Мозаика на фасаде KulturPalota Тыргу-Муреша - аллегория Венгрии, справа - герб города ("Рука Бога" с мечом, пронзающим волчью голову), слева - герб Венгрии (красно-белые полосы, патриарший серебряный крест, три золотые львиные головы Далмации, золотой однохвостый коронованный лев Тимишоары&Баната и ворон Корвинов-Хуньяди в центре).
Во второй половине воскресенья, 13 июля 2008 года, рано утром мы покинули курорт Ватра-Дорней в Восточных Карпатах, выехав за границы исторической Буковины. Автобус долго спускался по узкой, двухполосной, местами ремонтируемой автотрассе от Ватры к Бистрице - первому саксонскому городу, расположенному на Трансильванском плато.
Но в Бистрице мы не остановились (территория города. по которой мы проехали, выглядела, кстати, достаточно сильно перестроенной - а
готический храм пострадал от пожара буквально за месяц до нашей поездки.
После Бистрицы за окном автобуса потянулись предгорья, разрезанные небольшими речками. Степные, местами распаханные склоны, с виноградниками и садами, с широколиственными лесами по балкам и ивняками по долинам рек.
Нельзя сказать, что там все плотно заселено. Рядом с обитаемыми домами немало брошенных - вот и кладбища, видимо - саксонские, заброшены.
Двигаясь вдоль долины реки Муреш дорога постепенно втягивалась в предместья Тыргу-Муреша - одноэтажный виноградный город с аккуратными венгерскими домиками (напомнившими мне закарпатское Мукачево) и двуязычными (на венгерском и румынском) вывесками.
Надо сказать, что я вообще предлагал начать путешествие по Румынии с Тыргу-Муреша.
Я люблю всякие заковыристые и непонятные (с первого взгляда) названия. Вот, рассматривая карту, я заметил этот город - впервые - как "самый венгерский город Румынии". Кроме того, он очень удачно расположен - практически в центре страны, оттуда можно было отправиться в любом из направлений. Однако, так как прямого рейса из Москвы туда нет, мне оказалось легче и дешевле долететь до Бухареста.
Здание на Болгарской площади (Piata Bulgarilor)
С 1300 город называется Forum Siculorum, а затем Novum Forum Siculorum. Здешние земли населяли секеи - остатки народов, захватывавших Трансильванию до венгров (среди их предков - авары, гепиды, скифы, гунны), подчинившихся венграм и говорящих по-венгерски. Секеи служили венгерской короне, охраняя границы Паннонии, занимались земледелием, скотоводством, торговлей. Поэтому, по привилегии, установленной королем
Матвеем Хуньяди (Корвином) в 1482 году, город получил право проведения трех ярмарок в год.
Строительство Цитадели Тыргу-Муреша было начато в 1492 году по приказу
Иштвана Батория Старшего для защиты готического храма, законченного в 1490 году. Привилегии городских ремесленных гильдий (членами которых были, в основном, саксы) были признаны в 1493 году.
Греко-католический (униатский) Благовещенский собор (1926-36 год) на площади Победы (Piata Victoriei)
>
Центральное положение города делало его удобным местом для проведения съездов. В Тыргу-Муреше несколько раз собирался Трансильванский Сейм, в частности - в 1571, когда была провозглашена свобода вероисповедания для католиков, униатов, лютеран и кальвинистов в княжестве Трансильвания. В 1595 жители Тыргу-Муреша поддержали валахского воеводу и господаря Михая Витязула в его турецком походе, в 1601-1602, город был разрушен австрийскими наемниками генерала Басты, боровшихся с трансильванскими протестантами. После этого разгрома, в 1605-1652, по инициативе городского судьи Тамаша Борсоса было завершено строительство Цитадели.
Городская ратуша на площади Победы (Piata Victoriei)
29 апреля 1616,
Габор Бетлен ставший в 1613 году князем Трансильвании, предоставил Тыргу-Мурешу статус свободного королевского города, и изменил его официальное название на Marosvásárhely (Рынок на реке Муреш) калька с которого использовалась на румынском (Tîrgu-Mureş) и на немецком (Neumarkt am Mieresch) языках.
Вход на площадь Роз (Piata Trandafirlior)
С 16 века, Тыргу-Муреш является культурным и образовательным центром. Первая школа открыта здесь в 1492 году, а в 1754 году в Тыргу-Муреше учреждается юридический институт - "Королевская коллегия", где учились участники венгерской революции 1848 года. В 1786 году в городе открывается типография и в 1802 году количество Самуэль Телеки, канцлер Трансильвании, собрав более 40000 книг, закладывает основу библиотеке, которая сегодня носит его имя.
Модернизация города началась в конце 19 - начале 20 века. Два мэра - венгр Дьердь Бернадь (1864-1938) и румын Эмиль-Аурел Дандеа (1893-1969) считаются ее инициаторами.
Дьердь Бернадь - мэр Тыргу-Муреша в 1902-1913 и 1926-1929 годах начал эти работы. Под его руководством была проведена канализация, заасфальтированы дороги, построена электростанция и водопровод, несколько мостов, зарегулирована река Муреш.
Он был инициатором строительства обновленной площади Роз, где были построены Ратуша, Дворец Префектуры, Дворец Культуры, где были размещены музыкальная академия, муниципальная библиотека и художественная галерея. Были возведены несколько зданий, предназначенные для принимающей начальным, средним школам и университетам.
Эмиль-Аурел Дандеа (1893-1969) - мэр Тыргу-Муреша в 1922-1926 и 1934-1937 завершил деятельность по реконструкции центра города, курируя, в том числе строительство культовых зданий и монументов.
Дворец Культуры (Kultúrpalota) (1911-13 год)
Мозаика на Дворце Культуры
Барельеф на Дворце Культуры - сцена из оперы
Бан (князь) Эркель Банк.
Печальная история обесчещенной жены князя, Мелинды, бросившейся в реку Тиса
Дворец Культуры и (слева) башня Дворца Префектуры
Фасад Дворца Префектуры (1905-07 год) и волчица, кормящая Ромула и Рема
Градостроительная композиция центра Тыргу-Муреша несколько необычна - линейна. Центральная площадь Роз (тоже необычное название) - очень длинный широкий бульвар, короче Крещатика, но по ширине сравним с ним.
Монумент румынскому солдату и вид на застройку южной стороны площади Роз
Типовой отель за застройкой южной стороны
Лаконичное венгерское деко
Один из дворцов на южной стороне площади
>
Угол площади Роз и улицы Хореа
Застройка по северной стороне площади Роз
Перспектива площади Роз на восток
Православный храм Вознесения Господа (1925-34 год) и монумент
Авраму Янку - главе румынского восстания в 1848 году
Дева Мария (мозаика в храме Вознесения)
Успение Богоматери (мозаика в храме Вознесения)
Вид на храм Вознесения и католический храм Св.Иоанна (1728) от площади Бернадя
Вид на храм Цитадели (1316-1490) от площади Бернадя
Дом (1797-1803) Телеки, канцлера Трансильвании с 1842 по 1848 год и памятник Дьердю Бернадю
Застройка ул. Каларашилор
Северная стена Цитадели Батория
Западная башня Цитадели
Башня (с часами) храма Цитадели
В жаркий летний воскресный день раскаленный и достаточно безлюдный Тыргу-Муреш был, честно говоря, несколько депрессивен. Но - почему-то прекрасен (или я так люблю Сецеессион?). Я даже сказал, что "оставил там свое сердце". Не знаю почему, но это была середина поездки и дальше, хотя впереди было еще много городов и впечатлений, все слегка, но уверенно покатилось к расставанию ... с Румынией.
Хотя, конечно - Цитадель не представляет собой ничего особенного - "саксонская укрепленная церковь" (с перекосом не в сторону храма а в сторону укреплений), центр города перестроен в 19-20 веках почти полностью а окраины так просто индустриал. Если кто-то туда и поедет - так это любители венгерского сецессиона начала 20 века - из-за Дворца культуры, в который, кстати говоря, надо было зайти - внутри там красиво (судя по внешним фотографиям).