Таллин: Путеводитель “Афиши”» (2012)
Перед очередной поездкой в Таллин полностью прочитал путеводитель «Афиши» по столице Эстонии. Ранее пользовался им фрагментарно. Очень лаконично, конечно, но для первого путешествия на выходные и в качестве отправной точки для более глубокого знакомства с городом вполне подойдёт.

книги

Previous post Next post
Up